台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の6月に人生初の一人旅で台北を選び、結果大満足の旅となりました。(←旅行記書いてるので良ければ是非(^q^))<br />その一人旅の後すぐ、20年来の友人Kとの毎年恒例の海外旅行の行き先を「香港」と「台北」の2択で検討、やはり最近のお気に入りである「台北」に決めた!<br />Kから「どんだけ台湾好きやねん…」とツッコミ入れられるも全然後悔してない、だって台湾ホンマに楽しいし!<br />正月気分も抜け切らぬまま1/12~1/15で、台湾グルメを中心に冬の台北を満喫してきました!!<br />あいも変わらず観光要素の一切ない、食事と買い物の記録ですが、よろしければどうぞよろしくお願いいたします!

友人Kとゆく!台湾食い倒れの旅~其の参~

2019/01/12 - 2019/01/15

miee little

miee littleさん

食い倒れの旅3日目スタートです!

昨晩は夜ごはんの小籠包を諦めおとなしく休んだおかげか完全復活。お腹ペコペコじぁー!!

が、友人Kはまだお腹が減ってないというので一人で朝ごはんに出かけることに。こうゆうときにサラッと別行動取れる関係なので楽です。

台湾朝ごはんといえば鹹豆漿。「阜杭豆漿」は大本命なのでKと明日行くためにとっておきます。新規開拓のためこちらへ。「鼎元豆漿」

7時前ですが結構並んでます。やはり人気店なんですね。

店内は日本人のお客さんが多く、現地の方は大体テイクアウトしてました。

メニュー。

こちらは小籠包が食べれる朝ごはん屋さんとしても有名ですよね。
    スーツケース持った日本人は小籠包頼んでる人多かった。午前の便だけど最後に食べておきたいって時には有り難いですよね。

やはりレジ前には指差しメニューなさそうなのでメモ帳に書き書き。

温かい塩味の豆漿、冷たい甘い豆漿、肉まんにしました。

肉まんは普通に美味しい。

冷たい豆漿はすごく好みだったので、帰るときにもう2つテイクアウトしホテルでKと飲みました。

鹹豆漿は…好みの問題ですがやはり「阜杭豆漿」の方が断然美味しいと思ってしまった。

お店によって全然違った味になるのが鹹豆漿なんですね、奥深い。もっと色々食べて色んな味に出会ってみたくもなりました。

ホテルに戻りKもちょっと復活してたのでホテルのラウンジで朝ごはんをいただくことに。

ビュッフェスタイルでや様々なメニューがありハズレがないので何を食べるか悩むくらいです。フルーツも種類豊富。

また、メニューからリゾットやワッフル、卵料理などを選んでオーダーすることも可能。どれもかなり美味しいです。

旅行中、食べ歩きだとなかなか生の野菜を摂ることが難しいのでサラダをもりもり食べときました。

ホテルでの朝ごはんを終えたあとは身支度を整え食べ歩きに繰り出します。

こちらも新規開拓のお店、迪化街エリアにある「佳興魚丸店」へ。

建物の全体像はこちら。すごく良い雰囲気です。

開店早々ということもありお客さんは少なめ。

魚のつみれ団子スープが有名なこちら。

みなさんの旅行記では3種類のつみれ団子が4つ入ったらものを見ていたので指で『3』を作り「スープ!スープ!」と注文しましたが「今は2しかないよ」とのこと。じゃあ、とそちらを注文。

オールステンレスで学校の調理室みたいな店内。年季は入ってますが清潔感のありました。

店内のディスプレイ。

古い調理器具を吊っていてなんか可愛い。

5分くらい待ちました。

2色のつみれ団子が2つずつ入っており、スープにはセロリが入ってます。

ぱっと見は日本のつみれ汁にも。さて、お味は…

やだ、なにこれ美味しい…

今回の旅行中、初めて食べたメニューの中では一番感動しました。

スープはセロリとお魚の出汁がめっっちゃマッチしてて胃に染み渡る~
    黒いつみれ団子は食感がプリプリを通り越してブリンブリン!これは初めて食べる感覚。

白いつみれ団子はふかふで中に肉そぼろが入ってます。「なんでも上手いこと組み合わせるな~」と心から感心していまいました(笑)

どっちの団子も甲乙付けがたく、とにかくスープが美味しかった~これ朝ごはんにピッタリです!←朝ごはん3食目の人間が言うので間違いないかと(笑)

腹ごなしに迪化街エリアをプラプラします。

この旅初めての晴れ間で気分もアガります♫

お!看板猫さんを発見!!

