相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張先の桜がようやく咲き始めた福島(郡山)から桜満開の関東への移動

桜前線南下

2019/04/06 - 2019/04/06

panget

pangetさん

郡山は4月にもかかわらず連日朝になると雪が降ってきました。その結果車は・・・花粉と雪のハーモニー

ホテル ルートイン郡山インター店の前の河原は桜の名所ですが、まだ満開にならず

一部がようやく咲き出しました

蕾を見る限りあと少しで咲くのに・・・・当地を離れる時期となり残念です

東北道の郡山インターより関東へ移動を開始します。
    白河の出口が見えてきました。奥にはオリンパスが写っています。
    道路はガラガラスイスイです

那須高原PAまで3kmの標識です。まだ桜は見当たらずですが高速道路状況を確認するために寄ります

那須高原PAに到着。初めて使用するPAです。移動販売店がありました

おしゃれなフード販売車。時間も悪くお客は見当たらず

気分転換後再出発。桜らしき木は見えるが花はないですね

黒磯インターの付近まで来ました。少し車が多くなってきたかな?

西那須野塩原ICですが桜はマダマダです

矢坂北付近も桜らしきものは道路沿いには見当たらず

さくら発見!! 梅ではない感じです。ここはどこだ!?

矢坂ICの手前2km付近のようです。意外と早く桜を発見です

さくらが増えてきました。桜探索南下の旅は終焉・・・・

宇都宮を越したところで最寄りのPAに寄りました。

都賀西方PA です

再度高速へ。さくらが増えてきたのが景色の変化からも見て取れます

天気もいいし渋滞もないし快適な移動です

広域交通情報で圏央道に渋滞がないことを確認

道路横に桜。無料で見れる桜。場所取りもいらない桜見物。

道路横に桜。無料で見れる桜。場所取りもいらない桜見物。

いよいよ東北道をおりて圏央道に入ります

日が落ちてきました

圏央道はトンネルが多いですね

圏央道は景色があまり見えない

圏央道を降りて国道129号線を走ります

寄り道で壱発ラーメンを食べます

醤油ダイコンを注文。20年前は丼から飛び出るぐらいチャーシューが大きかった店ですのでこのサイズ感にショックです。価格はあまり変化がないようなので大きさを小さくしても食べる人の財布を心配してくれていると感じました。味に関しては文句ないです。うまい

ラーメン屋の手前に桜を発見したので撮影

横山公園と言う所でした。

満開ですね

夜桜気分です。一日桜を追い求め到着した相模原は桜満開です。