2019/02/02 - 2019/02/07
genkiさん
- genkiさんTOP
2018年に転職した先がベトナム系の会社だったので旧正月休みがある事が判明し、バタバタと計画を立てて東南アジア10カ国中未訪問2カ国の一つ、ミャンマーに行ってきました。
ヤンゴンは東南アジアの喧騒そのもの、バガンはルアンプラバンのような緩やかな古都でした。
- タクシー 徒歩 バイク
- シンガポール航空
シンガポール航空にてクアラルンプールトランジットでやっとヤンゴン到着。日本人にも人気のホテルバホシです。一泊朝食込み3,000円です。部屋は狭いけど寝るだけなら十分です。
まずはここ、と思ってシェエダゴンパゴダに行きました。裸足で暑い暑い。
同じく。なんかキンキラしてましたが私的には「ふ~ん、凄いね。」って感じです。
食堂で昼食。モヒンガーって麺料理(多分)。鶉卵とパクチーで大変美味しかったです。ひょっとしたらフォーより好きかも。横は空心菜です。安定のおいしさ。
いきなりすっ飛びますが夕食です。指差しオーダーの定食屋さん。ここも美味しかった。
豚の角煮みたいなのが甘辛くて美味です。
こんな感じの全体像です。いい感じでしょ。
ご飯ばかりですいません。翌朝バガンに行くために空港に行き、待ち時間で汁なしバージョンモヒンガー(多分)を頂きました。これまた美味でしたね。
こんなプロペラ機でバガンに向かいます。オール自由席だと聞いていましたが指定でしたよ。
ホテルにチェックインしてからEバイクをレンタルして走り回りました。そのうちの一つでどこかの寺院です。(苦笑)
ブーパヤーです。
またまた飯です。ローカル食堂にてチキンカレー。美味いですが骨が少々。
工芸品工房のバガンハウスです。欲しいもの特に見当たらず。
これが宿泊したホテルです。ホテルヤダナボンバガンです。朝食付き1泊3,000円です。部屋も大きくプールも有りコスパ良いですね。
今回のハイライト気球です。早朝向かいますが寒いのなんの。馬鹿な私は上着はユニクロライトダウンで大丈夫でしたが、下が短パンしかなく凍えました。
朝焼けテイクオフ!
太陽が昇ってきました。気球いっぱい。
パゴダを見下ろします。小さな多分名もないパゴダのほうが雰囲気有るように感じます。
親分の周りに子分って景色。
この気球は乗る価値大いにありです。スタンダードコースでも300US$と高額ですが、これはお勧めしますね。 -
Eバイクでニャンウー市場に行きました。
典型的な東南アジアの市場ですね。魚売り場や鳥売り場周辺の強烈な臭い。コレコレ!って感じ(笑)。 -
同じく市場。ハエブンブン~
Eバイクツーリング再開。多分有名なパゴダ。
これが2日間の相棒です。メイドインチャイナ。丸一日で確か800円位だったような・・・
名もない遺跡。周りには誰もいません。静寂です・・・
比較的大きいですが誰もいません。静寂です。少し座ってボ~っとしました。
今日の晩御飯。気球で贅沢したので本日は路上屋台で。意外と美味かった。確かこれだけで100円くらいだったような気がします。
こんな感じ。でもこのおっちゃんが良い人で私の中学生英語も全く通じませんでしたが、炒飯を皿に笑顔で追加投入(頼んでもないのに(笑))してくれたりしました。多分私が一瞬で平らげてしまったからでしょう。こいつ腹が減って仕方がないやつなんやな、って思ったんでしょうね
翌日マッサージに行きました。日本式となっています。目の不自由な方がしてくれますがこれがまた本格的。ここはお勧めです。
ミャンマー最後の食事です。いつものパターンで最後はちょっといい飯を食うと決めていますが、ここは高級感ありスーツ族も多いお洒落なレストランでした。
頂いたのがこの料理です。名前は不明ですが上品なお味で非常に美味でした。
ミャンマーのヤンゴンは一昔前のバンコクやマニラの様で、まだまだ発展途上だと感じました。この雰囲気も好きですね。
でもお勧めはやはりバガンです。少なくとも2泊はしてゆっくり過ごして欲しいです。高いけど気球はマストかな(笑)。移動はEバイクが何処へでも自由に行けるのでお勧めです。
- Kazuさん 2019/12/01 16:35:24
- 気球の込み具合、かごの事教えて欲しいな
- 行ってみたいです。教えてくださいm(__)m
1)行った日と混み具合
2)気球会社のスタンダードだと人をMax18人乗せるとか。動けず好きな方向を撮影できないのは本当でしょうか?
3)Eバイクレンタルは、パスポートコピーで大丈夫ですか。要は、パスポート紛失するのは怖い。
Isaac
- genkiさん からの返信 2019/12/01 19:23:56
- Re: 気球の込み具合、かごの事教えて欲しいな
- 行ったのは今年の2月4日です。
参加者は多かったと思いますが、これが混雑になるのかはわからないですね。
ゴールデンイーグル社の気球をサラトラベルにて予約しました。
スタンダードコースでしたが10人くらいで身動きが取れない程ではなかったですよ。1人でしたから最後に乗り込みましたが、それが良かったのか角に行けたのでよく見えました。
Eバイクはホテル併設のレンタル屋で借りましたがパスポートはコピーで良かった様に記憶しています。
お役に立てば幸いです。
気球はおすすめです。楽しんできてください。
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~