2019/03/21 - 2019/03/24
さしみさん
有給を取って3泊4日でばんえい記念を見に行きました。色々行ってきました
初日福岡→新千歳→女満別→北見泊
2日目北見→本別→阿寒湖→帯広泊
3日目帯広→本別→帯広泊
4日目ばんえい競馬で遊ぶ→羽田→北九州→福岡
木曜日祝日
福岡空港のフードコートで井出カツ丼を昼ごはんに食べる
行きは福岡空港から新千歳空港に飛んで女満別空港まで
JALの乗り継ぎなので荷物は福岡で預けて女満別で受け取れるらしい -
新千歳空港について空港内をプラプラ
時間を持て余すかと思ったが福岡発の飛行機がディレイして待つ時間が減った( ^ω^ )
サッポロクラシック飲んでまったりと飛行機を待つ -
女満別空港で東京発の同行者の車にピックアップしてもらって一路北見市へ。
今晩の宿はサロマ湖のほとりにある「船長の家」
料理のボリュームがすごいらしい。今回は大部屋だったのでコンビニでお酒を買い込む。
一泊二食で約一万円 -
これが晩御飯一人分
蟹好きにはたまらない
ていうか蟹多くね?
テーブルには乗り切れないのか食事中にも料理がどんどんやってきた
蟹食べてる時は夢中になるからみんな無口になるよね( ^ω^ )
お酒はキャッシュオンデリバリーで注文
ひたすら食べたけど蟹食いきれなかった
部屋飲み用に酒とかつまみ買ってきたけどみんな腹一杯で部屋でゴロンとしてしまった
大浴場で温まったりして初日終了 -
金曜日
「船長の家」の朝ごはん
しっかりと頂きました。
おかずが多いのでお代りしちゃいました -
旅館をチェックアウトしてまずは旧常呂町?のカーリング場へ。
女子カーリングチーム(ロコソラーレ?)の本拠地らしい。外から写真だけ撮る。 -
清月本店
もぐもぐタイムで一躍有名になった「赤いサイロ」を求めてやってきた。ネットだと品切れみたいだけど本店だと1人10個で買えるようだ。開店前についたが10人以上並んでいたので列に加わる。
開店したら皆カウンターで赤いサイロを買い求めている。
5個入りを2つという買い方をしてる人がいたので真似して買う。後気になった「薄荷羊羹」を一緒に購入する -
移動途中相内駅に寄ってみる
本別町の「浮舟」
平日だからなのかお客がそんなに多くなくて座敷に通された。
前回は店に来たものの週末だったこともあり痛恨の肉切れで空振りに終わったので今回はそのリベンジだった
焼きあがるのに時間がかかると聞いていたので気長に待つ。
写真はポークカツ -
そしてこちらがとんてき
ニンニクの香りが食欲をそそるニンニク焼き
1人一品ずつ頼んで異なる肉をシェアして食べ比べる。
やはりニンニク焼きが1番好みかなあ( ^ω^ ) -
阿寒湖
スノーアクティビティを楽しむことにする。
バナナボートで氷上を引っ張り回されたりスノーモービルになったり、バギーなったりしてめいいっぱい楽しむ。
バナナボート思ったより楽しかった( ^ω^ ) -
スノーアクティビティの後は冷えた体を温めるため温泉に
客がおらず貸切状態なのはいいが源泉掛け流し状態で湯船が熱すぎて入れないじゃないか!
水を足しながら温度を調整しつつ無理やり湯船に浸かる
熱い!
でも気持ちがいい -
帯広に移動してホテルでまったりした後平和園に繰り出す
焼肉屋だがジンギスカンも食べられるお店
金曜日の夜ということもありしばらく待つことになる
お昼に浮舟で肉たらふく食ってたので待って丁度良かったのかもしれない
人気のお店なんだね -
ジンギスカン、上ジンギスカン、特上ジンギスカンを頼んでみる。
どの肉がなんなのか説明されたのにわからなくなり味比べ状態になる
みんなでこれが特上なんじゃない?なんて言いつつ食べて最後に、ジンギスカンをオーダー
すると、、
我々が特上だと思っていた肉が実はジンギスカンだったことが判明!
