沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と三泊四日の沖縄旅行に行ってきました。<br /><br />宿泊はビーチタワー沖縄です。<br /><br />国際通り、那覇港、アメリカンビレッジ、サンセットビーチ、美ら海水族館、エメラルドビーチ、フク木並木、備瀬崎ビーチを観光しました。<br /><br />交通手段はタクシーとバスです。

ビーチタワーホテルを拠点に沖縄観光(1日目)

2019/04/03 - 2019/04/06

ぷちぷちうみぶどうさん

友人と三泊四日の沖縄旅行に行ってきました。

宿泊はビーチタワー沖縄です。

交通手段はタクシーとバスです。

観光バス 自転車 タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

三泊四日の沖縄旅行に行ってきました。同行する友人やお子さんが初の沖縄ということで、定番スポットを巡る旅にしてみました。

羽田空港7時40分発のJALに乗って、那覇空港に10時半頃到着しました。揺れも少なく快適な空の旅でした。心地がよくて寝てしまい、気付いた時には那覇上空でした。

予約している観覧船オルカ号の出発まで時間があったので、観光がてら昼食も那覇空港で済ませました。

沖縄料理かA&Wで悩んだのですが、子供達の『ハンバーガーがいい!』のひと言でA&Wに決定。

各々好きなハンバーガーやドリンクを頼みました。私は人気ナンバーワンとの煽りがついていたモッツァバーガーとカーリーポテト、オレンジジュースをいただきました。本土にはないジャンクな味をしっかり噛みしめました。友人はルートビアを飲んで『湿布の味がする』と言っていました(笑)誰に聞いても湿布の味と答えるので、なかなか勇気が出せず、いまだにチャレンジできていません、ルートビア。

こちらは那覇空港内の水槽に居たお魚。とても大きく色鮮やかで、微動だにしなかったので、人だかりができてプチ撮影会が開催されていました(笑)

国際通りでお土産をまとめ買いして郵送をお願いして、食べ歩きをしつつ(牛串、パイナップル、雪塩ソフトなどなど…)牧志公設市場へ行きました。

市場では、ホテルでつまむ用に海ぶどうを購入。A級の海ぶどうとB級の海ぶどうが売っているのですが、安さに負けてBの方を買いました。おまけで小さい海ぶどうのパックをいただきました。ありがとうございます!Bは、茎が多く入っていて、プチプチ感があまり楽しめないのが難点です。それでも美味しいんですけどね。自分用以外のお土産なら、A級の海ぶどうをぜひ!

那覇空港内は暖かかったのですが、一歩外に出ると生憎の曇りで、そして…寒い。手持ちのパーカーを二枚羽織りましたが、それでも震えるほどです。

ゆいれーるに乗り、那覇空港駅→旭橋駅(約15分)で降りて、オルカ号の出発地点、那覇港まで徒歩で向かいます。旭橋駅から徒歩15分とのことでしたが、土地勘も体力もない為、30分程かかってしまいました。那覇の街並みを見ながら歩くのは楽しかったのですが、急ぎの場合や真夏はタクシーで移動してもいいかもしれません。

オルカ号に乗船しました。地下に窓が付いていて、そこから那覇の海の中を覗く事が出来る、まるで潜水艦のような船です。

団体客がよく居ると聞いていましたが、今回は小さなお子さん連れのファミリーやカップルがちらほら居る程度で空いていました。

揺れも多少あるとのことでしたが、特に感じませんでした。

この日はだいぶ濁りがあるようでしたが、全く見えないということもなく、小さい魚や中くらいの魚やサンゴを見ることができました。

隣に座っていた方が

『海ヘビだ!』

と言ったのでそちらを見ると、大きな海ヘビが縦方向にうねりながら泳いでいました。

海ヘビまで見られるとは思っていませんでした。

特別透明度が高いわけでもないかもしれませんが、海に潜らず大きな船で海の中を手軽に楽しめるオルカ号。とても良かったです。

サンゴもたくさんありました。都会の海にこんなに自然が残っているなんて素晴らしいです。

オルカ号の船旅を終えて、国際通りに向かいます。徒歩で行けるとのことでしたが、道に迷いそうだったのでタクシーで移動しました。

タクシーに乗って国際通りまでの道を見て、『これは観光客では迷ってしまう』と感じたので、オルカ号のある那覇港から国際通りへ向かう際にはタクシーをオススメします(笑)!沖縄のタクシーは初乗りが安いですからね♪

写真のカサゴは美ら海水族館ではなく…なんと国際通りのドンキホーテの水槽です!

