宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、バスで台北から宜蘭に行ってみました。いつも台鉄で行くのですが、バスも値段が安くて、景色も楽しめるのでよかったですね。

バスで宜蘭へ(宜蘭、羅東、頭城)

2018/08/17 - 2018/08/17

けんいち

けんいちさん

宜蘭へは台鉄で行こうと考えていましたが、満員のためバスで行くことに。バス乗り場は、台鉄と隣接しています。

台北駅

チケット売り場は、黄色が目印の葛瑪蘭客運です。

宜蘭までは、137元です。

バス乗り場はこちらです。

バスの内部です。広々としています。

座席は広々としています。足の長い私でも余裕です。

バスから見た景色。新北市石碇区のあたりです。

こちらは宜蘭近くの景色です。田んぼが一杯です。

宜蘭に到着です。乗ってきたバスはこんなかんじです。

宜蘭駅周辺。

宜蘭駅から徒歩で10分くらいの場所にある真實小籠包に来ました。

店頭のメニュー表。

酸辣湯(20元)。キクラゲ多目でとろみがあります。具いっぱいです。

鮮肉蒸(60元)。皮が真っ白です。

蒸し餃子なのにこんなに肉汁が一杯です。

小籠包(60元)。小籠包というよりはどちらかというと肉まんに近いです。皮がふわふわです。

宜蘭駅近くの中山公園にやってきました。
    日本統治時代は、鳥居や灯籠があったようです。

中山公園 広場・公園

献馘碑の説明文があります。

昔のタイヤル族は狩りの習俗があり、部族内に病気が蔓延した時や祝い事を行う時、また男性が成年する際に漢人や?瑪蘭(カマラン)族の首狩りをしてました。
    明治42年(1909年)に首狩りの風習をやめた際にその頭蓋骨と武器がこの塔の下に埋めたようです。

同じ中山公園にある日本軍の通信センターです。

日本軍通信センター

日本軍通信センター

こちらは、慰霊塔です。建立自体は昭和11年(1926年)8月、松尾大尉等13名の日本兵の慰霊塔になります。

端の部分が破損しています。

裏面には、中文での説明書きが記されています。

公園内にある池です。亀が一杯いて、私が近づくと逃げていきます。
    女性と反対ですね。

中山公園の入り口です。中華風です。

中山公園前には、日本統治時代からの小学校があります。

こちらが宜蘭市中山國小です。

宜蘭方向に歩いていくと、駅前に元舊米穀檢?所宜蘭出張所があります。日本統治時代の1930年に建てられてました。

現在は、カフェとなっています。レンガ色の壁と瓦屋根が特徴です。

遠くからの写真ですが、どこか雰囲気がありますね。

宜蘭駅近くの冰島雪花妹というかき氷屋さんにきました。

今回はマンゴーかき氷を食べました。ピーナッツが一押しのお店です。以前来たときは、ピーナッツのアイテムを食べましたが、風味がよかったですね。

その後、宜蘭から頭城に行ってみます。自強號で10分強です。

宜蘭駅で待っていると。太魯閣號とプユマ號の競演を見ることが出来ました。

頭城駅です。

頭城駅

頭城駅から徒歩で5分くらいで、頭城老街に到着です。

頭城老街 旧市街・古い町並み

北方向に歩いていきます。

途中で頭城老街の説明とオブジェがありました。

頭城老街の建物。頭城十三行

雰囲気のある長屋が続いています。

老街の北端には、廟があります。

「北門福徳祠」です。

土地公の福徳正神が主神になります。

次にもう一度元の場所に戻り、南方向に歩きます。
    「新長興樹記」という日本統治時代の建物です。

南方向の通りも雰囲気のある街並みです。

映画やテレビの撮影に使われてもおかしくないような雰囲気です。

老街の南端にも廟があります。「南門福徳祠」です。

近くにあった亀のオブジェ

近くにあった亀のオブジェ

再び頭城駅に戻り、羅東駅に行きます。

宜蘭駅

羅東駅に到着です。

羅東駅

宿泊先は、金城客桟です。

キング タウン ホテル【ペット可】 ホテル

部屋は小さめです。

夜は羅東夜市に行きます。この夜市はお勧めです。

羅東観光夜市 市場

羅東夜市に隣接する形で、中山公園があります。

ちょうど旧暦の七夕(情人節)であったため、綺麗にライトアップされていました。

ライトアップ

ライトアップ

日本統治時代は、羅東は林業で栄えていました。

機関車の展示があります。貨車には、木材がのっています。

興東路方面には、クイックマッサージがあります。

盛岡青年会と羅東青年会の標識がありました

羅東夜市で1件目に入ったお店は、轉角古早綿綿冰です。

綿綿冰は、ピーナッツ粉、アイス、香草を薄いクレープ生地で包んだものになります。

今回は、香草抜きにしました。アイスは芒果です。ピーナッツの風味とすごく合います。美味いです。

少し羅東夜市を歩いてみましょう。服飾関係のお店もあります。

お菓子のお店もあります。

こちらは、タロイモジュースのお店です。

蒸かされたタロイモが一杯あります。

タロイモと牛乳をミキサーにかけて、ジュースに。甘さ控えめの味でした。

羅東夜市といえば葱関連のお店です。
    こちらは三星葱多餅です。

価格は35元/1個です。

店頭で作っています。胡椒餅との違いは、焼きに対し揚げていること、葱が大量に中に入っていること、そして胡椒が効いていないことです。
    作っているところの動画

外はカリカリです。

中身は葱がいっぱいです。

次は葱肉串です。

葱を巻いた肉を何度かタレを付けて焼き上げます。
    ねぎのシャキシャキと香ばしいタレが非情に合います。
    こちらも動画をアップしてみました。
    宜蘭県での滞在はここまでです。明日は、バスで基隆に向かいます。