グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にANAの特典航空券で(スターアライアンスメンバーである)ユナイテッド航空を使い、グアムにダイビングへ行く予定でした。<br /><br />出国していよいよ搭乗を待つのみ!という段階で、延々と待たされ・・・<br />深夜便なのに最終的には飛行機欠航となって、旅行はキャンセル(T^T)<br /><br />マイルを返してもらい、(旅行保険に入っていなかったけど)UAに旅費も返還してもらえたので、今回は行きそびれた分のリベンジで、GWに再度グアムに行って来ました。<br /><br />久しぶりのダイビングでブルーホールに潜れて良かったです。♪ヽ(´▽`)/

2017年4月 リベンジ!GWに行く3泊4日のグアムダイビング

2017/04/28 - 2017/05/01

Lomie

Lomieさん

高速・路線バス
ユナイテッド航空

ほんと悔しかったですよ!
    もう出国したのに、出国中止スタンプ押されて、免税品購入したら全部払い戻しさせられて、もうきっと現地のホテルに着いただろうなって時間に帰宅して・・・。
    思い出すだけで腹が立つので、もう忘れます(笑)
    気を取り直して、リベンジグアム旅行記です(^^;

関空に到着したら、いつものようにPPで入れるKALラウンジへ向かいます。

いつもはごった返してますが、GWも1日早く休みを取ったら空いていました(^-^)v

飛行機も遅延せず、少し早く出発するようです(^-^)

機内食です。
    KALラウンジのおにぎりのほうがよっぽど美味しかった・・・。

到着し、荷物を受け取ったら相乗り送迎タクシーをお願いしていました。
    ぐるぐるとあちこちのホテルを回って、ほとんど最後に到着です。
    今回もフィエスタリゾートに宿泊。

クラウンプラザリゾート グアム ホテル

グアムで一番ビーチに近いホテル?! by Lomieさん

部屋の中はこんな感じ♪
    一人なのに広すぎます~♪ヽ(´▽`)/

そしてベランダからの眺め。
    ホテルのプールもあるけど、このホテルはビーチに一番近いんだとか!
    ま、ダイビングに行くからビーチは近くなくていいし、飲食店の近くのホテルの方が便利なんだけど、それでもこうやってベランダから海を眺められるのは良い♪ヽ(´▽`)/

少し暗くなってきたので、おしゃれなスタンドライトを点けます(笑)

プールサイドの椰子の木もライトアップされていました。

お腹空いたけど、出歩くのめんどくさーい!と思ったので、ホテルのプールサイドのカフェでハンバーガーとビールを頼み、カウンターで食べました。
    暑いんだから、テイクアウトして部屋で食べればよかった?!(^^;

(ポテトで?)お腹いっぱいになったら、夜遊びもせず、明日のダイビングの準備をしてそのまま就寝です(-。-zZZ

翌日、GTDSというショップにお願いして、ダイビングへ行きました。
    この店がそうなのか、グアム自体がそうなのかわかりませんが、初心者ダイバーばっかりでした。それに体験ダイバーとかライセンス講習受けてる人の方が、ファンダイバーより多かった気がします。(^^;

それでも初日の1本目にはリクエスト通りに「ブルーホール」に連れて行ってくれたので良かったです。

グアムのダイビングポイントと言えば、一番有名なのがブルーホールです☆彡
    水深38mくらいのところから横穴に入り、抜けた所で水面を見上げると、岩の割れ目がハートの形に見えるんです。
    潜ったときの時間や季節、天気によって光の射し方が変わるので、毎回見え方が変わるんだそうです。

ブルーホールに潜ったのは2回目ですが、まぁ少しいびつながらもちゃんとハートに見える写真が撮れて良かったです♪ヽ(´▽`)/

2本目のポイントは「ギャブギャブⅡ」と呼ばれるところです。
    観光客が潜水艦に乗って、海中散歩するオプショナルツアーがあるそうですが、それを私たちダイバーは反対側の海から潜水艦を眺めれます(笑)
    しかしこの日は既に潜水艦は立ち去った後なのか、全く現れず・・・。

っで、潜水艦から水中を見ても、魚が一匹もいないのであれば話にならないので餌付けして集められています。
    写真の真ん中にある黒い筒?の中に餌が入ってて、揺らすと出てくる餌を目当てに色んな魚が寄ってきます(笑)

これも餌付けされて、集まってますね。
    まあるくなりすぎてて、わかりやすい(笑)

2本目終了してランチも兼ねての水面休息中です。

水中よりもめっちゃ海が青く見えるし、白い雲と青い空がまた良いねぇ~♪ヽ(´▽`)/

午後からはシュノーケラーや体験ダイバーもたくさん乗船してきました。
    なので、次は「フィンガーリーフ」という、最大水深で10mくらいの、めちゃめちゃ浅場のポイントです。
    既に3本目だし窒素も溜まってるので水深浅めになるのは仕方ないんですが、こんなに浅瀬ならタンク背負って入らなくてもシュノーケリングで良かったんちゃうん?!て思うくらい損した気分でしたが・・・(ー"ー;

