高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅スタートは、武蔵小金井の小金井公園で花見<br />新橋烏森口あの飲屋街に沖亭という余りにも沖縄ローカルな凄い沖縄酒場があった<br />名護出身のマスターと女将さんがやってて、全く新橋らしくない店、入った瞬間にもう沖縄ローカルで<br />8年前にもう引退したいと言う事で閉めてしまった<br />マスターは三線の先生<br />小さな店だけどマスターが飲みながら毎晩三振を弾くそんな店<br />毎年、マスターの地元武蔵小金井で三線教室の生徒さんと花見があり毎年呼んでくれての感謝の今日<br /><br />そんな花見帰り勢い余ってJALどこかにマイル来週<br />バシッと来ましたよ<br />石垣、宮崎、鹿児島、高知のゴールデンじゃん<br /><br />宮崎ね、もち申し分ございません<br />鹿児島なら、トカラ諏訪之瀬行っちゃう!?硫黄島東温泉再訪??<br />高知パラダイスなり!大岐の浜行っちゃう<br />さあさあ、JALの命令をお待ち申し上げますっ<br />でも~石垣頼みます・・<br /><br />プチっ!と<br />そんな旅スタートだった

GO GO!サーフトリップ高知西の果て大岐の浜へ、渡船乗ったり道中あっちこっち初日編

2019/04/07 - 2019/04/07

2007位(同エリア5226件中)

swal

swalさん

この旅スタートは、武蔵小金井の小金井公園で花見
8年前にもう引退したいと言う事で閉めてしまった
マスターは三線の先生
小さな店だけどマスターが飲みながら毎晩三振を弾くそんな店

そんな花見帰り勢い余ってJALどこかにマイル来週
バシッと来ましたよ
石垣、宮崎、鹿児島、高知のゴールデンじゃん

宮崎ね、もち申し分ございません
高知パラダイスなり!大岐の浜行っちゃう
さあさあ、JALの命令をお待ち申し上げますっ
でも~石垣頼みます・・

プチっ!と
そんな旅スタートだった

眠いよ
    モーニングはパワーラウンジでクロワッサン
    凄いラウンジとかもあるようだけど縁は無い、てか入れないし
    ここで満足極まり無し

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

高知まで1時間5分のフライト
    南国高知GOGO!

ちょっと薄曇りだしちょっと寝る

超ガラガラ状態
    日曜の朝一高知に行く理由ある方々少ないかもな

空港から今日の行程はこれ
    足摺岬の手前の土佐清水大岐の浜へ
    最高の海があるっよ
    150km寄り道ツアー

バジェットレンタカー四日間で12000円
    もうちょい安いと助かる・・

とても感じいい担当者だったな
    また使おう
    ワゴンRの2000kmの新車で快適な~り
    23km/L走りましたよ、優秀な子ワゴンRでした

まずは
    未だ全国に点在する公共交通の渡し船巡り
    これがまた楽しいんだよね
    四国は徳島の鳴門とここ高知に

徳島、鳴門の渡船めぐり(2018年)
    大阪・のんびり渡船の旅(2008年)

この間を結ぶ渡船
    あの桂浜の直ぐそばで

こんな可愛い船
    なんかそそられる
    あの橋はちょっと車しか渡れないかも・・

お遍路さんも使うよう
    時刻表はなんと4か国語表記だよ

長浜地区と桂浜そばの種崎地区を約5分で結ぶ県営渡船
    橋の代わりだからもちろん無料
    ベースはここ長浜桟橋
    約5分で種崎に着き、5分後に折り返す
    朝6時半から20時まで、一日20往復

自転車、バイクがほとんど

ちびっ子達も楽しんで
    きっといい思い出になるな
    昔、葛飾金町の江戸川常磐線鉄橋そばにトロッコ線があったよ、みたいな(笑)

