取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城のお花見人気スポットランキング2位らしいので、<br />今日が満開~の、朝一番にGO!<br /><br /><br /><br />

1.8kmの桜並木★福岡堰

2019/04/05 - 2019/04/05

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

茨城のお花見人気スポットランキング2位らしいので、
今日が満開~の、朝一番にGO!

関東三大堰のひとつである福岡堰は、

茨城百景のひとつ。
    茨城の観光地100選のひとつ。

なんですね~♪

桜の時期しか行かないけど~~(笑)

おおおー!
    ソメイヨシノが! まさに、今日が満開じゃー!

1.8kmの桜のトンネル!

連日テレビで紹介されてる上野や目黒の人ごみとは大違い!
    朝の9時ごろですが、人がいな~~い!
    ガラガラで快適快適(^^)/

ここからの景色も最高!

とにかく人が少ないので落ち着く~♪

1本の木からピンクと白のお花に、しばしうっとり♪

おや、良く見ると・・
    ピンクと白の混合も咲いてるよ~可愛い♪

カヌーカヤックでお花見もイイネ~♪

ワン君泳いでるよ~♪

スタートから1.8km先にあった、「水門やきそば」の店が気になる~!
    ひとりなので入る勇気がない(笑)

さて、今来た遊歩道をまた戻らなくちゃ!

水面に映る桜が美しい!

写真で見るとスっ晴らしく綺麗に見えるけど・・
    この用水路、けっこう汚かった。

どの幹もお見事!
    樹齢どのくらいなんだろう~?

最近伐採されてしまった桜の木もいくつかありました。

桜並木遊歩道の中間あたりに枝垂桜の広大な広場がありました。
    ここでイベントなんかするのかな~♪

遅咲きなのかな~?
    ここの枝垂れ桜たちはまだ蕾がいっぱいで~す!

反対側の小貝川沿いは黄金色の景色が広がっていました!
    こちらも素敵☆

小貝川沿いには菜の花も咲いていました!

だんだん人が多くなってきました。
    カヌーカヤックが何隻も・・イイナ~♪
    私も乗りたいよー!

AM11時ごろ・・・
    わ~!
    いつの間に! 人が増えてる~!

変わり映えしないメニューで食べる気がしない。
    そういえば、先日の京都の露店は変わり種ばかりで凄かったな~

こんなに綺麗だったかな?
    バックアップ先のGoogleフォトさんが勝手に色合いを変えてくれちゃう、恐るべし!
    実際はもう少し地味な自然な色合いですよww

福岡堰

関東三大堰のひとつらしいので、ちょっとお勉強を・・
    読んでもすぐ忘れちゃうけど(笑)

せっかくなので、ここ小貝川の上も歩いちゃおう♪

遠くに筑波山!

小貝川大きいな~
    過去に何度も氾濫してるんだよな~

2時間半も飲まず食わずで歩き、ツカレタ~!
    隣接する公園には遊具もあり、お弁当を広げた家族連れでいっぱいでした!

ドローンで撮影された1.8kmの壮大な桜並木(HPより)

今日の桜いろいろ♪

私が帰るころ(正午前)は、駐車場待ちの車の列がすごかった~!
    混む前の、朝一がおススメですね(^^)/