沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄一人旅もいよいよ最終日。<br /><br />本日は北谷町にあるアメリカンビレッジに行く予定。だけど天気はあいにくの雨。<br /><br />とりあえず、朝と言えば市場!ということで、まだ行ってなかった牧志公設市場に向かうことに...<br /><br /><br />(お一人さま難易度の目安)<br />★…一人でも余裕<br />★★…お一人さまに慣れてたら大丈夫<br />★★★…一人だと難易度高め<br />

③沖縄女ひとり旅☆車なしで2泊3日とことん楽しむ!

2019/03/04 - 2019/03/06

はむちゃむ

はむちゃむさん

沖縄一人旅もいよいよ最終日。

(お一人さま難易度の目安)
★…一人でも余裕
★★…お一人さまに慣れてたら大丈夫
★★★…一人だと難易度高め

時間は午前9時なのですが、オフシーズンのせいか雨のせいか、市場通りのこの人の居なさ加減、嫌な予感しかしないっス(笑)

沖縄の朝はゆっくりなんだってことを忘れておりました。ここは沖縄、オキナワタイムなのです。
    基本的に10時以降にならないとお店は開かないそうなので、行くなら午後から来た方が楽しめるかと。

ってことは、本場である朝の牧志市場は一体どうなっているのか気になるところです。。

...ふむ、やはり絶望的に人の気配なしですね。。

朝のイメージの強い市場ですが、午前9時の牧志市場の閑散さ...

オフシーズンってのもあるかもしれませんが、お店も半分くらいしか空いてない様子でした。

しかしそんな市場通りで朝早くから開店している奇跡的なお店がありました!

こちらはなんと8時からオープンしている天ぷら屋さん。おばさま達が中で惣菜をたくさん揚げています。

さかな、野菜、イカ、いんげん、さつまいも、もずく天...と、これ全部一個60円!

写真には写ってませんが、隣の大きなケースにサーターアンダギーも一個60円で売ってます。
    白砂糖と黒砂糖の2種類あります。

沖縄名物のもずく天がおすすめということで、もずく天、イカ天とサーターの白・黒砂糖両方を購入。

ホテルに戻って食べてみると、これがまた全部美味しい! 安くておいしい呉屋天ぷら屋、かなりおすすめです☆

【呉屋天ぷら屋】
    open7:00~18:00 無休

11時過ぎに北谷町美浜にあるアメリカンビレッジ(ショッピングタウン)に行きました。

国際通りからだと、県庁前のバス停から行った方が本数がたくさん出ているのでおすすめです。

※北谷行きのバスは〝パレットくもじ側のバス停〟になるので、向かいの県庁側のバス停に並ばないように注意して下さい。

そこで20番、120番の名護行きか28番、29番の読谷行きバスに乗り、停留所の“アメリカンビレッジ入り口”、“桑江”、“軍病院前”のどれかで降りればアメリカンビレッジまで行けます。
    (不安な場合は運転手さんに聞くのが一番です)
    だいたい片道一時間くらいで730円になります。

後払いになるのでバスに乗ったら整理券をもらって、着いたら料金と整理券を一緒に支払い箱にいれればOKです!

アメリカンというだけあって、敷地内にはアメリカ雑貨屋さんやアパレル店が多くあります。

他の店では売ってないような、オシャレな雑貨や小物の掘り出し物とかもたくさんありそうな雰囲気。

お店全体的に若者向け感はありますが、思ったより広い敷地にテーマパークのような建物の造りで、散策してるだけでも楽しいです。

〝男前インテリア〟とか流行ってますけど、ブリキ缶看板とか、英語雑貨がたくさん売ってるので、そういうの好きな方はハマりますよ。

よく見ると壁にこういうユニークなイラストが、いろいろ描いてあるので、探してみるのも面白いかもです。

アメリカンビレッジを一番奥まで進むと、海まで出ます!

この日はあいにくの曇天なので景色はよくありませんが、ベイエリア側はカフェが並んでいるので快晴ならテラス席でお茶しながら海を眺めるのも素敵ですね~(^^)

【美浜アメリカンビレッジ】
    open店舗によって異なるがだいたい10:00~22:00

14時過ぎになりお腹も空いたので遅めのお昼を食べることに。
    アメリカンビレッジ内にも豊富な飲食店が揃ってはいますが、チェーン店が大半。

せっかくここまで来たからここでしか食べれないお店に行きたい!...ということで白羽の矢が立ったのは行きのバス停からアメリカンビレッジに行く途中にあったこちらのグルメ回転寿司さん。

食べログ情報では、沖縄の地魚が食べれるとあったのでもうここで決まりです(^^)

私が来た時は昼時も過ぎた頃だったので空いていましたが、けっこう人気店らしく12時前後はかなり待つそうです。

さてお一人様は安定のカウンター席に案内され、タッチパネルで注文。

ふむ、ネタの中に見ず知らずの名前がたくさんある。

私は好物の生しらすと、イカ、アジ、そして地魚にはタマン¥280とカタナシ¥280というお魚をチョイス。

気になる地魚ですが、タマンは歯ごたえ弾力があるエンガワのような感じで、カタナシはタイのような淡白なお味でした。

一皿200前後の相場なので、100円寿司になれてると割高感はありますが、味はいい方だと思います。

シメにもずくの味噌汁をいただきました。

沖縄でしか食べれないお魚を食べれて、なかなか面白い体験でした(^^)

