岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎家康探訪キャンペーンに参加し、家康公のルーツに思いをはせながら、御朱印めぐりを楽しみました。 名鉄東岡崎駅をスタートして、六所神社、隨念寺、大樹寺、伊賀八幡宮、松應寺、龍城神社、菅生神社と合計7ヶ所を訪れ、それぞれ特徴のある御朱印をいただきました。 この企画では、食べ歩きチケットの利用店舗で、お菓子をいただくことができ、御朱印を集めると、岡崎のお土産品をプレゼントしてくれます。 とてもお値打ちで楽しいハイキングでした。

岡崎 家康公歴史めぐり

2019/04/03 - 2019/04/03

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

名鉄東岡崎をスタート

まずは最初に、駅の南側にある六所神社を訪問。 ここは、松平氏の氏神として松平家、徳川家が崇拝する神社です。

階段の上に立派な山門があります

六所神社の本殿

境内には家康公の手形がありました

六所神社の説明

六所神社の御朱印

2ヶ所目は、東岡崎駅の北口に戻り、名鉄バス1Dayフリー切符を利用し、隨念寺にむかいました。 ここは、1562年家康公が祖父の松平清康と、幼年期に教育を受けた久姫を弔うため、創建された寺院です。

隋念寺の楼門

隋念寺の本殿

本殿の内部

本殿内部の左側

本殿内部の右側

隋念寺の山門

隋念寺の御朱印

3ヶ所目は大樹寺です。 ここは、松平氏・徳川将軍家の菩提樹で、宝物殿には徳川将軍14代までの、等身大位牌が安置されています。

大樹寺の立派な山門

大樹寺の石柱

眺望ライン(ビスタライン)の説明

境内にある鐘楼。桜がきれいに咲いていました。

大樹寺の本堂

本堂の内部

大樹寺の説明

大樹寺の変革

岡崎市指定文化財

境内にある徳川家康公霊夢像

徳川家康公(東照大権現)霊夢像の説明

大樹寺熊野権現者の桜

大樹寺の御朱印。 今回は左側の限定御朱印もいただけました。

4ヶ所目は伊賀八幡宮です。 ここは、家康公の祖先、松平氏の守護神として創建されたところです。

伊賀八幡宮の説明

東照大権現伊賀八幡宮鳥瞰図

池に掛かる神橋

入り口の隋紳門

境内にあるさざれ石

伊賀八幡宮の拝殿

伊賀八幡宮の略記

伊賀八幡宮の御朱印

5ヶ所目は松應寺です。 ここは、家康公が父・松平広忠公の菩提のために創建されたところです。

松應寺の本殿

松應寺の説明

松應寺の梵鐘

松應寺の梵鐘の説明

本堂の内部

裏にある松平広忠公の御廟所

松平広忠公の御廟所の説明

松應寺の御朱印

6か所目は龍城神社です。 ここは、岡崎城の隣に鎮座する神社で、家康公誕生の朝、城楼上に雲を呼び風を招く金の龍が現れ、昇天したという伝説が残る、開運スポットです。

龍城神社の本殿

すぐ隣に岡崎城があります

徳川家康公の遺言が掲げられていました

境内にある東照公遺訓碑

東照公遺訓碑の由来

龍城神社の御朱印

最後の7ヶ所目は菅生神社です。 ここは、日本武尊命により、西暦110年に創建されたといわれている、岡崎最古の神社です。

菅生神社由緒

菅生神社の本殿

新年号「令和」が掲げられていました

本殿の内部

境内にある楠の巨木

パワーの木といわれています

菅生神社の御朱印。
    御朱印を5つ以上集めたので、東岡崎駅観光案内所で、「岡崎土産品」をプレゼントしていただきました。