熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見は目黒川から始まり石神井川<br />そしてお天気に恵まれた4月6日の土曜日に熊谷桜堤から上野公園、そして隅田川へ<br />7日の日曜日には川越の新河岸川まで行ってみました<br /><br />桜の開花宣言があってから寒の戻りがあり今年は割と長い期間で桜の花を楽しむことが出来たようです

2019 お花見三昧 熊谷~上野~隅田川・川越

2019/04/06 - 2019/04/07

uni  mama

uni mamaさん

今年のお花見は目黒川から始まり石神井川
7日の日曜日には川越の新河岸川まで行ってみました

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

熊谷までは池袋から湘南新宿ラインで乗り換えなし

熊谷駅

熊谷桜堤までは駅から10分も歩けば到着します

熊谷桜堤 花見

桜のトンネル by uni mamaさん

土手に沿って約2キロ
    ソメイヨシノが

所々菜の花も

桜と菜の花
    ピンクと黄色のコントラスト
    綺麗ですよね(*^▽^*)

土手の下には桜のトンネルが続きます

屋台も結構出ていました
    行列が一番長かったのは『深谷焼』深谷ネギがたっぷり入ってて、ネギの風味がしっかりしていました
    でもちょっと焦げてたよ(;´∀`)

お腹がいっぱいになったので移動します
    タイミング良く東京上野ラインに乗れたので、グリーン車を利用
    熊谷出発したらあっと言う間に爆睡(-_-)zzz
    快適でした(^-^;

上野駅到着

上野駅

向かったのは上野恩賜公園
    満開です!

上野恩賜公園 公園・植物園

そんな満開の花の下で『桜の花ソフト』
    ほんのりと塩味が効いた美味しいソフトクリーム

パンダのモナカ付き(*^^*)

少し進むと『日光猿軍団』のリキ君が見事な芸を披露してました

真っ白な桜『白妙』

濃いピンクの『紅豊』

こちらにも屋台
    苺飴

上野恩賜公園を後にして、今度はタクシーで移動
    かっぱ橋道具街をゆっくり見ながら雷門方面へ

かっぱ橋道具街 市場・商店街

そして『すしざんまい』でお寿司とビール

すしざんまい 浅草雷門店 グルメ・レストラン

芽ネギがなかなか美味しい

雷門の前を通り

次は隅田公園

隅田公園桜まつり 祭り・イベント

で、水上バスに乗ってみました
    ちょうど出航する時間だったのでよくわからないままチケットを購入して乗り込みます

東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE (隅田川ライン) 乗り物

どこに行くのかもわからず・・・( ^ω^)・・・

で、乗ったのは桜橋周遊?
    桜橋まで行って戻ってくるコースでした(;・∀・)

船を降りる頃には日も落ち始めていて

桜がライトアップされていました

浅草からはバス2本乗り継いで自宅まで帰れるので意外と楽です

4月7日日曜日
    今日は川越まで

川越駅から東武バスにて氷川神社へ

氷川神社のすぐ隣にある氷川会館
    結婚式を挙げていた新郎新婦さんに出くわしました

氷川会館 名所・史跡

大きな鳥居です

川越氷川神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって少し先へ進むと境内に人だかり
    お目当てはこちら

吊り上げタイプのおみくじ
    赤いのは『一年安鯛』

ピンクは『あい鯛』です(*^^*)

私達は『一年安鯛』を釣りました
    吊り上げたのは2人とも大吉でした\(^o^)/

可愛いおみくじですよね

おみくじを結んだら絵馬の鳥居をくぐり抜け

神社の裏手にある新河岸川へ
    こちらも見事な桜並木
    花びらが結構散っていたので花筏が(^^♪

咲いてる桜はもちろん、散った花びらも綺麗です

満開!満開!満開!

船までも
    風情があって良いですね(*^^*)

そろそろお腹が空いてきました
    氷川会館の前にある台湾料理のお店に入ってみました

台湾料理 パンダ グルメ・レストラン

選べる生ビールセット、1080円!
    20種類ある中から2種類をチョイス出来ます

2人なので4種類選択
    味は濃い目でしたがハズレなくどれも美味しくて
    量もあって大満足の昼食でした

帰りはバスを途中下車して
    川越熊野神社の足つぼロードへ
    ここに来る度挑戦して歩きますが・・・いつ歩いても痛い痛い

川越熊野神社 寺・神社・教会

駅に向かう途中でソフトクリーム
    カップの中にカットされたさつま芋が入ってます
    川越ならではですね(*^。^*)

居酒屋大吉の店頭で揚げ物が週種類販売されていたのでハムカツを購入
    ソースは好きなように掛けられます

居酒屋 大吉 川越店 グルメ・レストラン

川越から各駅電車で帰宅
    最近オープンしたタピオカのお店でミルクティーを買って帰宅しました(*´▽`*)