2019/04/06 - 2019/04/06
yasakiさん
- yasakiさんTOP
先日訪れた代々木上原の「東京ジャーミイ」
その美しさに圧倒され、トルコの文化にとても興味が湧きました。
たまたま国立新美術館で「トプカプ宮殿の至宝」という展覧会が開催されている事を知り、トルコ熱が冷めないうちにと行ってまいりました。
今回も個人的なお出かけ旅行記です。暇つぶし程度に見ていただけると嬉しいです。
(。゚ω゚)ノ
2019年4月6日
歯医者の帰りに乃木坂にやってきました。
歯医者というのはいくつになっても怖いです。
あの音がね…怖すぎて疲れますね。
子供の頃は歯医者の帰りは祖父に「頑張ったご褒美」を買ってもらっており、何年も治療が終わらなかったんですよね。
乃木坂駅を出ると六本木ヒルズが見えます。
ここはかつての通勤路。懐かしいです。
乃木坂駅から六本木までは徒歩で10分弱の距離です。 -
ここにやってきた目的はこちらです。
先日行った「東京ジャーミイ」で本格的な様式のモスクに魅せられ、トルコに興味が湧いたので「トプカプ宮殿の至宝展」を見にやってきました。 -
国立新美術館
これは裏側ですね。
毎日前を通ってましたが、一度も中に入った事がないんですよ。 -
まだ桜も残っています。
いいタイミングで来られたかも♪ -
裏口から正面口に向けて進みます。
正面口の方に着くと、向こう側に東京ミッドタウンが見えます。
そのすぐそばに通っていた事務所の一つがあったんですよ。そして20代の頃よく一緒に仕事をし、色々教えて下さった恩人の方と最後にやった物件もこの辺り。
その方はご病気で他界されてしまいましたが、教えていただいた沢山の事が今の自分に大きな影響を与えています。
この辺りは本当に思い出深いです。 -
桜と六本木ヒルズ。
この前お仕事関係で行きました。
義務的なもので、行きたくなさすぎてどんよりして行ったんですが、50何階かから見た夜景は綺麗でした。
東京スカイツリーに上った事はありませんが、夜景の面白さから言うと六本木ヒルズの展望室の方がいいのでは?昔何度か行きましたが、何回行っても感動しましたよ。 -
これがこの前行った時の写真。
ガラスに反射して夜景はうまく撮影できませんでしたが(というかローストビーフがメインで写ってませんが…)、キラキラ輝く都心の街や首都高の車の流れを見ると「都会だわ~」と感動します。
根が田舎者なので、いつまで経っても都会的な景色というものにワクワクしますよ。六本木交差点なんかもドキドキしちゃいます。 -
話を戻します。
美術館のそばでは桜が綺麗に咲いていました。
近くで見たいな~
(∩´∀`∩) -
美術館の隣にある大学?の敷地内の桜のようです。
中に入って行く人がいたので私も中へ。
大勢の方が桜を鑑賞していましたよ。
このワンコが超可愛かったです。
ニコニコしてるの。
(*´ω`*) -
六本木的な撮影をしている方も。
インスタ映えしそうですねぇ。
モデルさんみたいでかっこいいわ~ -
前の週は一人震えながら夜桜を見ましたが、今日は晴天でした。
青空と桜ってなんて素晴らしい組み合わせなんでしょう。日本人ならみんな大好きな景色ではないでしょうか。 -
今年2回目のひとりお花見。
下戸だし、お花見会場はトイレが少ないのが不安で飲食を伴う花見の誘いは断っているんです。
(;^ω^)
花火大会、お花見はトイレ問題が切実。
お花見の時期って夜は冷えますしね。
台湾仲間のMiddx.さん推奨のひとり花見部活動はとても素晴らしいと思います。花を愛でるのも美術鑑賞もひとりの方が自由に楽しめます。 -
話が飛びますが、美術館の入口の隣にある「豚組」というお店、しゃぶしゃぶとか美味しいですよ。
お店の雰囲気もよくて女子会におすすめです。
六本木駅の方にも支店があり、そちらはトンカツがメインの食堂だったような。 -
国立新美術館といえば波のような形状のガラス張りの外壁が印象的ですよね。