〈お一人さま難易度★★〉
    【グルメ回転寿司 美浜店】
    open11:00~22:00

さて、また一時間バスに揺られ国際通りに帰ってきましたら、お腹がまた空いてしまったので気になっていた「大東そば」さんに行ってみることに。

る◯ぶとかまっ◯るとかの沖縄そばコーナーには必ず載ってる代表格のお店です。

お店はこじんまりとした味わいのある雰囲気...この佇まい、名店の匂いがプンプンします。
    カウンター席があるので、お一人様でも安心です。

期待に胸が膨らみつつ、大東そば(中)500円を注文。
    こちらは大東寿司も有名でセットに頼まれる方も多いようです。

さー来ましたぁ!

スープを一口飲んでみると、今までの2店舗よりしっかりとした味付け。
    これは...!

さっそく麺を頂く。うどんのようなモチモチ太め麺がコクのあるスープとよく絡まりこれはかなり美味しい!
    麺もほどよく柔らかくて食べやすい。

3日間食べた沖縄そばの中では個人的にはこちらが一番好きかも。

国際通りに来たときの沖縄そばでは、ぜひおすすめします!

【元祖大東ソバ】
    open11:00~18:00

朝全くひと気のなかった市場通りも、午後になると観光客で賑わいます。

朝には人っ子ひとりいなかった牧志市場も午後には活気で溢れてます。

というわけで、市場リベンジしに行きます!

先ほどのグルメ回転寿司で食べた“タマン”のお姿が。先ほどはどうも...(^_^;)

水槽には色とりどりのお魚や大きな貝が所狭しと広がり珍しい魚介類のデパートにワクワクしながら見入ってしまいます。

針をとられたハリセンボンとかも並んでいて「もうおまえハリナイセンボンやん...」とツッコミたくなるのもたくさんあったり、おばちゃんが試食を勧めてきたりと、見ているだけで楽しいです(^^)

(※ちなみに牧志市場は2019年6月16日をもって移転のため6月30日までの2週間は営業休止だそうです。7月1日から3年間は近くの仮設市場で営業してます。)

【牧志公設市場】
    open8:00~21:00(店舗により異なる)
    第4月曜日定休

牧志市場の二階は食堂になっていて、市場で買った魚を調理してくれて食べれるそうです。

そしてこの二階にはサーターアンダギーの有名店、“歩(あゆみ)のサーターアンダギー”さんがあります。
    残念ながら午後15時時点で完売して閉店してました。確実に買いたい方は午前中に行かれた方がいいですね。

しかしこちらがダメでも、「呉天ぷら屋」さんのサーターも絶品なのでぜひ寄ってみてください!

【歩のサーターアンダギー】
    open10:00~売れ切れ次第終了
    日曜日定休

最後は、やちむん通り散策です。

パームロイヤルホテル前の道をまっすぐ5分歩いたところにあります。
    (本当にホテルの立地よすぎる)

ちなみに〝やちむん〟とは、沖縄の伝統的な焼き物のことです。
    やちむん通りは焼き物屋さんが通り沿いにたくさん集まった観光地です。

一歩通りにはいると、国際通りから徒歩10分とは思えないほどの閑静な所で沖縄らしい雰囲気を感じれます。

素敵なお店がたくさんあって、猫ちゃんがたくさん住み着いた可愛らしいお家もあったり、ほのぼのした空気感に癒されます。

こちらのお店、見た目も女子心をくすぐる可愛らしさですが、食器や木のもの雑貨、アクセサリーなど素敵な作品がたくさんあるセレクトショップ。

店内もこれまたツボを突いた工夫のある展示の仕方で、見てるだけでほっこりとした気持ちになれます(^-^)

【ヤッチとムーン】
    open10:00~19:00

オシャレなカフェもいろいろあるので、歩き疲れたら一休みするのもいいですね♪

さて、そろそろ帰りの飛行機の時間になってきたので空港に向かいますー

那覇空港からの出航の時の荷物検査、ANAがちょうど自動化になる直前だったので、X線検査にかなり時間かかりましたが、今は既に自動化されているみたいで、これから楽になりますね~
    (JALも自動化済み)

お土産屋さんも充実しているので、買い忘れのものがあっても安心です。
    A &Wや沖縄そば屋さんもあるし、最後の食べ納めにもいいですね。

あと、保安検査場を過ぎるとコンビニがなく売店だけになってしまうので、お弁当とかあんまり種類なくて割高め。なおかつ夜は品薄になってしまうので手荷物検査の前に買っておいた方が無難だと思います。

さて2泊3日沖縄女ひとり旅もエンディングです。。

修学旅行以来のはるか昔の記憶の沖縄だったもので、なおさら個人的に新鮮に感じたのかもしれませんが、女子ひとりでも車がなくても、那覇市内だけでもけっこう楽しめる!と感じています。

車運転できない&女ひとりて...^_^;
    と、ちょっと躊躇していた方もぜひ新境地を開いてみませんか。

美しい青い海と、美味しいご飯と、新たな出会いがあなたを待っているかも!?ですよー☆