沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「お一人さま車なしの沖縄旅行☆②」<br /><br />沖縄に来たからには本場の沖縄そばをたべたい!<br />ということで、2日目は県内でも有名な沖縄そば屋の「首里そば」さんに伺うことに。<br />地元民や観光客の方がこぞってこの沖縄そばを求めにやってくるとかで、開店前から並ばないと中に入れないらしい。。<br /><br />ならば一番最初に並ばなくては...!と意気揚々と店に到着したのが朝の9時。<br /><br />もちろんそんな気合いの入れ方をしている人はワタクシ以外にはおらず、静かな店先の「準備中」の看板を前に空回ってる感をひしひしと感じざる得ない状況だったので、とりあえず周りを探索してみることに...<br /><br /><br />(お一人さま難易度の目安)<br />★…一人でも余裕<br />★★…お一人さまに慣れてたら大丈夫<br />★★★…一人だと難易度高め

②沖縄女ひとり旅☆車なしで2泊3日とことん楽しむ!

2019/03/12 - 2019/03/12

はむちゃむ

はむちゃむさん

「お一人さま車なしの沖縄旅行☆②」

沖縄に来たからには本場の沖縄そばをたべたい!

(お一人さま難易度の目安)
★…一人でも余裕
★★…お一人さまに慣れてたら大丈夫
★★★…一人だと難易度高め

首里そばのすぐ近くにダルマが飾られた風流なお寺があったので、ふらりと中に入ってみることに。

「西来院(さいらいいん)」というお寺で通称を達磨寺というらしいです。
    安産祈願のお寺として有名らしく、お寺の中に鳥居があるので不思議な感覚がしますが、ご利益ありそうな雰囲気が漂っております。

こちらのだるま石を持ち上げると願いごとが叶うということですが、左の張り紙に「大変重いです。無理をしないでください。」との注意喚起。
    可愛い顔してどこか人間を試しているような佇まいのだるま石たち。

ご利益にあずかろうと頑張って持ち上げてみましたが、真ん中の石まででいっぱいいっぱいでした。
    容易く願いが叶うほどこの世は甘くないのですね。。

「西来院」
    open7:00~18:00

なかなか見応えのあった西来院を後に、今度はすぐ側の首里城公園まで寄ってみます。

敷地内はかなり広く緑豊かで歩いているだけでとても気持ちがいい。
    幸運の象徴である精霊キジムナーが宿るとされるガジュマルの木は堂々とした貫禄があり、本当に何かがいそうなパワーを感じます。

公園内を更に上へ登っていくと、「西のアザナ」と呼ばれる展望台へたどり着きました。

180度那覇の街が一望できる圧巻のベストスポットです!首里城に行く途中にも展望台があるのですが、西のアザナはさらに高い場所から見渡せてバツグンの景色です。

夕暮れ時や夜景も相当に良い雰囲気でしょう。
    無料区域にあるので首里城まで来たらぜひ寄ってみることをおすすめ致します。

「首里城公園」
    open8:00~閉館はシーズンによって異なります

開店30分前に店に戻りましたがまだ誰もおらず、先頭に並んでしばらくすると次々と人が集まりだしました。

オフシーズンの平日でこの盛況振りなので、連休などは開店30分前には並んでおいた方がいいかもしれません。
    (ちなみに車は6台停められますが、すぐ満車になる上、2列縦列駐車で出しにくそうです。。近くのパーキング利用した方が良さそうです)

11時半になり中に入るとお一人様はカウンター席に案内されます。(お水はセルフサービス)

メニューは首里そば (小)400円 (中)500円 (大)600円
    じゅーしぃ(沖縄風炊き込みご飯)200円や、ぜんざい250円も名物みたいです。

写真は首里そば(中)です。(女性にちょうどいいサイズ)
    かなりあっさりとしたスープですが余計なものが入ってないかつおの風味に、時間をかけてこだわって作られたコシの強い麺が引立ちます。個人的に三枚肉が美味すぎてそれだけおかわりしたいくらいでした(^_^ ;)

「首里そば」
    open11:30~売れ切れ次第終了

さて午後は首里からゆいレールで県庁前まで戻り、牧志まで歩きながら国際通りで買い物です。

県庁前周辺はけっこう都市でして、
    まずは「パレットくもじ」というデパートに寄ってみました。
    9階建ての広い店内にはおしゃれなテナントがたくさん入っていて、時間を潰すにはいいスポット。
    ちなみに映画館まであります。

【パレットくもじ】
    open10:00~20:30

県庁前から横断歩道を渡ってすぐの国際通り。
    ここから1.6kmに渡り、賑やかな飲食店やお土産屋さんが建ち並び、独特の繁華街の雰囲気に気持ちもあがります♪

【国際通り】

とにかくオシャレでかわいい雑貨が揃ってるsplashはかなりの人気店らしく、国際通りの中に4店舗もあります。
    店内は明るいリゾートマリンテイストで、センスの良い生活・ファッション雑貨、可愛いお土産がたくさん並び、眺めてるだけでも楽しめそうです。

【splash okinawa】
    open10:00~22:00

沖縄に来たらぜひ食べてみたかった雪塩ソフトクリーム。「塩屋(まーすやー)」という塩関連商品のショップで販売してます。
    (国際通り沿いに2店舗)
    塩スイーツはやはり外れなく、塩味がバニラの甘みをより際立たせて美味しさ倍増☆

ここではたくさんの塩味のフレーバーをお好みでトッピングでき、とうがらし、ハイビスカス、シークワーサーなどユニークな味付けを楽しめます。
    個人的にはわさび塩が意外と美味しく頂けました。

〈お一人さま難易度★★〉
    【塩屋 国際通り店】
    open10:00~22:00

沖縄グルメの中でも有名なポークたまごおにぎりの本店は、市場本通りの少しはずれにあります。
    メニューも20種類ほどあり注文すると少し待ちますがその場で手作りしてくれます。

スタンダードなポーたま(230円)は、たまごとポークスパムだけのシンプルさですが、想像以上に美味しかったです!