その全景を撮影したかったものの、うまく撮れる所がありませんでした。
木が邪魔だなぁ。 -
というわけでチケットを買って中に入ります。
建物内
外から見てもかっこいい建物ですが、中もいいですね。 -
黒川紀章さんの設計なんですよね。
亡くなる前はテレビにもよく出ていらっしゃって、変わったおじさんだなと思っておりましたが、本業は素晴らしいですね。 -
展覧会の展示室は二階でした。
床にあるこれは空調の吹き出し口かな。
天井が高かったり、吹き抜けだったりする建物はこれが採用されている所が多いです。
でも私のように転びやすい人間には罠のよう。
ちょっとの段差に足を取られますから… -
では展覧会を見てみます。
展示室内は撮影禁止です。
展示内容は一言で言うと煌びやかでした。
オスマントルコ帝国時代の宝飾品はルビーやサファイアが施されて豪華です。
そしてこの展覧会を見て、トルコの装飾品の繊細な美しさや色遣いが自分の好みに合っているなと改めて感じました。
バラ水を入れる器や敷物などどれも美しかったです。 -
展示室を出るとお土産コーナー。
ミュージアムショップって心揺さぶられる物が多い危険地帯です。
(||゚Д゚) -
ほら!
この器の可愛いこと。
物欲が騒ぎ出しますよ。
( ゚Д゚) -
この前東京ジャーミイでも見たようなトルコの美しいタイル。
このデザイン、本当に好きです。
でも結構お高いのよね… -
これが気になりました。
篠原千絵さんという漫画家さんの、展示会オリジナルグッズ。
私は読んだ事がないんですが、「天は赤い河のほとり」という有名な少女漫画を描いている方だそう。 -
その篠原千絵さんがトルコの漫画を描いておられるそうで、コラボグッズのようです。
漫画をチラ見しましたが、トプカプ宮殿のハレムのお話?トルコ版大奥要素が入っているような雰囲気でした。大人向け少女漫画です。←察して下さいね
歴史漫画のようですが、続きがに気になって帰り道にAmazonで中古のをポチりましたよ。ハレムって男のロマンですよねぇ…
(〃▽〃) -
帰宅途中にポチったのに翌朝にはもう届きましたよ。
(;^ω^) -
王道な少女漫画ですね~
「夜よりも黒い瞳…」とか現実ではまず考えないですよね。
(;^ω^)
これはときめきに飢えたアラフォーの心の潤いになりそう…
(*´ω`*)
一番の潤いは今のところまだ稲葉さんですがw -
トルコ、イスタンブールに行ってみたい願望が高まりました。
展示会の説明映像で夕暮れの景色が流れていましたが、薄紫に染まる空と海、モスクの風景がとても綺麗でしたよ。
すぐには行けませんが、いつか絶対行きたいです。
美術館の二階にはカフェもありました。 -
下にもカフェが見えて、ちょうど小腹も空いていたので立ち寄ろうかなと迷いました。
でもまだ寄らねばならない場所があるんですよ。
国立新美術館といえば、ミュージアムショップ。
商品のセレクトがいいと評判です。
仕事帰りにここの前を通っていた頃、外国人観光客がミュージアムショップに行きたいとガードマンさんに言っているのを何度も見ました。
外国人にも人気なんですって。 -
店内は撮影禁止です。
この感じからして良さそうでしょ? -
地下一階にミュージアムショップがあります。
写真右手の方。 -
その反対側には休憩コーナー。
空いていて穴場かも。 -
ミュージアムショップは評判通りで、欲しい物がいっぱいありました。
美術館の展示を見なくても入れるので、六本木界隈に来た時にまた来ようかなと思います。
美術館内にはレストランやカフェもいくつかあります。 -
一階にも小さなショップが。
地下の方とは品揃えが違っていましたよ。
季節ものの商品が並んでいました。 -
ショップにあったこの手ぬぐい。
一目惚れして買いました。
(〃▽〃)
鳥獣戯画に弱いんです~
桜と鳥獣戯画の組み合わせ、素通りできるはずがないですわ。
(。´Д⊂) -
色々センスの良い物があって、己の物欲と戦うのが大変です。
このクッキーとかやばすぎるでしょ。
