キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都島区に住んでいる友人と待ち合わせて、ホットなラーメン屋「オコメノカミサマ」でラーメンを食べて、その後大川沿いを歩いて桜見物をしました。

春の桜を満喫~都島ぶらり 2019

2019/04/07 - 2019/04/07

ありんありん

ありんありんさん

友人
1万円未満

大阪メトロ都島駅1番出口。

都島駅

お店で直接待ち合わせです。「オコメノカミサマ」。白い外観が際立ってます。

オコメノカミサマ グルメ・レストラン

おしゃれな雰囲気。

オコメノカミサマ グルメ・レストラン

順番とって先に食券買います。4組待ちでした。

オコメノカミサマ グルメ・レストラン

ラーメン屋さんですが、お米がおいしいとの評判です。

オコメノカミサマ グルメ・レストラン

友達がたのんだ「神様からの贈り物ラーメン」(850円)。米白湯ラーメンにお米のエキスたっぷりの濃厚こってり味。

私は「あさりの醤油ラーメン」(780円)こちらも結構こってり。おにぎりみたいなのはインスタ映えするなんこつつくねです。スパイシー味です。利尻の日高昆布や枕崎の鰹節などこだわりの高級素材をふんだんに使っただしだそうです。麺も太めでもっちり。よくスープとからんでます。もちろん完食です。

羽釜で炊いた銀シャリ(350円・有明海の海苔、肉みそと高知県の天日塩付き)も頼みました。米白湯ラーメンはご飯のセットもあります。

食べ方があって、そのまま食べる、塩をつけて食べる、海苔にまいて食べる、スープと食べるとあったんですが、スープは飲みほしたあとでした。肉みそで食べれました。

店内も素敵な雰囲気。満足なランチでした。

友達のアテンドで桜を探しに行きました。

大阪市立総合医療センターを通りすぎます。

大川が見えてきました。

都島橋に到着。ここから毛馬方面へ川沿いを歩くことにしました。

お天気がよくて暑い位です。

ど根性桜!

広場ではたくさんの人がレジャーシート敷いて桜を楽しんでいました。

毛馬橋

蕪村公園。毛馬は与謝蕪村の生誕の地だそうです。

蕪村公園 公園・植物園

真ん中は運動場で回りは”蕪村ウォーク”で整備されています。

パネルや

句碑もあります。

真ん中は運動場です。ここでしばし休憩しました。

道路を隔てて淀川神社がありました。

毛馬の水門までは遠いのでここで折り返して駅の方へ戻ることに。

大阪拘置所を通って

大阪拘置所は改装中みたいですが、とにかく広いです。

セレブなマンションを通って

バス道に出てきました。カワイイ雑貨や洋服が売っている「HASU」。たまに買い物します。

都島駅です。これで都島散策終了です。2時間位のショートトリップですが、体力消耗しました。

• fuzzさん 2019/05/23 12:22:04
    大阪!
    ありんありんさん、こんにちは。

私も、ありんありんさんの一週間くらい前に大阪に行きました。
    旅行記はまだ書いてもいないのですが、そのうちに出そうと思います。
    桜の咲く大阪城は素敵でした!
    添乗員とガイド付きのツアーだったので食事はほとんどツアーで行く所ばかり。
    次に大阪へ行く機会が有ったら美味しい所を調べて食い倒れしてみたいです。

fuzz
  • ありんありんさん 2019/04/08 22:21:06
    ありがとうございます。
    こんばんは。みみこさま。
    コメントありがとうございます。
    小さいお店ですが、テレビでも
    取り上げられているようです。
    インスタ映えするイマドキのお店です。
    お天気よかったからか、
    行ったときはわからなかったですが
    店内はプロジェクションマッピングに
    なっているようです。
    大阪に来られたらぜひ!!
    ありんありん
  • みみこさん 2019/04/08 21:23:56
    日本人は米です
    ありんありんさん、こんにちは。

ラーメン屋さんなのにオコメノカミサマとは(*'ω'*)
    ラーメンも美味しそうですけど、ご飯が美味しのが写真から伝わります。
    食べ方悩みますね。

大阪に行ったら行ってみたいお店ですね。

みみこ

ありんありんさんのトラベラーページ