カクレクマノミやウツボも居ました。

ドンキホーテでは、海外の方がたくさんお買い物をしていました。

ぶたさんのお顔!インパクトありますね!

市場の二階にある歩のサーターアンダギーもすごく美味しいです。売り切れには注意です!

次は浮島通りにあるミムリという雑貨屋さんに来ました。旅雑誌によく載っているフルーツ柄のバッグを買いにきました。

少しわかりにくい場所にあるので、徒歩ナビで検索して行くといいかもしれません。

こじんまりとした店内には、可愛らしいバッグやポーチやシュシュ等がディスプレイされていました。お店の外には猫が何匹か居て、それもまた可愛らしい。

フルーツ柄のバッグを買うと決めて来たのに、野菜柄やお花柄、お魚柄等、どれも可愛くて目移りしてしまいます。

悩みに悩んでフルーツにしました。友人はお花を購入していました。

もっともっとゆっくり眺めていたかったのですが、子供達の視線が痛かったのでお店を出ました(笑)

すごく可愛くないですか?

持ってるだけで元気が出ちゃいそうです♪

ドラゴンフルーツやスターフルーツ、シークヮーサー等々、沖縄感満載です。

バッグ一つ一つで柄の出方が違うのですが、レジで在庫を持ってきてくださって、好きなものを選ばせてくださいます。

心遣いが嬉しいですね。

ドラゴンフルーツが好きなので、ドラゴンフルーツが一番目立つものを選ばせていただきました。

本当に可愛いお店。また行きたいと思います。

浮島通りに貼ってあったすごいステッカー。

キテ⚫️ちゃん…??(笑)

国際通りから、四日間お世話になるビーチタワー沖縄へタクシーで向かいました。

大人数で行くと、バスで行くのと大差ない値段で行けるので、いいですね♪だいたい一時間以内に到着です。

写真は最終日に撮影したものなので晴れてます(笑)

ビーチタワーはその名の通りビーチの目の前にあるタワーみたいなホテルです。沖縄では珍しい高層のホテルです。24階建てです。

目の前には夕日が綺麗なサンセットビーチ、隣にはアメリカンビレッジやイオンがあって、ホテル内には動物がたくさん居て、赤ちゃんにはオムツやミルク等のプレゼントもあって…至れり尽くせりなホテルです。お値段もリーズナブルでした。

ホテルの真ん中は吹き抜けです。

空も仰げます。素敵!

オーシャンビュー!

綺麗ですね~!

写真ではうまく撮影できなかったのですが、白と青を基調にした広くて爽やかなお部屋でした♪

友人とは別々の部屋で寝たのですが、友人のお部屋は角部屋で少し狭く感じましたが、そのぶんお風呂に大きな窓があり、オーシャンビューを楽しめる仕様になっていました。

どちらも良いお部屋で甲乙つけがたしです。ビーチタワーにして良かったなと思います。

オーシャンビューと共にアメリカンビレッジの夜景も楽しめました。

なんて贅沢なんでしょう。

お夕飯は、アメリカンビレッジ内にあるステーキハウスBBさんでいただきました。

お店の外観が既にアメリカンで可愛い!

テーブルに牛さんの部位が書いてあって可愛い!

オリオンビール!シークヮーサージュース!

写真にはないけどその他ソフトドリンクで、まずは乾杯~!

シークヮーサーステーキ!

にんにくステーキ×2!

王道ノーマルステーキ!

あぐー豚ステーキ!

各々好きなお肉を楽しみました♪

このお店をはじめ、アメリカンビレッジには、土日になると米軍さんやそのファミリーがたくさん買い物や食事に来るそうです♪

中国系の方や米軍関係の方、日本人観光客や地元の方々、みんなが集まってまさにまぜこぜ、ちゃんぷるーな場所ですね♪

ステーキハウスBBさんに居たシーサー!かっこいいです。

夜のアメリカンビレッジを歩きながらホテルに戻ります♪

サンセットビーチ。

夜なので真っ暗です。

足を海につけたりして、少しだけ遊びました。引き潮だったので、すごく穏やかでした。

魚が飛び跳ねたと、子供達が大はしゃぎで魚をとろうとしていました。真っ暗じゃ無理だよー(笑)

二日目は美ら海水族館と備瀬のフク木並木を楽しみました。また後日更新したいと思います。

ここまで読んでくださってありがとうございました!

ビーチタワーを拠点に楽しむ沖縄旅行(一日目)無事終了です。