2018/12/27 - 2018/12/30
せーらさん
年末の日本里帰り、今回は家族は同行しないということで、一人旅決定!
せっかくなので、高齢の叔母に会ってこようと松山行き決定。
あと昔から一度行って見たかった宮島を加えて、3泊4日で思いっきり楽しんできました♪
2018年12月
26日:羽田到着、羽田泊。
27日:朝 JAL にて松山へ。叔母に会い、道後温泉に行き、松山泊。
28日:朝松山観光港からスーパージェットで広島経由宮島へ。
29日:午前宮島観光、午後錦帯橋観光、のはずが1日丸々宮島観光・・・そして広島へ。
30日:昼前広島発羽田へ。
旅行記1冊目は、道後温泉からの宮島島内と遊覧船です。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
愛媛県は父の出身地なのに、何度帰省しても何故か道後温泉本館に入ったことのない私。せっかくなので、叔母を訪問した後行ってみました!
着いた時間が遅かったので、霊の湯の3階個室に入れました!8部屋しかないので、入れないこともあると聞いていたのでラッキー。
3階個室のプランは、滞在時間が他より長い80分です。お風呂でゆっくり出来るし、霊の湯にも神の湯にも入れるし、又新殿(皇室専用のお風呂)も見学したかったのでよかった~。 -
入浴後、少し寒いけれどお部屋から外を見てみました。
道後温泉の廊下~。個室が並んでいます。
坊ちゃんだんごとお茶で、入浴後まったりと過ごせます。2階の広間プランより若干高いけれど、その分休憩時間が20分増えるので、あせらず過ごせるのが嬉しいです。そんなにのんびりしたつもりもなかったけど、あっという間に制限時間が来ました。
坊ちゃんの間。夏目漱石を偲んで、松山中学時代の写真などが展示されています。
温泉本館を出たのが遅すぎて、夕食取れそうなところは閉まってます・・・んで、飛鳥之湯泉前までやってきました。
そしてその前にあった、瀬戸内料理 金兵衛というところで夕食です!鯛めしが食べたかったのですが、あったのは鯛の釜飯。それだと調理時間が長くて帰りの終電に間に合わないかも・・・と思い、伊予のさつまめしというのを頼んだら、びっくり・・・!
父の存命中、母がたまに作っていたお料理!!
思わぬところで、子供時代の懐かしい思い出に出会ってしまって感動~! -
そして終電まぎわの道後温泉駅。無事に松山市駅近くのホテルに帰りつきました。
翌朝、10時松山港発のスーパージェットで、呉経由広島乗換で宮島に到着!
船が少し遅れてあせりましたが、広島発の船が待っていてくれて、無事乗れました~。乗換時間8分だから、あせった・・・。
松山からなら、料金的にも所要時間的にも船がお勧めです! -
まだチェックインには早いので、荷物だけ置いて厳島神社のほうへぶらぶら。
年末なので遊覧船はお休み、とネットで読んでがっかりしていたところ、なんと今スタートするよ!という船が! -
その名も毛利丸。
まだ早いせいか、お客さんは私一人。なのに速攻出航していただいて感謝!
一人きりなので、ガイドさんが色々丁寧に説明してくれたり、写真もいっぱい撮ってくれたり! -
毛利丸は、満潮時でも神様に敬意を表して鳥居をくぐりません。でも結構間近まで行ってくれて、大迫力でした!
天気もいいし、瀬戸内海も驚くほど綺麗で、素敵な写真が撮れました!大のお気に入り♪ やっぱり船に乗ってよかった~(^^)
毛利丸を降りて、厳島神社へ。
厳島神社観光記は旅行記2冊目に書くことにして、まずは船内で教えていただいた清盛神社へ。平清盛をお祀りしている、小さな神社です。 -
そしてぐるっと回って千畳閣へ。
壁がなくて寒風が吹き込む千畳閣。靴を脱いであがるので、足が寒い・・・。
ここから厳島神社が見えました!
見上げると、大きいしゃもじが何本もあちこちに飾られています。
こんなに天井が高い!木の梁が何本も・・・その作りに圧倒されます。
ちなみに、千畳閣へは龍髯の松の前を通って行くことも出来ます。
町屋通りのほうに降りる階段下から見た五重塔。
博多屋さんで頂いた揚げもみじ饅頭とお茶! 揚げたての熱~いもみじ饅頭の博多屋さんのが美味しかったです!(他で頂いたのは作り置きしてあったので冷めていた・・・。)
また、ここの揚げたてのでがんす、という魚のすり身も本当に美味しかった~!!
お土産でも色々なもみじ饅頭を買いましたが、私的には博多屋さんが一番!!でした~。 -
宮島の公衆トイレは、押し戸ではありません。なぜかと言うと・・・鹿が頭で押して入ってきてトイレットペーパーを食べてしまうから、だそうです。
瀬戸内海ってこんなに綺麗なんだ!!と感動~。
夕方の表参道商店街。5時半過ぎには、お店閉まっちゃうんですね~。
そして深夜は、もうだーれも通りません・・・。