種崎側
    もどりはバイク多し

往復15分の楽しい船旅

気持ちいい土佐湾沿いを走る
    仁淀川を渡り土佐市に入る

仁淀川河口大橋 名所・史跡

噂の仁淀川河口
    なるほどね、いい波
    割れてるね
    ほとんどローカルだろうな

観光交流施設南風がある

ちょっと立ち寄り

須崎へ
    桜があちこちに

内海沿いでちょっとマップ見てたら、この無人売店の爺ちゃんが来て
    小夏買ってよ~と
    恨めない爺ちゃんだから、いいよと
    200円

大岐の浜行くと話したら
    お~近くの若い衆も良く行ってるよって

鍋焼きラーメンの町須崎へ
    須崎市は人口2万の町

須崎駅

駅前の駐車場に車を止めてちょっと歩こう

前回食べた駅前食堂
    寄りません
    谷岡食堂と言う大衆食堂狙ってたんだけど定休日
    また今度

すさき駅前食堂 グルメ・レストラン

ここいいかも??
    喫茶店みつや

中華そば、昭和32年からの味っ!
    迷う余地無しだね
    鍋焼きラーメンは食べません

喫茶店で中華そば
    須崎で一番古い喫茶店らしい
    筍が入ってた

お次へ

須崎市の次は中土佐町

前から気になっていた久礼(くれ)大正町市場へ

久礼大正町市場 市場・商店街

高知久礼の大正町市場でかつお飯と南蛮漬け by swalさん

ここか観光市場的
    日曜だから結構賑わってる

50mぐらいの市場通り

タイメシかい
    おばあちゃんが炊いたんだね
    食べて見よう

久礼とれとれのサバの南蛮漬け
    今晩の酒のあてに
    これ絶妙は味具合で大当たりだった

浜岡惣菜店でした

どこもかつお、かつおで

かつお飯ね
    今晩しましょ
    くださいな

直ぐの海岸で
    たいめしでランチパート2
    今回お世話になりまくった昨日鵠沼海岸のドラッグ、クリエイトで買った198円のキムチで

こう言う普段着の風景が好き

こんなのもいい
    で、この双眼鏡どうするって??

ちょっとチェック

土佐久礼駅

いい感じの駅舎

七子峠ね

うん、ここ安そう
    後から見たら、これから一番お世話になるサニーマートのFC

四日間のお供は黒霧島を指名
    マルナカより安かった

またまた寄り道
    仁井田駅

仁井田駅

こう言う無人駅好き

なんかいいでしょ??

伊与喜駅
    駅→が見えるとハンドルが→に回ってしまう病
    元JR線

伊与喜駅

いいタイミングで

帰りにかなりお世話になった黒潮町

ここもいい
    浮鞭(うきぶち)

道の駅ビオスおおがた前がビーチ

四万十市中村に入り
    スーパーで晩飯調達
    ここもサニーマートだったんだなゆ
    ちょっと高い買い物をしたのも後々気がついたり

鮮度抜群!
    朝どれ!
    に負けてしまった
    安くない・・

四万十の清流沿いを走る

ついに到着~
    寄りしたから空港から7時間、大岐の浜に

大岐海岸 自然・景勝地

抜群の海、高知西の果て大岐の浜 by swalさん
  • お~<br />やっぱり来て良かった<br />この海・・<br />東の東洋町生見とは全く違う高知のロケーション<br />

お~
    やっぱり来て良かった
    この海・・
    東の東洋町生見とは全く違う高知のロケーション

モモコシあるし
    空いてるし
    入ってんの四人ぐらい
    鵠沼なら200人は下らないな
    日暮れまでちょっと時間あるし
    夕方軽くひと波1R入ろっ

ビーチ前

ビーチ中央まで直ぐのロケーション

買い出しパート2
    土佐清水市街まで10分
    サニーマートへ

お~迫力の半額三昧!って
    この迫力

今日のお買い物

さあさあ部屋の道路縁で楽しい宴を始めましょ
    刺身、南蛮漬け、かつお飯にあのキムチ
    発泡酒から黒霧ね

刺身は四万十市サニーマートのこびん324円と失敗して定価買い(笑)
    と、はがつおはさっきの半額で231円
    でも、以外と安くないな
    なんだかんだで黒霧別にして発泡酒プラスして1,000円だな

大正町市場のサバの南蛮漬け1/2使い175円分
    これがビックリするくらい美味しかった

食べ足りなく
    朝飯予定の半額おむすび弁当を繰り上げ・・
    161円だから、これは安かった
    当然だけど、刺身はかなりの半額処分を念頭に売価設定しているな
    後日検証いたしますって

ツアー初日終了なり
    明日も晴れ、いい波よろしくね