ずっしりとして貫禄あります。こちらが近づいても全く気にする感じもなく流石です。

おーしゃしゃしゃしゃ~←ムツゴロウさん風

いや~可愛いですね~こうすると喜ぶんですね~

ガブーっっ!!!

…怒られました。

こちらにも美人さんがいました。

この街の猫たちはみんな愛想よくて優しい。これはやっぱり台湾の人たちが優しくて親切なのが関係してるんだろな~とか考えてしまった。

この人たちも有名人ですよね。

太っちょダックスフントのご夫婦。この子たちは声掛けるとよたよた寄って来てくれます。

「また会えたね~」となでなで。

ご老体らしく、仕草はすごくゆっくりですが丁寧に挨拶してくれました。可愛い過ぎる。長生きして下さい。

犬猫さんたちと遊んだので手をウエットティッシュで念入りに拭いてからお買い物へ。

「高建桶店」

この日も日本人のお姉さま方でいっぱい賑わっておりました。

ザ・台湾土産のナイロンバッグ。

たくさん並んでると可愛さもひとしお♡私も例に漏れず大好きでございます。

こちらでの戦利品はこちら。

赤×黒は持っていなかったので即ゲット!
    編み編みのトートバッグは一目惚れです。気に入りすぎてこの日の夕方から持ち歩いてました(笑)

こんな感じです。可愛いでしょ?←自画自賛

カトラリーもお魚モチーフで素敵。

カップはお味噌汁用にしてます。

どれもこれも本当に安くてついつい買いすぎてしまいそうで危険地帯ですね~

こちらはKの戦利品。

私「トレーとか何に使うん?」
    K「え?よく分からんけど何か欲しくて」
    私「分かるwww」

その他の購入品。

「點子茶舖」にて。

途中モーレツにトイレに行きたくなり「ここなら日本語通じる!どこが最寄りか聞こう」と駆け込んだお店。快くこちらのトイレを貸して下さいました(笑)

ドライフードはエリンギ・オクラ・チーズ。
    どれも良いおつまみになります。

バラ売のプーアール茶。1個10元と、こちらはばらまき土産にも良し。

セレクトショップ「你好我好」にて。

花生酥、湯呑み、ステンレスのカトラリー、デットストックの布で作った巾着。

花生酥はお茶請けに。台湾茶はもちろんコーヒーにもよく合います。無くなるのが惜しくて大切に食べてます。ばらまき土産にも喜ばれました。

カトラリーは見た瞬間「可愛すぎ!」と即カートへin。シンプルで実用的なのに可愛い、台湾の日用品って素敵なものが多すぎるわ~

巾着はレジで「やっぱりあっちの柄にしようかな…」とかブツブツ呟いてたら店員さんが「他の柄も良かったら…」と奥から色々見せてくれました。優しい。

迪化街からバスに乗ってお昼ごはんを食べに行きます。

いつもお客さんで絶えないジーローファンの超有名店「梁記嘉義鶏肉飯」

出来ることなら滞在中毎日でも通いたいんですが、土日が休業日なので今回は月・火の2日コースで。

お昼時なので流石に満席ですが回転が早く、テイクアウトのお客さんも多いので意外と早く入れました。

テーブルに通された後オーダーシートに記入して料理が来たらお金を払うって流れです。

ちなみに席は相席が当たり前なので例えば丸い4人席を2人でゆったり使おうとすると「だめ、詰めて」って感じでたしなめられるのでご注意を。時と場合によりけりでしょうが、空いててもすぐにいっぱいになったりしますもんね。

鶏肉飯・目玉焼き・冬瓜とスペアリブのスープ・キャベツ炒めの4品。

スープと副菜は別のものを頼むこともありますが、鶏肉飯+目玉焼きはテッパン!