珊瑚礁を見に行きました。
    ポリプの中の餌を食べるのか、珊瑚礁の近くには口ばしの尖がったチョウチョウウオがたくさんいますヽ(^о^)ノ

この珊瑚がフィンガーなんでしょうか? 指みたいに細いのがいっぱい立っていますねぇ(^^;
    なんとなく、小さい仏像がいっぱい立っているように見えるのは私だけ?(笑)
    大仏珊瑚っていうのとは違いますよ(笑)

ツバメウオいました~♪ヽ(´▽`)/

カメさんもいました~♪ヽ(´▽`)/

あぁ、楽しかった☆彡
    ダイビング終了後にホテルでシャワーを浴び、ベランダで海を眺めながら冷たいビール♪
    至福の時です♪ヽ(´▽`)/

1日で足の甲が真っ赤になってビーサン焼けしてるのが笑ける(笑)

そして綺麗な夕焼けも見れました♪ヽ(´▽`)/

お腹空いたけど、疲れたしめんどくさいし出歩きたくなーい!

っで、またホテルの1Fにあるレストランへ行き、ディナービュッフェで済ませました(^^;

翌日のダイビング
    「ブルー&ホワイト」ってポイントです。
    透明度はめっちゃ良くて青かったし、砂地は真っ白でまさにブルー&ホワイト!!です。カスミチョウチョウウオの群れは少し見れましたが、砂地には何もいない・・・。チンアナゴすら出ていなかった・・・。
    初心者向けのショップだから、ガイドさんにマクロ探したりしてもらうのは無理なのかなぁ(^^;

ここはドリフトで潜ったんですが、水面に浮上してから船のピックアップがめちゃ遅い(-”-;!!
    通常はフロートや泡で船長が、おおよその見当をつけてくれてて、浮上したらすぐピックアップしてくれるのに、このショップの船長は見えてるのに全然拾いに来てくれなくて、流されながら10分以上水面待機させられ、めちゃ疲れたし日焼けしました。( ̄□ ̄;)!!

っで、休憩中に船にバナナボートを繋ぐから乗れ!っとしきりに強要されます。
    だいたいバナナボートってスピード出てひっくり返るから面白いんであって、停泊中の船に繋いでて引っ張られてゆっくり戻ってくるのに跨って何が面白いの?(ー"ー;

きちんとレベルに合わせたチーム分けもしてくれないし、次回グアムへ行ってもこのショップを使うことはもう絶対にないな( ̄□ ̄;)!!

うーん、高いお金払ってダイビングしてるのに、とっても残念でした。

以前に行ったショップではポイント移動している水面休息中にイルカウォッチングをしてくれていたんですが、ここはわざわざイルカウォッチングのためだけに時間を使います。。。
    で、見れなかったら残念賞でこのTシャツをくれます。
    部屋着というより寝巻きにしかならんやろ?!要らんし・・・(ー"ー;

また午後からは体験ダイバーと浅瀬に行くんだろうし、全然面白くなかったので早々に引き上げ、ホテルに戻ります。
    まだ時間は早いし、良い天気だし、体力も温存してるしっで、ビーチ沿いを散策に♪

うし?のオブジェがありました(謎)

やっぱりビーチまでめちゃ近い!

これは入らないわけにはいかないでしょ?!
    ってことで、一人でシュノーケリングを堪能しました。
    海の中はあまり綺麗ではなかったし、これと言って面白いものはいなかったんですけど・・・(^^;

あぁ、シャワー浴びた後の甘いマンゴービール、最高~♪ヽ(´▽`)/

その後、アドバンス講習を受けに来ていた2人(グアム在住の女性と、もう一人同年代の一人旅の女性)と仲良くなったので、3人でディナーへ行きました。

カニや海老や、シーフードいっぱい!

そしてビーフステーキ♪
    ポテトの方が大きい気がしますが・・・(笑)

3人で飲みながらあれこれシェアして食べ、海であれ見たこれ見たとか、今度はどこそこの海を潜ってみたい!とかって話をしているアフターダイブの時間が(実は潜ってる時よりも)一番楽しかったりしますヽ(^о^)ノ

翌日(最終日)です。
    飛行機に乗るので海には潜れません。今日はめんどくさいと言わず、ちょっとだけ観光?ウロウロします。

ホテルのすぐ傍に、聖ウィリアムズ(サン・ビトレス)教会がありました。

サン・ビトレス神父像が建っていました。
    残念ながら中には入れませんでした・・・。

アカンタモールへ行きました。
    でもこれと言って買いたいものやお土産は見つからず・・・。

っで、マイクロネシアモールまで行きました。
    ここはめっちゃ広くて衣料品店のみならず、スーパーやフードコートに映画館まで、あとハワイアン雑貨や、お土産も、ありとあらゆるものが売られており、すべてが揃います(^-^)v
    お土産チョコの試食もしまくり、半日以上ここで遊んでました(笑)

巡回バスで気軽に行けます。

ホテルに戻ってきました。
    預けていた荷物を受け取り、空港送迎車のピックアップを待ちます。。。

あぁ、短いバカンスでした。
    海に行ってたら街中で遊ぶこと出来ないし、やっぱり1週間くらいのんびりしたいなぁ~なんて思いながら、貧乏性の私はまた隙間時間を見つけては忙しない次の弾丸旅行を企んでいるのでした(笑)