なんだ、みんなジンギスカンの事わかってなかったのね、
安いやつらだwww -
二軒目「函館あかちょうちん」
帯広にあるのに函館ww
お腹いっぱいなのでちまちま食べつつ飲む
写真はイカ山わさび
これをご飯に乗せる -
これはうまいに決まってるじゃん( ^ω^ )
ご飯が止まらない~ -
土曜日
ベタに幸福駅へ
何度もきてるから特に感慨もないw -
そして十勝野フロマージュ
チーズアイス
うまいよね -
開店の11時前に「ジンギスカン白樺」
開店即入店してジンギスカンを食らう
うまいに決まっている
この日はちょっと欲張って肉を多めにしたので腹一杯になった
この後も色々食べるのに~ -
更別町にあるピザ屋「Tuka」
楽しみにしていたけど人気で待っている人が多く次の予定があるために泣く泣くピザを諦めることにする
時間があるときにリベンジしないといけないなあ -
本別町の「本寺牧場」
「肉のマルホン」でハンバーグや豚肉など箱詰めにして自宅に配送手続き
5000円程買い物した -
バーベキューハウスで肉を食らう
白樺で羊を食べた後にお店のスペアリブと地元の方に提供していただいた鹿肉
今日は肉三昧だなあ -
最終レース頃に帯広競馬場へ。
ばんえい記念熱狂祭に参加する。
トークショーを聞いて予想した気になる。
今年はフジダイビクトリーの引退レースになるので心情的には応援したい気持ちが強くなってしまう。
一度優勝してるし昨年2着だし上位争いは必死なので軸はフジダイビクトリーでいいだろうと。あとはウンカイ産駒のセンゴクエース、オレノココロ、コウシュウハウンカイのチョイスになるだろう、というところまで予想を固める。
昨年からかスタンド裏にビニールハウスを設置してそこでやっているんだけど完全に外気シャットアウトしてないからけっこう寒い。しんどかった? -
飲み会
ばんえい記念の予想などしながらだらだらと -
日曜日
六花亭で朝スイーツ。
本店限定のサクサクパイと雪コンチーズにコーヒーでまったり
この後帯広競馬場へゴー -
開門前から並んで帯広競馬場入場
毎年のことながら祭のような雰囲気が気持ちを高揚させる
同行者の澤田さんが描いた輓馬の作品がばんえいギャラリーに一堂に展示されているので見学しに行く
迫力ありますなー -
第1レース発走前に早めに昼ごはん。
とかちむらの「たむら」で豚丼
帯広に来て初めての豚丼W -
だらだらとばんえい競馬と楽しむ
でも全然馬券が当たらない
やっすい3連複が一発当たったのみ
まあでもノーホーラじゃないだけマシかもな
流れを変えるために帯広競馬場名物カレーラーメンを食らう -
ばんえい記念はもう十数年観戦してるけど、スタートから輓馬と並走しながら応援するスタイルを貫いてる。
じっくり進むので並走する醍醐味が1番味わえるしファンでごった返しているのでテンションが上がるんだよな
ばんえい記念のスタート前にスタンド方面を仰ぎ見て一枚 -
フジダイビクトリーが一番手で第二障害を抜けた時は勝っちゃう?と思った。しかし自力に勝るオレノココロとばんえい記念初挑戦センゴクエースが襲いかかる
なんとか3着で入線
フジダイビクトリー完璧な騎乗で最高の競馬だったんじゃないかな
相手が強かったと思う -
こんな馬券買ってました
5→2→4だけないのはオッズと相談した上で色々勘案した結果
フジダイビクトリー頭の馬券はとりあえず買っとかないといけないし、オレノココロ頭だと安いからとか
オレノココロが負けるとしたらばんえい記念初挑戦のセンゴクエース以外にはないだろうという予想も何処かで聞いた気がするなあとレース後に思い出す
ウンカイ産駒が4着まで独占したのは予想通り -
フジダイビクトリー引退式の写真
ばんえい競馬で遊んで帯広空港へ
レストランで百合根のかき揚げ丼を食べる
お土産を仕込み羽田へ
その後北九州行きのスターフライヤー最終便に乗り継ぎ
北九州空港に0045着
車で迎えに来てもらい家に着いたのは0200前
一日中寒空の下で遊んでいてその後移動だったので流石に疲労した