うぉ~!!これを食べるために台湾に来たんじゃあ~!とテンション上がりまくりです。

鶏肉飯はまずはそのまま食べ、感動。尊い。ため息しか出ない。

次に目玉焼きを載せ…

はい、目玉焼きパカーンします。

このあとはお行儀悪く豪快にかき混ぜてかき込みます。みんなそうしてるし、これが1番美味しいよって店員さんも教えてくれます。

もう、何でこれこんなに美味しいの!?って毎回毎回感動してます。

現地の人はみんな平常心で食べてるけど私はいっつも鼻息荒くなってしまいます。

店内で売ってる甘いアイスティーもなかなか乙ですよ。

はい、元気出ました。

スープや鶏肉飯の最後らへんにはこの唐辛子をちょこっと入れるとまた風味が違って美味しくなります。

ただ激辛なので苦手な方は注意です。

完食!!

ここまで食べ終わるのが惜しいものって私の中ではなかなかないです。

明日もまた行く気まんまんですが、また次はいつ台湾に来れるんだろうか…と既に感傷に浸ってしまいました(笑)

荷物も増えてきたので一旦ホテルに帰り、ラウンジで休憩することに。

お水、スパークリングウォーター、コーヒー、各種お茶類は無料で頂けます。焼き菓子や市販のお菓子、果物もあります。

何せ宿泊客が少ないせいかいつ行ってもほぼ貸し切り状態。贅沢じゃ…

テラスもこぢんまりしてますがセンス良く中から眺めてるだけでもリラックスできます。

先ほど迪化街で購入したかごバッグを並べてKと2人でニマニマしております…

ふーっ。ドーピング完了!

小休止を入れ再度食べ歩きと買い物に出掛けます!

新光三越エリアに到着です。

イノシシ年のでっかいオブジェがありました。

まぁ見るべきものはなたくさんありましたが特に欲しいものはなく…
    たくさん歩いて良い腹ごなしにはなりました。

でっかいタケノコ見っけ!

前回の旅行記と同様、観光要素は台北101を苦し紛れに載せるだけの雑なトラベラーをお赦し下さい(笑)

程よく胃袋に空きができたところで、こちらも台湾グルメの王道「鼎泰豊」本店へ。

15時に到着しましたがやはり若干の人だかりが。受付のスタッフに「日本人2人です。相席でも大丈夫です」と言ったらすぐに通してくれました。

日本人の女の子2人組と相席でした。でも広いテーブルなのでお互い干渉せず気にはなりません。

小籠包、海老チャーハン、きゅうりのピリ辛漬けを。どれも間違いないですよね~。ごちそうさまでした。

鼎泰豊の向かいに「一芳」があったのでまた飲んじゃいました。メニューはもちろん一芳水果茶。

♫~(´ε` )

「いつでも台湾行きたいからどこでもドア出してよ~ドラえもん~涙」

小籠包のあとは冷たくて甘いものが欲しくなり仙草ゼリーで有名なこちらへ。

「愛玉之夢遊仙草」

仙草ゼリー大好きです。香港で初めて出会い台湾でその美味しさを再確認してます。

「仙草綜合冰」50元をオーダー。

板尾の嫁(←分かる人いますかね?)みたいな店員さんでしたが、モリモリ盛ってくれました!嬉しい!!