可愛すぎて絶対食べられない。
その奥にある民芸品の本の表紙には「猫に蛸」
民芸品のブームもきてますよね。 -
こけしも今大ブーム。
こんなモダンなこけしもありましたよ。
地下のショップにもこけし物が色々ありました。 -
お茶したいなと思っていましたが、待ち合わせの時間が迫っており泣く泣く帰りました。
ここはまた必ずくると思います。 -
お天気が良かったせいか、夕陽が綺麗でしたよ。
最近は週末に意識的に出かけるようにしています。
平日の疲れから家でダラダラしていたいんですが、たまには外に出ないとダメだなと。
興味や好奇心を持たないと精神的にますます弱りそうな気がするんですよね。外に出ると気分も変わります。 -
美術館横のかつての通勤路。
たまにファッション誌のロケ地に使われています。
夜は真っ暗で、パニック障害真っ只中だった私は毎日ドキドキしながら歩いていました。
調子が悪い時は人通りの少ないこの通りを避け、遠回りしてミッドタウンの方から帰っていたんですよ。今日はちゃんと帰れるかなと夕方が怖かったあの頃。そう言う意味もあって、この辺は個人的に思い出深いんです。
最近は薬のおかげでほとんど落ち着いています。
健康、精神衛生ってすごく大事ですよね。 -
乃木坂から渋谷に移動し、旦那と合流。
最近は週末も別行動が多いので、久々に連れ立っての外出です。 -
渋谷スクランブル交差点はもはや一大観光地ですよね。
大勢の外国人観光客が撮影していましたよ。 -
渋谷109の裏手の方にある台湾料理店「麗郷」へ行きました。
ここは前々から気になっていたお店です。 -
予約していませんでしたが、少し待って相席で入れました。
おすすめメニューはこちら。 -
メニュー豊富で迷います。
メニュー数が多くて文字が細かいです。
ハズキルーペが必要な感じ(;^ω^) -
お店はこんな雰囲気です。
18時前なのに満席でしたよ。
老舗の台湾料理店だそうで、お客の年齢層も高めです。 -
どれも気になって何を食べるか迷いました。
まずは定番の腸詰、青菜炒め。
腸詰は台湾の味!甘すぎず美味しいです。
青菜炒めは間違いない味♪
(*´ω`*)
相席の方々が皆ほとんど同じ注文をしているのが笑えました。料理が届くと誰の分か分からなくてみんなキョロキョロしてました。
(;^ω^) -
水餃子。
中華街の「萬和楼」のように優しい味のあっさりとした水餃子で、自分好みでした。
肉汁たっぷりでジューシー。
熱いうちに食べないとダメなやつです。 -
大根餅
表面がカリッと香ばしく焼かれ、中はふんわり。
美味しい~(*´ω`*)
台湾に行くようになってから大根餅の美味しさに目覚めました。 -
春巻きとか他にも気になるメニューが色々あります。でも二人だと全然食べられない…
〆に五目焼きそば。ビーフンと迷ったものの、他の方が頼んでいたのが気になりこれにしました。
ハム入りの焼きそば、とても美味しかったです。
どれも美味しいし、しじみのガーリック炒めが気になるので、どなたかご一緒してほしい笑
お誘いお待ちしております♪
(∩´∀`∩) -
お腹いっぱいです。
大満足でした。 -
麗郷の向かいの回転寿司屋さんが、外国人観光客で大行列でしたよ。
外国人もお寿司食べられるんですね~ -
渋谷の帰りに所用で下北沢に立ち寄り。
いつも大行列のタピオカドリンク店「THE ALLEY 」が空いていたので試しに寄ってみました。 -
白桃烏龍気になるな…
鉄観音タピオカミルクティーを注文。
タピオカはお腹に溜まるので避けているんですが、台湾料理屋の帰りのテンションでつい頼んでしまいました。
(;^ω^)
ここのは甘さ控えめなんですね。
甘さ控えめにしたら甘くなさすぎました。あと台湾で飲むよりも、心なしかお茶の香りが薄い気が?行列に並んでまで…というのが私の感想。
私は台湾の「茶湯会」の鉄観音ラテが好き。
日本だとTP TEAという名で展開しているんでしたっけ?でもやっぱり台湾で飲みたいな~ -
