インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャウンシェ3日目は、同じ宿に泊まってる日本人女性2人組とカックー遺跡へGO!

再びのミャンマー5(カックー遺跡編)

2019/02/22 - 2019/02/25

0869さん

今日の朝食は麺を選んでみました。
    おかわりしたいくらい美味しかった!ご馳走様でした~♪

8時集合でカックー遺跡へ。
    同じジプシーインに泊まってる日本人2人とご一緒で3人でシェアしました。
    タクシー代50000チャットです。(÷3人)

3人で旅談話で盛り上がり、やっぱり言葉通じるのっていいわーと実感です!

長閑な景色を見ながら山を越えて約2時間です。

この辺りはパオ族の居住エリアだそうです。
    これからお仕事なのでしょうね、 いってらっしゃい!

わー着いたぞー!

見学前にトイレへ行く時に会ったパオ族の可愛らしい女性。
    私たちにミカンくれました。ありがとう。

(トイレは綺麗でトイレットペーパーありました)

まだ修復中ではありますが 圧倒されます。
    昨日のインディンとはまた違った良さががあり、こちらの方が好みです。

ニョキっと生えてました!

ガイド無しOKになったので ただ見て周るだけでしたが、ガイド付けても良いかもしれませんね。(タクシーシェアする場合は同行の方と相談の上でになりますが)
    部分的に色が違うのは何でだろう?って、ふと思ったのでした。

日差しが強く日陰が無いので日焼け対策必須です。
    私はいつも何もしないので、前日のインレー湖とこの日でかなり日焼けしました(よくタイ人に間違われました!)

民族によってストゥーパの形が違うそうです(ネット情報によると)

後になって写真を見返して「これはどうなの? これって何?」って思って調べて意味がわかるのはネットの良い所ですが、

異国の歴史に触れタイムスリップしたような空間は、その場へ行かないと味わえないものですね。

器用に下から上へロープで運んでました!

上のを被せてるところです。

風が吹くと綺麗な音色が聞けるそうですが、ほぼ無風で「ぜんぜん聞こえないねー」って残念でした~(T-T)

地元の参拝客が多く観光客は少なかったです。声が大きい団体客もいませんでしたので、静かにゆっくり見る事ができました。

機会があったらまた行きたいです。
    じっくり見たいですね、1人で。(ボソッ)

帰りにワイナリーへ寄ってくれました!
    工場がOPENなってて入ってもOKだよ!って事で中にお邪魔します。

…ワイン製造が見られるわけではないようです。これだけでした。

一緒だった方がワイン好きで試飲してました。
    私は飲めないので旅先で楽しめないのは損ですねー。(見てるだけ!)

ロケーション最高です。
    自転車で来てる人も居ましたが坂道がキツそうでした。
    カックー遺跡へ行くならば帰りに寄ってもらうと良いかもです。

ワイナリーを後にして宿に戻りました。(午後2時半頃)
    カックー遺跡、タクシーが高いからどうしようか迷いましたが、運良くシェアする方とご一緒出来て行って良かったです!
    お二人さん、ありがとうー♪

宿のベランダから綺麗な夕日が見られますよ♪

この日はナイトマーケット行かずに、疲れて寝てしまいました。

翌朝、朝食をとりに別館から出たら托鉢じゃないですか!
    ラオスのルアンパバンではビジネス化してるそうで残念です。
    カメラはいつでも持ってるので興奮して撮ってしまいました(お邪魔にならないようコッソリと)

袈裟が風になびいて絵になりますね。

ジプシーインで最後の朝食はオムレツとパンケーキ。
    パンケーキと言うより薄くてモチモチなのでクレープに近いのですが、うまうまです。バナナをカットして挟んで食べました!

昨日カックーへご一緒した2人と会わなかったので、もしかしたら早朝に出発したのかなー?
    お隣りに日本人女性が座ったので、少しお喋り!

今夜のバスでマンダレーへ向かうので、荷造り。
    ベッド1つは思いっきり荷物広げて使っちゃいますね。
    場所柄 早朝からボートの音が聞こえますが、気になる・ならないは個人差だと思います。
    私は目が覚めてもすぐ2度寝しちゃったので、そんな気になりませんでした♪

• 部屋のトイレ&amp;シャワーです。ちゃんとお湯出ました。

部屋のトイレ&シャワーです。ちゃんとお湯出ました。

チェックアウト後は荷物を預かってもらって、マーケットへ。

ニコニコ顔だった おばちゃんにチェキで1枚。
    向かいのおばちゃんに、見て~わたしよ~って見せてるところ。

着いた日に試食させて貰ったおばちゃんのとこで買ったモチモチの食べ物。
    ココナッツ味は売り切れてたので人気なんですねー。残念。

カゴバッグ欲しいなー。

マーケットでは持ってる率高かったです。いっぱい入るし丈夫だしね!

おばちゃんのモチモチを持って、ワンコに会いに行ったけど居なくてガッカリ。
    飼い犬では無さそうだったし、あの辺が縄張りのハズなのにな。。。

食べながら散歩してたらヘアサロンが。
    このサンプル写真の右上は、こんなふうに髭カットします。な意味なんでしょうかね~

この前のお店でシャンヌードルです。2500チャット。

修行僧よく見かけます。

車も少なく、のんびりしてて大好き!

最後の夕日。
    またおいでー!と言われてる気がしたので、また来るよー!と返す。

彩鮮やかなボート達ともお別れです。
    また来るからね。

宿に戻ってシャワー浴びさせてもらい、

ピックアップが来てバス乗り場へ。
    野良20匹はいましたが人に慣れてて近所の人と戯れあってました。

ワンコ達がソワソワし始めたので何かと思ったら、お母さんがワンコのご飯を持って来て、一斉に食べてました。
    バス待ちの皆んなが撮ってたので私も。

バス到着です。
    シートに付いてるこれは何ぞ!?と手に取ったら枕でした!
    チベットで坊さんがこんな帽子被ってたの思い出す。

クリスマスカラーで出発です!

日本のバスでした。

写真は途中の休憩で。
    トイレ以外用はありませんが、閉め出されるのでブラブラ。

バスは順調に朝4時頃マンダレーに到着。

マンダレーは後回しで先にモンユワへ行くので、モンユワ行きのバスターミナルまで交渉。
    ネットで見てたより高いけど「ここから遠いから」と一点張り。早朝で他に方法が無く流しのタクシーが捕まるような感じは無いし、渋々乗る。5000チャット。

途中で、この車に乗ってと降ろさせる。
    バスターミナル行くんじゃないのかよー?って言う間もなくミニバスに乗り込み、満員なるまで待たされ「この車ほんとにモンユワ行くの?」か不安で聞きまくる。
    モンユワは間違え無いみたいで一先ず安心な午前5時前。
    行き先だけは慎重に確認です。

次はモンユワ編。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る