新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大混雑するのは承知ですが、でも行ってみたい新宿御苑のお花見。<br /><br />この日は、学生時代の友人から「新宿御苑のお花見へ行ったことがないので案内してほしい」とのリクエストを受け、劇混み覚悟で出掛けました。<br />この3月19日から入園料が値上げされたにもかかわらず、やはり凄い人でした。<br /><br />新宿御苑は1906年に「日本初の本格的な近代西洋式庭園として誕生、当初は皇室の庭園として管理されていましたが、現在は環境省が管轄する国民公園で、春の桜は最も親しまれています。<br />約65種類、1300本を超える桜が、長期間にわたり楽しめます。<br /><br />解説は、冊子「新宿御苑の桜」新サクラ ウォッチングを参照しています。

大混雑! でも行ってみたい、新宿御苑のお花見

2019/03/31 - 2019/03/31

morino296

morino296さん

私鉄

新宿御苑に並ぶ人たち

東京の桜は3月21日に開花宣言があり、見頃は30日ころと言われていました。
    そのため、この土日は一番の見頃と思われるため、凄い人がお花見に出掛けてきたようです。
    新宿御苑の新宿門は大混雑のため、比較的すいている大木戸門へ誘導されるのですが、どちらも凄い人です。
    流れに乗って並んだところ、この行列は臨時の門から入る人の行列でした。

新宿御苑 臨時に開かれた門 12:45頃

ここは、新宿門と大木戸門の間にある臨時の入口に並ぶ人です。
    手荷物検査を受けた後、臨時のチケット売り場で入園券を購入し、ここから入ります。
    20分ほど並んだでしょうか、思ったよりも早く入園できました。

新宿御苑 足の踏み場もないほどの花見客

国際色豊かな花見客で溢れます。

新宿御苑 足の踏み場もないほどの花見客

新宿御苑では飲酒禁止。
    手荷物検査でアルコール類の持ち込みはできません。

新宿御苑 足の踏み場もないほどの花見客

東京ではソメイヨシノが開花してから、気温が低い日が続いており、
    桜の花は長持ちしていますが、お花見には厳しい条件です。

新宿御苑 満開のソメイヨシノ

曇り空に薄っすらと青空が広がってきました。

新宿御苑 足の踏み場もないほどの花見客

アルコール持ち込み禁止のはずが、
    どう見てもすり抜けたようなグループも。

新宿御苑 足の踏み場もないほどの花見客

外国人観光客は、わざわざお花見のために日本に来る人も多いそうですが、
    こうした日本のお花見はどう映るのでしょうか。

新宿御苑の桜 「アメリカ」

エドヒガンとオオシマザクラの種間雑種の栽培品種。
    1920年ごろカリフォルニアから曙という名称で広まった。
    1965年に日本へ移入されたが、別に曙という桜があったため「アメリカ」と名付けられたもの。

新宿御苑の桜 「アメリカ」

花は淡紅色の中輪一重でソメイヨシノよりやや遅れて咲く。

新宿御苑の桜 「アメリカ」

ソメイヨシノによく似ているが、花はやや大きく色も濃い。

新宿御苑の桜 「陽光」

この陽光は散り始めていました。
    カンヒザクラと天城吉野から作られた栽培品種。
    花は紅色の大輪一重でソメイヨシノよりやや早く咲く。

新宿御苑 玉藻池の桜

新宿御苑 玉藻池に枝垂れる桜

新宿御苑 玉藻池に枝垂れる桜

新宿御苑 風景式庭園の芝生

この辺りは桜の木が少ないので、人も少ないです。

新宿御苑の桜

手が届く高さに咲くソメイヨシノ。
    写真撮影もしやすいので人気です。

新宿御苑の桜

外国人の人は、桜の枝を手にもって写真撮影する人が多いですね。

新宿御苑の桜とドコモタワー

新宿御苑の桜とドコモタワー

この桜はオオシマザクラのようです。

新宿御苑 下の池の枝垂れ桜

枝垂れ桜は、まだ5分咲き程度でしょうか。

新宿御苑 下の池の枝垂れ桜

この辺りの枝垂れ桜も満開になると凄い人が集まってきます。

新宿御苑 中の池

ちょっと花曇りのようですが、水面に映る桜もいいですね。

新宿御苑 中の池に枝垂れる桜

新宿御苑 桜園地の桜

遠めに見る桜ですが、いい感じで咲いているようです。

新宿御苑 桜園地の桜

この辺りではソメイヨシノ以外の品種も楽しめます。

新宿御苑 桜園地の桜

八重桜も多く、満開見頃はこれからですね。

新宿御苑 桜園地の桜 「松前早咲」

新宿御苑の桜

ソメイヨシノは満開見頃です。

新宿御苑の桜

新宿御苑 桜園地の「十月桜」

10月から翌年3月ころまで半年近く咲き続ける十月桜、
    そろそろ終わりかと思いきや、まだまだ頑張って咲いています。

新宿御苑 桜園地の「十月桜」

控えめな感じはありますが、これだけ咲き続ける強さもあります。

新宿御苑の桜

新宿御苑のハナモモ 「源平」

一本の木に白色・紅色・桃色・絞りの様々な花が咲く八重咲の咲き分け品種。

新宿御苑 こども広場の「大島桜」

新宿御苑 こども広場の桜

大勢の人が楽しんでいます。

新宿御苑 こども広場の桜

低い位置まで枝が伸びた桜を目の当たりに楽しめます。

新宿御苑 中の池の桜

新宿御苑 中の池に枝垂れる桜

新宿御苑 旧御涼亭から見る桜

新宿御苑 公園・植物園

新宿御苑 日本庭園の桜「白妙」

新宿御苑 日本庭園の桜「白妙」

明治時代の荒川堤から広まったサトザクラの栽培品種。
    花は純白色の大輪八重。

新宿御苑 日本庭園の桜 「白妙」

花弁数は15枚程度で、緑色の若葉と舟形の愕片が特徴。

新宿御苑 日本庭園の桜「小汐山」

サトザクラの栽培品種。
    花は、薄い淡紅色の中輪一重で、若い葉の色は褐色。

新宿御苑 日本庭園の桜「小汐山」

オオシマザクラとヤマザクラの種間雑種。
    京都の小塩山に由来、小塩山の麓には西行がいた勝持寺があります。

新宿御苑 日本庭園の桜「太白」

サトザクラの栽培品種。
    花は白色の大輪一重、花弁はしわ状のうねりを持った円形で、桜類で最も大きい。
    まだ咲いている花は少なかったです。

新宿御苑 日本庭園のハナカイドウ

バラ科リンゴ属、北海道南部から九州まで栽培されています。

新宿御苑 日本庭園のハナカイドウ

原産地の中国でも古くから栽培され、その花の美しさは、中国の唐の玄宗皇帝が酔って眠る楊貴妃をハナカイドウにたとえたように、昔から美人の代名詞として使われるそうです。

新宿御苑 新宿門の近くの桜

新宿門の近くのビルのガラス窓をバックに。

ソメイヨシノが終わると八重桜が見頃を迎えます。
    4月13日の朝には、総理大臣主催のお花見も予定されているようです。

新宿御苑 新宿門に並ぶ人たち 14:10頃

まだ新宿門に並ぶ人は長蛇の列で、行列は新宿高校の先まで伸びていました。

(おしまい)