下北沢にこんなTシャツが。
やること早いねー!!(||゚Д゚)
新元号も決まりましたね。
「令和」ってまだ馴染めませんが、もうじき変わりますね。 -
新美術館で買ってきたもの。
手ぬぐいとポストカード。
ポストカードは東京の名所が描かれていて一目惚れ。同じ柄のバンダナやトートバッグもありましたよ。
東京に上京して20年を超えましたが、未だに行った事がない場所ばかりです。海外や遠出もいいけど、変化し続ける東京の街を楽しむのもいいなと思います。次はどこに行こうかな~
浅い内容の個人的な旅行記にお付き合いいただいた方、どうもありがとうございました。
(∩´∀`∩)
- mengさん 2019/04/09 21:36:05
- 鳥獣戯画
- 私も大好きです!昔はすぐに買ってしまいましたが、最近は多すぎて厳選してます。
でもこの手ぬぐいはかわいいですね~!
そして!天は赤い河のほとり!!むちゃくちゃ読んでましたよ~25年くらい前?
作者の絵をみて当時のわくわくしながら読んだ気持ちを思い出しました。新しいのも読んでみたいわ~
そしてそして!麗郷!全部美味しいですよね。
職場の上司が良く行くということで以前連れて行ってもらたことがあります。
店に入ると目に飛び込んできたのが、タレントの彦摩呂さん。
彼が食べに来ているなら絶対おいしいに決まってると思いましたよ(*^^*)
シジミはマストらしいですよ!とても美味しかったです、白いご飯ほしいーーー!と叫びました笑
そして働いている台湾か中国のおばちゃんたちも無愛想かと思いきや、頼んでいないのに帰りがけに私の水筒にお茶を入れてくれて親切。素敵な店です
私少食なんで何の役にも立ちませんが、人数足りなかったら参加しますよ笑
そしてパニック障害があったんですね。私もメンタルの病気があって大変だったろうなと思います。でもよくなったようでヨカッタです、お大事にしてくださいね
yasakiさんとは色々共通点がありそうで、
これからもよろしくお願いします
meng
- yasakiさん からの返信 2019/04/10 18:58:14
- 鳥獣戯画いいですよね(*´ω`*)
- mengさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
鳥獣戯画がお好きとは趣味が合いますね♪
うさぎとカエルのユーモラスな絵がいいですよね!これは一目見て気に入り、買ってしまいました。
(*´ω`*)
天は赤い河のほとりは読んだ事がないんですけど、当時の売れ筋漫画ランキングにも入ってましたよね。この漫画の次はそちらに手を出してしまいそうです。全巻大人買いしちゃうかも?
(;^ω^)
麗郷は台湾好きな方が雑誌で紹介していて、ずっと気になっていました。あの建物は昔からある記憶ですが、今回初めて入ったんですよ。
店員さんは皆さん向こうの方だし、台湾にいるかのような雰囲気が楽しいですね。料理も全部美味しかったです。旦那が貝嫌いなのでシジミを食べられなかったのが残念でなりません。機会があったらぜひご一緒しましょう♪
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
パニック発症当時は台湾でも医者に行ったほど不調でしたが、おかげさまで今は落ち着いてます。季節の変わり目は調子を崩しやすいですから、mengさんも無理せず穏やかにお過ごし下さいね。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
(∩´∀`∩)
- さとうさん 2019/04/09 12:37:52
- 充実した休日ですね。
- 国立新美術館とてもステキな建物ですよね。
気になる展示などがあるとたまに行きます。
あまり周りをゆつくり散策したことがなく、
こんなに桜があるとは知りませんでした。
季節が良い今の時期にゆっくりお散歩するのも良さそうですね。
渋谷の台湾料理のお店、ご一緒にして色々な料理試してみたいです!
