茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になりましたので、つくば市とその近郊お花見スポットへ出掛けて来ました。

ディスカバー茨城★つくば近郊でお花見

2019/04/05 - 2019/04/05

Bintang

Bintangさん

まずは科学万博記念公園にやって来ました。

めちゃめちゃ晴れてるのに長靴の人。←うちの次男

今日は本当に晴れてるのに、次男以外にもけっこう長靴の子を見かけました。長靴が好きなお年頃。

金曜日で平日ですが、まあまあ人いました。

けっこう広い公園です。
    のんびりとお散歩するにはぴったり。

この木も何かの花なんだろうけどまだ咲いてないの。

ピンクと青のコントラストがメルヘンチックです。

ここの公園は広い芝生の広場があって、レジャーシート引いたりテントを張ってお弁当を食べたりできるし、サッカーとかもできます。
    遊具はないけど、広々としてて良いです。

いつもの回転寿司でお寿司を食べた後は、つくばみらい市の福岡堰にやってきました。

川と桜って良いですねぇ~

平日なのに屋台も出てました。
    ↑写真見辛くてごめんなさい。

この地域では比較的有名な桜の名所で、平日も駐車場ないかも?と言う情報を得ていましたが、なんとか止められました。

この丘を登ったり降りたり。
    芝生がはげてるので、少し転んだだけで土だらけ(ToT)
    ここに来るときは着替え必須です!!

ここは遊具があり、公園としても人気があるので、平日でも結構混んでいるようです。

我が家の次男も走って行った…!

でも近くまで来て人の多さに圧倒されて立ちすくむ人。

ここの遊具はとても面白そうだけど、未就園児だとまだ少し遊びづらいかも?

ま、2歳の次男は走り回ってるだけで楽しいみたいなんだけどね。

少し白っぽい桜もありました。
    種類が違うと思われます。

続いてつくば市の松見公園へ。
    ここはすぐ近くの筑波メディカルセンターにお見舞いのついでに来ました。

松見公園のすぐ横の歩行者天国?の方が桜がきれいです。

メディカルセンターの入り口近くの花壇が色鮮やかでキレイでした。

最後に少しだけ夜桜が見たくて、たまたま通った大穂窓口センターでストップ。

隣の三角屋根のご飯屋さんが気になるんだよなぁ…

夜桜と言っても、ちょっと時間早かったかな(^_^;)))

狭いんだけど、昼間はお花見してる人たちもいたりして賑わっていました。

だいぶ暗くなって来ました。

夜桜なんていつぶりかな?