広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の日本里帰り、今回は家族は同行しないということで、一人旅決定!<br />せっかくなので、高齢の叔母に会ってこようと松山行き決定。<br />あと昔から一度行って見たかった宮島を加えて、3泊4日で思いっきり楽しんできました♪<br /><br />2018年12月<br />26日:羽田到着、羽田泊。<br />27日:朝 JAL にて松山へ。叔母に会い、道後温泉に行き、松山泊。<br />28日:朝松山観光港からスーパージェットで広島経由宮島へ。<br />29日:午前宮島観光、午後錦帯橋観光、のはずが1日丸々宮島観光・・・そして広島へ。<br />30日:昼前広島発羽田へ。<br /><br /><br />旅行記1冊目は、道後温泉からの宮島島内と遊覧船です。

松山 & 宮島、思い切り楽しんだ一人旅 3泊4日(1/3:道後温泉~宮島島内編)

2018/12/27 - 2018/12/30

せーら

せーらさん

せっかくなので、高齢の叔母に会ってこようと松山行き決定。

2018年12月
26日:羽田到着、羽田泊。
28日:朝松山観光港からスーパージェットで広島経由宮島へ。
30日:昼前広島発羽田へ。

旅行記1冊目は、道後温泉からの宮島島内と遊覧船です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

愛媛県は父の出身地なのに、何度帰省しても何故か道後温泉本館に入ったことのない私。せっかくなので、叔母を訪問した後行ってみました!

着いた時間が遅かったので、霊の湯の3階個室に入れました!8部屋しかないので、入れないこともあると聞いていたのでラッキー。

3階個室のプランは、滞在時間が他より長い80分です。お風呂でゆっくり出来るし、霊の湯にも神の湯にも入れるし、又新殿(皇室専用のお風呂)も見学したかったのでよかった~。

入浴後、少し寒いけれどお部屋から外を見てみました。

道後温泉の廊下~。個室が並んでいます。

坊ちゃんだんごとお茶で、入浴後まったりと過ごせます。2階の広間プランより若干高いけれど、その分休憩時間が20分増えるので、あせらず過ごせるのが嬉しいです。そんなにのんびりしたつもりもなかったけど、あっという間に制限時間が来ました。

坊ちゃんの間。夏目漱石を偲んで、松山中学時代の写真などが展示されています。

温泉本館を出たのが遅すぎて、夕食取れそうなところは閉まってます・・・んで、飛鳥之湯泉前までやってきました。

そしてその前にあった、瀬戸内料理 金兵衛というところで夕食です!鯛めしが食べたかったのですが、あったのは鯛の釜飯。それだと調理時間が長くて帰りの終電に間に合わないかも・・・と思い、伊予のさつまめしというのを頼んだら、びっくり・・・!

父の存命中、母がたまに作っていたお料理!!

思わぬところで、子供時代の懐かしい思い出に出会ってしまって感動~!

そして終電まぎわの道後温泉駅。無事に松山市駅近くのホテルに帰りつきました。

翌朝、10時松山港発のスーパージェットで、呉経由広島乗換で宮島に到着!

船が少し遅れてあせりましたが、広島発の船が待っていてくれて、無事乗れました~。乗換時間8分だから、あせった・・・。

松山からなら、料金的にも所要時間的にも船がお勧めです!

まだチェックインには早いので、荷物だけ置いて厳島神社のほうへぶらぶら。

年末なので遊覧船はお休み、とネットで読んでがっかりしていたところ、なんと今スタートするよ!という船が!

その名も毛利丸。

まだ早いせいか、お客さんは私一人。なのに速攻出航していただいて感謝!

一人きりなので、ガイドさんが色々丁寧に説明してくれたり、写真もいっぱい撮ってくれたり!

毛利丸は、満潮時でも神様に敬意を表して鳥居をくぐりません。でも結構間近まで行ってくれて、大迫力でした!

天気もいいし、瀬戸内海も驚くほど綺麗で、素敵な写真が撮れました!大のお気に入り♪ やっぱり船に乗ってよかった~(^^)

毛利丸を降りて、厳島神社へ。

厳島神社観光記は旅行記2冊目に書くことにして、まずは船内で教えていただいた清盛神社へ。平清盛をお祀りしている、小さな神社です。

そしてぐるっと回って千畳閣へ。

壁がなくて寒風が吹き込む千畳閣。靴を脱いであがるので、足が寒い・・・。

ここから厳島神社が見えました!

見上げると、大きいしゃもじが何本もあちこちに飾られています。

こんなに天井が高い!木の梁が何本も・・・その作りに圧倒されます。

ちなみに、千畳閣へは龍髯の松の前を通って行くことも出来ます。

町屋通りのほうに降りる階段下から見た五重塔。

博多屋さんで頂いた揚げもみじ饅頭とお茶! 揚げたての熱~いもみじ饅頭の博多屋さんのが美味しかったです!(他で頂いたのは作り置きしてあったので冷めていた・・・。)
    また、ここの揚げたてのでがんす、という魚のすり身も本当に美味しかった~!!

お土産でも色々なもみじ饅頭を買いましたが、私的には博多屋さんが一番!!でした~。

宮島の公衆トイレは、押し戸ではありません。なぜかと言うと・・・鹿が頭で押して入ってきてトイレットペーパーを食べてしまうから、だそうです。

瀬戸内海ってこんなに綺麗なんだ!!と感動~。

夕方の表参道商店街。5時半過ぎには、お店閉まっちゃうんですね~。

そして深夜は、もうだーれも通りません・・・。