一度ランチで行った時は雰囲気にのまれました(笑)
- yasakiさん からの返信 2019/04/09 19:34:51
- 土日はほとんど引きこもってるんですが(;^ω^)
- さとうさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
美術展を見に行かれるとは素晴らしい!!
私は電車の広告を見て気になってもも、滅多に行きません。
(;^ω^)
この辺りは青山霊園のそばで、六本木の喧騒とは離れて空も広いですよね。お散歩ついでに美術館辺りでお茶するのもいいなと思いました。
最近週末はほとんど家に引きこもっており、久々の外出なので「ウエスト青山ガーデン」にも行きたかったんですが時間切れでした。それは次回の楽しみにします。
麗郷に行かれた事があるとはさすがです!人気の老舗店なのですごく賑わってますよね~。渋谷にあるのが意外な雰囲気です。
麗郷食事会開催の折にはお誘いしますね人数が集まらなくてもぜひご一緒しましょう♪
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
yasaki
- 8xiangさん 2019/04/08 17:07:36
- こんにちは
- 篠原千絵さんを読んだことないとは…年代の差を感じます(笑)
といっても、私も特別ファンではなかったですが。
モスク見学後に展示会まで行くなんて、なんて勉強熱心なんでしょうか!
私とは大違い…モスク見学だけで満足してました。おかしいな、トルコ行きたいと思ってるのに。きっと、どこの美術館でもトルコの展示をやっていなかったせいです。
胃袋要員として、いつでも馳せ参じますのでお声がけください!渋谷にこんなおいしそうなお店あるのですね~。
- yasakiさん からの返信 2019/04/08 21:54:26
- 有名な漫画家さんなんですよね(;^ω^)
- 8xiangさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
天は赤い河のほとりは漫画好きな同級生が読んでいたので、名前は知っているんですが…読んだ事はないんです~
ヤングではないですがw(;^ω^)
モスクを見学した日にテレビでトルコ至宝展のCMを見て、これはもう行くしかない?と思って行ってみました。
国立新美術館の前を毎日通っていたのに一度も中に入った事が無く、行ってみたかったというのもありまして。
(*´ω`*)
麗郷は台湾料理の老舗なんだそうです。109の裏手の怪しげな通りにあるにも関わらず、年齢層高めの常連さん方で賑わっていましたよ。
ぜひご一緒したいです♪
台湾、香港好きな方々と円卓回したいですね!
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
- someさん 2019/04/08 16:07:11
- 素敵~~~!
- yasakiさんこんにちは someです。
ここのところお出かけ自粛をしていたら随分と出不精になって来ました。
奥さまなら外さまだよ~なんてうそぶいていたのが遠い記憶になりつつあります。
でも先日の東京ジャーミイの旅行記やトピカプの至宝展はぜひ行ってみたい!
多分最終日あたりになりそうですがどっちも行きたいと今計画中なんです。
ミュージアムショップ私も大好物 いつも物欲との闘いです。汗
天は赤い河の…の漫画読んだ事ないんですが 宝塚の演目にもあるようです。
さぞかし煌びやかな雰囲気なんでしょうね ポチする気持ち分かります。
今年は桜も長く咲いてくれて眼福です。青空に映える桜美しいですね
台湾料理店でのお料理も美味しそう 毛豆と高菜の炒め物に惹きつけられました。
さやごと豪快に炒めてあるのかな?円卓での相席もなかなか楽しそうです。
色々ご紹介ありがとうございました。田舎者には刺激的で興味津々です。
- yasakiさん からの返信 2019/04/08 21:40:07
- ぜひフルセットで回って下さい♪
- someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
外さまっていい言葉ですね!