上に乗ってるQQ系も美味しいですが、やはりメインの仙草ゼリーがめっちゃ旨い~!
    これめっちゃ好きなやつや…
    コーヒーフレッシュみたいなものもついてきて後半はそれを入れて味を変えるのも乙。

これはリピート必至。

途中スーパーマーケットに立ち寄り自分用の買い物を。

黒糖生姜茶・チョコシュー・グミ・ファーファの芳香剤・台湾ビール

ここでまたホテルのティニーアワーのために戻ります。時間の加減なのかまたまたほぼ貸し切り状態。贅沢な空間です。

Kは赤ワイン、私は赤ワイン→ジントニックで。

キャンドルの灯りのみでとてもリラックスできました。

本日の夜ご飯はこちら「圍爐」

白菜の酢漬けと豚バラ肉のお鍋をいただきます。

予約必至と聞いていたのでホテルのフロントで初日に予約してもらいました。やはり人気店のようでこの旅行中だとこの日時しか取れませんでした。

2階の部屋に通されます。

メニューは日本語対応で助かりました。

小鍋650元をひとつオーダー。

大鍋→七人以上で楽しあます(^ω^)ニコ♪
    中鍋→4~6人用です( ˘ω˘)スン…
    小鍋→3人以下でお楽しみ下さい(^ω^)ニコ♪

ちょっとクスリと来ました。

店員さんに当たり前のように「お肉はいかがしますか?」と尋ねられ「そっかー。お鍋単品ではお肉チョロっとしかないんかな?じゃあ豚バラ肉2人前で!」とオーダー。

これが後にとんでもない事態を招くことになろうとはこの時の私達には知る由もなかったのである…

というか、Kobe beef(Australia)とは一体…
    神戸生まれオーストラリア育ち的な帰国子女みたいなこと?

お鍋のつけダレはセルフで作ります。

ごまダレ、醤油、お酢、ラー油などベースとなるものと、私の知る限りの薬味はほぼ揃ってました!パクチーも食べ放題だったのでテンション上がったー!

このタレ作りがとても楽しかったです。

ごまダレ+ラー油+ネギ+しょうが+にんにく+パクチー+唐辛子

醤油+お酢でポン酢にしても絶品でした!

お肉到着。

おぉ~美味しそう。これくらいならペロリやなぁ~と談笑。

\(^o^)/オワタ

鍋にめっちゃお肉入っとるやないかーい!

全然お鍋単品でも満足のいく内容量でした。お肉2人前追加は多すぎた。ま、ヒーヒー言いながら完食しましたがね。
    少食の方や女子のグループなら追加はなくても大丈夫かと。

お鍋自体は大変美味しゅうございました。酢漬けの白菜ってクセになる味ですね。野菜がたっぷり食べれるのも嬉しいです。

「圍爐」からの帰り道、美味しそうなデザート屋さんがあったのでお持ち帰りすることに。

店内にも3、4組のお客さんがいて美味しいのかなー、と。

Kはこの時点で食い倒れていたので私のみ。私がニコニコ買ってるのを見て「ウソやろ…?」と恐れ慄いてました(私)

ベースは仙草ゼリー。

トッピングを自分で選びます。

「冰」=アイスにしたので氷嚢みたいなのを載せられて、「食べるときにこれを入れて混ぜ混ぜしてね」とのこと。

ホテルに戻り本日最後の台湾グルメをいただきます。
    見た目が完全にアレですが(笑)、とても美味しかったです!

トッピングは何だったかなー。花生と緑豆と忘れましたが3種類です。仙草ゼリーなのでツルンといけます。

ここで本日の食い倒れの旅は終了です。ホテルのティニーアワーも含めるとなんと9食。旅行記のタイトルに恥じぬ食いっぷりではないかと。
    今日は本当に色々食べられて楽しかったです!!

明日は遂に最終日…!!絶対にくいの残らないよう食べ倒しちゃる!!と決意を固め寝ました。

長くなりましたのでここで一旦切らせていただきます。最終日は其の四にて書かせていただく予定です。ここまでお読みいただきありがとうございました!

余談。

今日買ったファーファの芳香剤のクマ…
    目こっわ!!!

「ら~んら~んら~ん」

その手に持ってる植物、後ろのお花畑、アカンやつじゃないですよね…?

この話題でKと数十分は盛り上がってました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る