2019/03/30 - 2019/03/31
関越道 花園インター
秩父市内
関越道 水上インター
車での移動
桜を楽しみながらの秩父へのお墓まいり。
毎年恒例になりつつあるけど、日帰りで行くのも勿体無いので一泊しながらで計画。
桜の開花時期には早すぎてしまったがお宿も予約済みだし、ほかに日程もとれないため、残念なことに桜は楽しめなかったけど、長瀞は人も少なくゆっくり過ごすことができ、有名なかき氷屋さんも並ぶことなくお宿も最高で、大満足の一泊旅行となりました。
天気予報では曇りのり雨の予報。
お墓まいりからの長瀞予定でしたが、長瀞からに予定変更。
道中、桜が咲いているところもあるけど、完全に早まった感じ。
昨年全く同じ時期には満開の桜がきれいだったのに…残念。 -
長瀞周辺はやっぱりまだ桜が咲いていない。
桜のトンネルみたいになっているところや駅へ入口の交差点近くの大きな桜なんかを楽しみにしていたのに。
そのおかげか長瀞は人も少なく、駅前にすぐ駐車することもできた。
おなかがすいたので、何を食べるか考えながらプラプラ。
子供セレクトで入ったお店は今年最大のハズレ。
おそばを食べたけどうっすいし、そばもおいしくないし、いくら観光地でもこれはないわ。
どうせ混んでいるだろうからすいてるお店に入ろうと下調べしなかったのがいけなかった。 -
岩畳は、人も少なくて子供たちは大喜び。
子供ってこういう場所に行くだけでうれしくなってくれて可愛い。
去年は人が多くてあまり奥までいかなかったけど、今回はほぼはじっこまで。
じっくり時間をかけて遊べて、結構いい運動になりました。 -
かき氷の有名店「阿佐美冷蔵」
行きに通り過ぎた時にも並んでいない感じだったので、もしすいてたらと立ち寄ってみると、並んでる人もまったくいなくて、すぐに席へ案内されました。 -
メニュー
奥の方の建物に案内され、その間のお庭に桜。
蔵元!
果汁スペシャル。りんこといちご。
りんごがさっぱりして美味しかった。 -
極みスペシャル。
みつはおいしかったけど、あんこ3種類はちょっとおもかった。
運ばれてきた時はこんなに大きなかき氷食べきれないっ思ったのに、不思議と食べられちゃうんですね
そしてここから、お墓参りして、今日のお宿へ。 -
お墓参り終えて、高速走ってるとだんだんお天気が.........。
雨とか霧も。 -
旅籠庄屋さんに着いた時には結構な雨。
なのでこの写真は翌日のもの。
車はこの門の手前に停め、荷物を持って奥にある母屋まで行きます。 -
まずは、母屋の囲炉裏のお部屋でお茶を頂きます。
女性の方へとポーチを頂いたり、息子が食いついた甘納豆をお代わりで持ってきてくれたり、女将さんの心遣いにさっそく嬉しい気分になります。
お部屋へ母屋から渡り廊下を抜け、今日のお部屋は壱の倉。
お部屋の写真は、子供たちのおもちゃやら何やらが映り込んでしまっているので無しで。。。
しばらく女将さんに頂いたおもちゃで遊んでからお風呂へ。 -
建物は古いけど、清潔なお風呂。
少し熱めに感じるけど、入っちゃえばちょうどいい湯加減。
このお風呂を滞在中、貸切で入り放題なんて最高の贅沢。 -
そしてお待ちかねの夕食。
夕食は、母屋のお座敷でいただきますが、時間になると女将さんが呼びに来てくれ、他のお客さん(1組しかいないけど)と顔合わさないような配慮がされているかんじ。
食事の量がかなり多いと聞いていたのですが、本当に凄いっ!! -
焼き魚に
グラタンに
ローストビーフに
天ぷら
このあと、ご飯か冷たいうどんかが出ますとの事だったけど、ワインも飲んでしまったし、おなかいっぱいなので遠慮して -
デザートのフルーツ。
これもたっぷり -
食後も、お風呂に入ったり
お部屋でまったりしながら、炭をいじったり
敷地内をお散歩したり
朝目が覚めてからまたお風呂はいって
朝ごはんへ -
お子ちゃま用。
食事付きにしていなかった息子にもサービスでたこさんウィンナーなんか付けてくださいました。 -
シューマイ
チェックアウトは11時なので、ご飯のあともゆっくりお風呂に入れます。
チェックアウト時には、食事の時にちらっと話題に出た、留守番している長女へとお土産を頂き、本当に素敵な女将さんのお心遣い。
高速のインターからも近いし、蔵に泊まれて面白いなーって選んだお宿だったけど、想像を超えるおもてなしに大満足!
来年のお墓参りの時にも、ここに泊まろうと考え中。
月夜野・上牧温泉(群馬) の旅行記