栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・鹿沼いちごアリーナのテニス教室は木曜日13時半からになりました。<br /><br />2019年4月4日の開花状況。<br /><br />・「つがの里」ソメイヨシノ、枝垂れ桜はほぼ満開。山桜、八重桜はまだつぼみ。<br /><br />・大平山、ソメイヨシノはほぼ満開。神社の枝垂れ桜はまだつぼみ。<br /><br />鹿沼いちごアリーナのテニス教室が冬の休みを終えて、4月から再開されました。第一回目の4日はとても天気が良い予報なのと、栃木の各地で桜祭りが行われているため、両方を目的にして行ってみることにしました。<br />

栃木、つがの里、大平山、桜の開花速報2019

2019/04/04 - 2019/04/04

マリオット

マリオットさん

2019年4月4日の開花状況。

春らしい青空の下、鹿沼に向かって走ります。

テニスボールは全て新しい物に交換されていました。弾みも、打球感も気持ちよい。

コーチがヨネックスとの契約なので、それを意識してかボールもヨネックス。

コートは変わらず、新たな補修はされていませんでした。塗り替えてくれないかなあ。

帰り道、壬生のしもつけ農協のショップへ。

まだ寒いためか、ごぼう、芋類、葉物などでした。

春キャベツが並んでいました。中玉ぐらいの大きさで、一つ200円。今の時期にでるのは、ハウス栽培かな。夏に比べると、ややお高めな感じかな。

栃木と言えば「とちおとめ」なのですが、冬から育てているハウス栽培は、そろそろ終わりの季節に近づいているそうです。

つがの里へ到着。

桜祭りは「つがの里、花彩祭」として3月31日から4月14日まで行われています。

つがの里 花彩祭 祭り・イベント

ふるさとセンターが祭りの本部の様でしたが、平日は静かでした。

つがの里ふるさとセンター (ファミリーパーク) 自然・景勝地

中には藤糸うどん店「桔梗」がありました。

テーブル席。

4月中は休まずに営業、時間は11時から14時までだそうです。

地域の特産品でしょうか。箒が売られていました。

ふるさとセンターのすぐ隣。小高い山の上に植えられているのが、シンボルの山桜。

まだ咲いていませんでした。

樹齢は170年とか。とても大きな桜の木です。

ファミリーパークプラザには遊具があり、子ども達が遊んでいました。

桜の木は少なめです。

つがの里ファミリーパーク 公園・植物園

野外ステージや出店のある広場へ行くと、ソメイヨシノや枝垂れ桜が開花していました。

修景池の周りは八重桜。祭りのパンフレットによると、開花は4月中旬から下旬ごろのようです。

大平山公園へ。「大平山桜まつり」は3月29日から4月7日までです。

祭り中は、道路が一方通行になります。桜のトンネルから神社の方向へ山を登って行きます。

大曲の駐車場、こちらは無料です。ここから神社へは、少し階段を上ります。

まつり期間中、山頂付近の「謙信平駐車場」は有料(500円)です。平日に行ったためか、この日は有料駐車場も係員はいなくて無料でした。

大平山県立自然公園 公園・植物園

神社に到着。あじさい祭り以来の参拝です。

太平山神社 寺・神社・教会

しかし、枝垂れ桜はまだつぼみでした。山の上だけに、気温がまだ低いのでしょうか。

謙信平、展望台に登ると謙信でなくとも関東平野の広がりを実感できます。

周りにはお土産屋さんも沢山あり、下界を見ながらお茶とお団子を味わえます。

ソメイヨシノが淡い色の景色を作っています。

梅雨時に訪れたアジサイ坂の入口。ここでも桜が咲いていました。

桜の花の中をクネクネと下ります。帰り道も桜のトンネルの様でした。