2019/02/26 - 2019/02/27
ぼん・ぼやーじゅさん
- ぼん・ぼやーじゅさんTOP
久しぶりに3連休が取れたので、そのうち2日間を使って伊豆の温泉へ1泊旅行しました。
宿泊レポートはコチラ(↓)
☆bon voyage!(ボン・ボヤージュ)
谷川の湯 あせび野(静岡県/天城湯ヶ島温泉)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
静岡市を午前10時過ぎに出て、自家用車で国道1号線バイパスなど一般道を走り(途中で2回休憩)、13:40頃に着きましたー
最初に訪れたのは伊豆市にある筏場のわさび田です。 -
筏場のわさび田は、総面積14.7ha、棚田等の枚数が1,500枚もあり、標高(平均)355mに位置しています。
中伊豆のわさび栽培は約250年ほど前から行われ、主に関東方面へ出荷されているそうです。この地域のわさび田は畳石式という様式で、現在は植石に変わってパイプも使われています。
わさび田の次に訪れたのは、ここ。
浄蓮の滝です。
過去に何度も来ているので滝の近くまでは行かず、駐車場から少しだけ下りたところで一枚だけ写真を撮りました。浄蓮の滝 自然・景勝地
浄蓮の滝に立ち寄った本当の理由は...
お昼を食べ損ねて小腹が空いていたので、ちょっと買い食いをするためでした。
でも旅館での夕食に備えて、ここではメンチカツ(あしたかメンチカツ)とソフトクリーム(チョイ辛わさびソフト)だけに。浄蓮の滝観光センター グルメ・レストラン
15:10頃、この日のお宿「谷川の湯あせび野」に到着しました。
あせび野での宿泊レポートは、下記ブログに掲載しています。
☆bon voyage!(ボン・ボヤージュ)
谷川の湯 あせび野(静岡県/天城湯ヶ島温泉)
谷川の湯 あせび野 宿・ホテル
翌日、谷川の湯あせび野をチェックアウトした後は、帰り道に一か所だけ観光をしました。それがココ「沼津港大型展望水門びゅうお」です。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
外観はこんな感じで、エレベータで展望フロアに上がることができます。
沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
「びゅうお」展望フロアからの眺望です。この日は天気がすっきりせず、あまり良い眺めではありませんでした。空気が澄んでいる日であれば、富士山の雄姿を目の前に眺めることができます。
この後、また自家用車を運転して静岡市へと帰路に就きました。
【完】