鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さなホリデー(2680円)を利用して、鳴子温泉をぶらり。帰りに指定席券(520円)を追加し、鳴子温泉駅から、初めてリゾートみのりに乗ったので、合わせてご報告します。

鳴子温泉からリゾートみのりでゴー

2019/04/07 - 2019/04/07

イッツパパ

イッツパパさん

小牛田駅で、東北本線から陸羽東線に乗り換え。ディーゼル車で結構音がうるさいです。

車内は2列席と1列席があります。一列席はお見合い状態です。

車内からは舟形連峰が綺麗でした

約一時間で鳴子温泉駅到着です

駅の待合室は小さなコンサートホールのようです、

駅構内に鳴子観光旅館案内センターがあります

ここで町歩きのパンフレットをもらいました。

まず、向かったのは滝の湯です

入浴料はなんと、大人150円と格安です。

趣のある館内です

滝の湯のとなりに、温泉神社があります

温泉神社は、「ゆのかみのやしろ」で、近くには土俵もあります。

駅の近く迄戻ると、ほっとパークがあり、足湯を楽しめます。

ただ、今は温度が低いようです

日本こけし館に向かう途中。昔、スキー場のあった花渕山です

日本こけし館近くにある鳴子峡には、遊歩道が整備されています。

秋の紅葉は見事です。

鳴子峡から日本こけし館までは急な坂になっています。歩くのはきついです。

漸く入り口です。

また、坂を登った頂上に、日本こけし館があります。

尿前の関跡です

芭蕉の銅像と石碑があるだけです。

鳴子温泉駅から東に行ったラーメン屋さん「よしのや食堂」です。

お勧めのラージャーメン800円です。今回食べた味は、みそラージャー広東メンです

2件目のお風呂、早稲田桟敷の湯です。

入浴料は540円です。ボディーソープはお風呂場にあります。

少し西側に行った広場にある、手湯です

結構、熱めで気持ちいいです。

本日二食目、銀の匙です。鳴子温泉駅から東側に行った所にあります。よしのや食堂の手前です。

メンチカツ800円です。サクサクとろとろです。洋食でも味噌汁がつきます。

おまたせしました。リゾートみのりです。格式があります

車内は2列2列の指定席です。

2号車の前にはスペースがあり、指定席ではない椅子もあります。ただし、みのりはデッキでも通路でも指定席料はかかります。

先頭車両の展望スペースです。

譲り合いが大切です。

仙台駅に到着です。行きは2時間かかりましたが,帰りは1時間半で着きました。乗り換えなしで快適でしたので,是非乗ってみてください。