私も最近週末は家でダラダラする事がほとんどなんです。
でも重い腰を上げて外出すると、新しい発見もあって面白いんですよね。冬眠明けのクマのように少しずつ外出しようかなと思ってます。
(;^ω^)
someさんも東京ジャーミイを検討中なんですね!
代々木上原の東京ジャーミイ、乃木坂の国立新美術館は千代田線で数駅ですからセットで回るのも苦ではないと思います。
美術館は建物、ミュージアムショップを見るだけでも楽しいと思います。カフェはテラス席もありますし、お茶するのも心地よいかと♪
美術館から渋谷も表参道経由ですぐですから、台湾料理も行けちゃいますね(笑)
炒め物メニューが気になったものの、二人なので泣く泣く断念しました。相席の皆さんはシジミとビールで楽しんでおられましたよ。シジミの汁をご飯にかけて食べるのが通のようです。
春の東京観光を目一杯楽しんで下さいね♪
*\(^o^)/*
- ベリーニさん 2019/04/07 13:13:26
- お土産コーナーの写真だけでもワクワク!
- yasaki さん、こんにちは。
桜が見頃でしたね!
yasaki さんの旅行記でお花見させて頂きました!
トルコ展、見応え有ったでしょうねぇ、展内は撮影禁止だったとの事、でもお土産コーナーの写真だけでもワクワクするくらい美しく、豪華さが伝わってきました。
ノリのまま思わず、篠原千絵さんのトルコ漫画を私もポチッと‥
欲しくなっちゃいますね٩(^‿^)۶
yasaki さんはもう読まれましたか?私は明日届くそうなので、今度はトルコ漫画談義をしましょうね。
- yasakiさん からの返信 2019/04/08 21:17:22
- トルコの雑貨は色彩豊かですよね
- ベリーニさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
チェンマイ旅行記楽しく拝見させていただいています♪
土曜日はお天気も良く、桜もまだ残っていて絶好のお出かけ日和でした。
休日にはるばる都心へ行った甲斐がありましたよ~
トルコ至宝展なかなかよかったです。
資料映像でイスタンブールの夕暮れの景色を見たら、実際に行ってみたくなりましたよ。トルコ雑貨も素敵ですよね。
(*´ω`*)
篠原千絵さんの漫画、今読んでおります。
少女漫画らしい少女漫画を読むのは久々なので、胸がキュンとしちゃいますよ♪
(〃▽〃)
ネタバレになってしまうので内容は書けませんが、ぜひ漫画談義したいです♪まだ連載が終わっていないので、早く読みすぎると続きが気になって悶々としそうです。
(ノ∀`)
yasaki
- ぐれーぷふるーつさん 2019/04/07 12:26:34
- 私は前日に行きました。
- yasakiさん、行かれるだろうなって思ってました。
入り口のイスタンブールの映像よかったですよね。
展示は、もうすこし宝飾品があるといいなあって思いました。
宝石をちりばめたポット、もてるのかしら?って思いました。
出口のお土産コーナーは後ろ髪ひかれましたが、
何も買わずでてきました。
お花見日和でよかったですね。
ぐれーぷふるーつ。
- yasakiさん からの返信 2019/04/08 21:09:02
- 残念!一日違いでしたか
- ぐれーぷふるーつさんさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
一日違いで行かれたんですね!
すれ違いで残念です~(。´Д⊂)
美術館の前の桜が見頃でしたね。
私ももう少し宝飾品が多い方がいいなと思いました。でも刺繍の物も綺麗でしたし、現地に行ってもっと色々見てみたくなりましたよ。
あの宝石だらけのポットはすごいですよね~。持ったら重たそうですし、実用性は皆無ですよね。
(;^ω^)
展覧会のお土産はスルーできましたが、オスマン帝国の歴史が気になって漫画を買いました。ますますトルコにはまりそうです~