静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駿府城お堀周辺を街ブラして来ました。<br /><br />※撮影場所は、ブログ最後の地図を参照して下さい。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/<br /><br />★駿府城公園のHPです。<br />https://sumpu-castlepark.com/hitsujisaru/<br /><br />★静岡まつりのHPです。<br />https://www.shizuokamatsuri.com/

街ブラ・静岡市(駿府城お堀周辺) 2019.03.27

2019/03/27 - 2019/03/27

てんとう虫

てんとう虫さん

駿府城お堀周辺を街ブラして来ました。

※撮影場所は、ブログ最後の地図を参照して下さい。

★静岡市役所のHPです。

★駿府城公園のHPです。

★静岡まつりのHPです。

徒歩

駿府城公園の南西の坤櫓(ひつじさるやぐら)の前からスタートです。

(撮影場所 : ①)

少し歩いたところにあった案内図です。
    取りあえず、現在地近くのお堀に沿って一周しようと思っています。

(撮影場所 : ①)

“ジンダイアケボノ”と言う日本原産の交雑種の桜だそうです。

(撮影場所 : ①)

わさび漬け発祥の地のモニュメントです。

(撮影場所 : ①)

お堀に沿って反時計回りに歩いています。

(撮影場所 : ①)

• 巽櫓まで来ました。<br />“弥次喜多像”です。<br /><br />(撮影場所 : ①)

巽櫓まで来ました。
    “弥次喜多像”です。

(撮影場所 : ①)

“弥次喜多像”の横にあった“十辺舎一九と「東海道膝栗毛」”の説明板です。

東御門方面へ。
    “静岡まつり”の提灯が飾ってありました。
    その“静岡まつり”は、今年は第63回目で4月5日(金)から4月7日(日)まで開催されます。

(撮影場所 : ②)

東御門付近です。

(撮影場所 : ②)

歩いて来た方向を振り向いて。

(撮影場所 : ②)

静岡市民文化会館前まで来ました。

(撮影場所 : ②)

お堀をパノラマで。

(撮影場所 : ②)

前方を見ています。
    目的の距離を半分くらい歩いたかな。

(撮影場所 : ②)

後方を振り返って。

(撮影場所 : ②)

“石曳の詩(うた)”と言う彫刻です。

(撮影場所 : ?)

正方形のお堀の最後の角を曲がります。

(撮影場所 : ?)

その角をパノラマで。

(撮影場所 : ?)

西門橋付近です。

(撮影場所 : ?)

スタート地点の坤櫓まで歩きました。

(撮影場所 : ④)

駿府城公園内に…。

(撮影場所 : ⑤)

桜が咲き始めていました。
    駿府城公園(1)

(撮影場所 : ⑥)

駿府城公園(2)

(撮影場所 : ⑥)

静岡まつりの準備が行われていました。
    駿府城公園(3)

(撮影場所 : ⑥)

公園内をパノラマで。

駿府城公園(4)

(撮影場所 : ⑥)

• 桜と巽櫓です。<br /><br />駿府城公園(5)<br /><br />(撮影場所 : ⑥)

桜と巽櫓です。

駿府城公園(5)

(撮影場所 : ⑥)

• 少し移動してもう1枚。<br /><br />駿府城公園(6)<br /><br />(撮影場所 : ⑥)

少し移動してもう1枚。

駿府城公園(6)

(撮影場所 : ⑥)

駿府城公園から出て来ました。

(撮影場所 : ⑦)

再びスタート地点へ。
    ここをゴールとします。

(撮影場所 : ⑦)

このブログのコース並びに撮影場所です。

約15,000歩、約9.25Km歩きました。