三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとこの私が三徳山三佛寺の投入堂をめざしてチャレンジしてきました。

日本一危険な国宝 三徳山投入堂の行者道を行く

2019/04/06 - 2019/04/07

みさ

みささん

今日は普段になく緊張しています。

ここは鳥取県三徳山三沸寺

無事をお祈りします。

ここで入山料を支払います。400円

あえてわらじを買い(700円)しっかり結びます。
    今回、投入堂登山に誘ってくれたのは娘

この登山にはルールがあります。
    参拝に適した服装 必ず2人以上 時間に余裕を持って登る
    そして「六根清浄」の輪袈裟を首にかける
    一番大切なのは、自然、歴史、文化を守り大切にできる方のみ入山することが許されます。

こちらの門をくぐり橋を渡り神の領域に入ってきました。
    凛とした空気の中、ますます私は緊張

さあ、いよいよです。
    険しい行者道を進んで行きます。

ちょっとあまりかっこいい後ろ姿じゃないので、写真を載せるのは嫌なのですが、今回は写真を撮りながら・・なんて
    そんな余裕がありません。だから私が撮った写真は少ないです。

なんせ、両手を使わないと登れないのです。
    まだ、この辺りは、なんとか大丈夫でしたが、

このクサリが曲者

• 腕の力がないから、キツイ(&gt;_&lt;)

腕の力がないから、キツイ(>_<)

娘は今回で2度目

これって90度にしか見えないんですけど・・

私はさすがに自力では無理、娘にお尻を押してもらい

今回、同行して下さったのは三佛寺の良順さん
    途中から、「さーんげ、さんげ、ろっこんしょうじょう」と山中にこだまするような掛け声を唱えながら、案内してくれました。しんどい時こそ、大きな声を出すのがいいと話しておられましたが、私は、最後の方は一言も声をあげることが出来ませんでした。

もう一人の同行者は、娘の友達の旦那さん

娘には優しい友人達がたくさん居てほんとに幸せ者です。

ちょっと一息

旦那は高所恐怖症 よく頑張ってるね

下を覗いて見ると

こんな感じで、皆さん苦労されています。

写真ではそう見えないけど、馬の背を呼ばれているここは
    娘の立ち姿でもわかるように、下を向くと超絶壁 高い所苦手じゃなくても、怖かった(>_<)

しかし、この鐘を誰が平安時代にここまで持ってきたのでしょう。

全て謎に包まれている三徳山

さあ、もうすぐ

見えて来ました。

投入堂です。何度も写真で見たけど、まさか実際目にすることが出来るなんて、感激しかありません。

こんな断崖絶壁に誰が、どうやって建てたのしょう。
    誰も知る人はいないそうです。

こちらも平安時代に造られたもの納経堂

記念撮影

帰りも緊張しながら、無事下山
    使ったわらじはここに返します。
    最初は、慣れないわらじで足が痛かったけど、これが全く滑らないのね
    ドロドロになって足が冷たくなったけど、わらじにして正解でした。

今回、縁あって案内して下さった良順さん、ありがとうございました。

娘は、下山しても軽やかな足取り
    私と旦那は、ヘロヘロでまともに歩けない・・

三佛寺では精進料理も頂けます。

立派な精進料理

珍しかったのは、梅干しの天ぷら

宿は三朝温泉に取りました。

露天風呂から見上げるとライトアップされた満開の桜。
    疲れた身体をお湯に浸かってじっくり癒しましょう

六根清浄と六感治癒
    三徳山参拝で、六根(目 耳 鼻 舌 身 意)
    を清め、湯治により六感(観 聴 香 味 触 心)を癒す
    この関係性が日本遺産に認定されました。

三朝の湯は世界屈指のラジウム温泉
    ミネラルも豊富なので飲んでもOK

朝は、麦とろろごはん
    清流荘は古い宿でしたが、食事が美味しく良かったです。

川沿いに建つ清流荘 窓からは満開の桜

ライトアップされた桜

翌日、最近では経験したことのない全身筋肉痛
    買って良かった足腰健康守り
    「あるけ、あるけ、足が良ければ旅にも行ける
    腰が強けりゃこ孫も抱ける」大事にしないとね。

帰宅した日、旦那はどこで貰ったのかインフルにかかり、翌日から私もインフルに…
    まだまだ、二人共、修行が足りなかったのね。

• comodoさん 2019/04/09 13:19:04
    なんかすごい事していらっしゃる!
    みささん、こんにちは

のどかでほんわかした気持ちになった鯉のぼりの旅行記から、
    いきなりすごい表紙の写真にびっくりしました。

命がけの参拝ですね!
    まさに修行道です。
    写真からも不安定な足場がわかります。
    これは、足だけでなく腕の疲労もハンパないですね。
    温泉がいつも以上に疲れを癒してくれたのでは?

貴重な体験に誘ってくれた娘さん、それにノッテみるみささんご夫婦、素敵ですね!
    私は・・・昨年骨折してから、平面でも慎重になってしまいました。
    どこでつまずくかわからないんですもの(笑)
        comodo

みさ

みささん からの返信 2019/04/11 18:57:50
    RE: なんかすごい事していらっしゃる!
    comodoさんへ

ほんとに、娘に誘われた時、なんで軽く返事をしてしまったのだろうと
    後悔ではないですが、ずっと不安な気持ちがありました。
    でも、投入堂を真近で見てみたいと、それなら一日も早い方がいいのでは
    と思い、チャレンジしてきました。
    まさか、三佛寺の方が同行説明してくれるなんて思ってもいなかったので、
    それは、それで緊張してしまいましたけど。
    だから、迷惑かけちゃいけないと最後まで頑張ることが出来たのだと思います。
    なんせ、サポートが私達夫婦に3人もついてくれるなんてね。感謝しかありません。

大変だったので、翌日
    旦那がひどく弱ってるなって思ったら、39度の発熱
    何処でもらったのか、インフルエンザになってしまい
    当然、一緒にいた私も2日後に39度の高熱。
    今、やっと平熱に戻りました。

今後は、今までの様に穏やかな旅行記に戻ると思います。

コメントありがとうございました。

みささんのトラベラーページ