コンビニにもポークたまごおにぎり売ってまして、こちらも美味しいですがやや味が濃いめ。
    やはり手作りの美味しさは格別でした。

〈お一人さま難易度★〉
    【ポークたまごおにぎり本店】
    open7:00~17:30
    水曜定休日

国際通りではこんな物を買い物しました。

後日使用したおすすめとしましては、じゅーしぃの素(300円前後)は普通の炊き込みご飯よりも肉の旨味が凝縮され、それがいい出汁になっておりかなり美味しかったです。

手前の沖縄本島とか書いてあるのはYUKUIバスソルト(各324円)で、沖縄の島々の天然塩から作られており、香り付けも天然成分なので友人へのプレゼントにしました。

本日の夕食は本格沖縄料理が楽しめる予約必須の人気居酒屋さん「うりずん」で頂きます。
    (昨日行った栄町市場に隣接した所にお店があります)

外観の趣もさることながら、店内の隠れ家のような雰囲気もなかなかです。
    予約した18時に伺いましたが、既に店内はほぼ満席状態。お一人様はカウンター席に通されます。

隣の席同士がかなり近く、カウンター10席分の人の距離感が...女性お一人さまには難易度高めかも。
    まぁ袖振り合うのも多生の縁というやつですかね(^_^ ;)

料理の写真はないですが私が注文したのは、この店名物のドゥル天3個入り648円(一個から注文可)、ジーマーミ豆腐540円、島らっきょの浅漬け540円、血イリチイ540円(豚のレバニラ炒めみたいなの。ビールに合いすぎる!)とオリオンビールを頂きました。

評判通り料理はどれもハズレのないおいしさ!
    正直ここまでクオリティ高いとは思ってなかったので、もう少し注文すれば良かったくらいです。

〈お一人さま難易度★★★〉
    【うりずん】
    open17:30~0:00

牧志駅に戻ってくると、国際通りもすっかり夜の繁華街へと姿を変え、人通りもぐっと増えます。

ふらりと立ち寄ったお土産屋さんで貝のランプを眺めていたら、イケメン店員さんに

「この貝の角が7つあると幸せになれるんですよ(。+・`ω・´)キリッ」

と話しかけられ迷わず即買いしたシェルランプ(445円)は残念ながら7つのものはなかったので6つ角。
    幸せまであと一歩か。。

あると有難いドンキホーテはなんと24時間営業。
    地下ではお土産コーナーが充実していて、食品系をたくさん買いました。
    多分お土産屋で買うより安いです。

牧志駅に行くたびに前を通るのでずっと気になっていたこちらのジェラート屋さんは、店舗の2階で手作りしていて常時16種類のフレッシュなフレーバーが揃っているそう。

紅芋、マンゴー、パイナップルなど沖縄県産の食材を使用した味がたくさん並んでます。

私はドラゴンフルーツとグァバミルクのダブル(430円)を頂きました。

ジェラートだけあって、素材感の濃厚さをすごく感じられます。
    ちなみにシングルは380円なのでダブルで2種類頼んだ方がお得です。

〈お一人さま難易度★〉
    「フォンタナジェラート」
    open10:00~21:30

夕食が軽めだったので、ホテルの前にあるローソンで夜食を購入。
    (コンビニのポーク玉子もあなどれない美味しさ)

そして個人的にかなりオススメなのが「ポテリこ」。ローソンの近くにあるカルビープラスというお店で注文すると、店内で揚げたてで提供してくれます。

じゃがりこの素を揚げたスナックですが、これが本当に激ウマすぎてハマりました。
    他にチュロスなども揚げたてで出してくれるみたいです。

「カルビープラス」
    open10:00~20:30

★3日目につづく★

• mom Kさん 2019/04/09 16:41:42
    共感たくさん
    毎年歩きとたっぷり過ごしている私も知らない情報をお持ちの上、たった3日間で踏破!セレクトお写真と文章も素敵です。ありがとうございました。

はむちゃむ

はむちゃむさん からの返信 2019/04/12 23:09:32
    mom Kazuko 様
    コメント頂きありがとうございます!
    大変励みになります...!(涙)
    更新遅れ気味ですが、3日目もアップしますのでどうぞよろしくお願い致します。

mom K

mom Kさん からの返信 2019/04/13 18:58:33
    日ごろのお仕事ぶりを
    貴方様のお仕事されている姿を彷彿する旅日記。あまり無理をなさらないでください。
    ようやく隠居生活の私の思いです。

はむちゃむさんのトラベラーページ