上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢まいもん寿司が上野に出来たというので、のど黒が食べたい!<br />そのあとゆったりとした雰囲気の中、美味しいケーキが食べたい!<br /><br />時期がちょうど桜が満開という事で、上野恩賜公園も散策して来ました。

上野で金沢まいもん寿司とスイーツ堪能し、おまけの上野恩賜公園で満開の桜鑑賞

2019/03/29 - 2019/03/29

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

久しぶりの上野は、パンダがお出迎え!

「金沢まいもん寿司 上野店」

パルコヤ6階、11:00開店で、10分前に到着にしたけど、既に並んでる。

タッチパネルがあり整理券を取って待ちます。私達は6組目でした。

• 店内<br />

店内

注文も当然タッチパネルでも出来ます。

富山白えび大根サラダ(780円)

ほんのりあったかい白えびがサクッと美味♪
    ゴマだれドレッシングも美味しくて、これはこの後も期待出来るぞー!

醤油も軍艦用が別にあるこだわりよう。

まいもん醤油はちょっぴり甘めで美味しいと思いました。

ホタテ(390円)

まずは、廻っているホタテから。肉厚でぷりぷりで美味しい。
    写真撮る前にダーが早々一貫食べちゃってた。

本まぐろ大トロあぶり(780円)

炙ってる?と思ったくらいの炙り…美味しいけど値段ほどでは…。

のど黒あぶり(780円)

白身の王者、これが食べたくてココに来たくらい。
    お店の人にお塩で食べてみて下さいと言われました。
    うーん、これも美味しいけど…残念ながら期待ほどではなく。

夢咲牛ローストビーフあぶり(590円)

こちらもあまり美味しさは感じられず、残念。
    ローストビーフは握りじゃない方がいいのかも!

がすえび(580円)

北陸ならではのがすえびは、初めて食べた。
    甘えびに似た感じもするし、甘い気もする~やっと、美味な一品。

自家製穴子(580円)

形が違いすぎる

白えび握り(660円)

白えびも絶対食べたかった。これも美味~♪

はまちとろ(390円)

柔らかくてとろっとしてる

いくら軍艦(470円)

これもダーに先に一貫食べられちゃった。

玉子焼(120円)

ちょうどいい甘さで美味~♪

究極海苔手巻(390円)

旬の青のりがまざった香りのある海苔…だとか、
    究極?そーでもなかったかな?

赤えび(350円)

大きくプリプリしてて美味しい。

富山白えび軍艦(660円)

握りとはまた違って美味しいけど、海苔がしんなりし過ぎ?

・あごだし明太バターあぶり(290円)・自家製しめさばあぶり(290円)
    ・北陸産あおりいか(390円)・なめら(470円)

全部で18皿(9500円位)

海苔もガリも醤油も、白えびやがすえびも美味しいし、
    北陸ならではの珍しいネタが食べられたのは良かったけど、
    コスパを考えると…次は無いかなぁというのが正直なところ。

「珈琲処 ボナール」

11:50、場所を移動して、食後のデザートタイムへ

色んな種類のコーヒーカップがズラリと並んでる~

昭和感満載のお店。

・2階(喫煙席)
    ・1階(禁煙席)

店内にはサラリーマンやマダムやお一人様など、静かな雰囲気。

メニュー

珈琲の種類も多めです。

インスタ映えなどとは程遠い、ふつうのケーキ

・スマトラ マンデリン
    ・キリマンヂャロ

ケーキセット1200円(珈琲は750円までの中から選択)
    コーヒーカップは数ある中から、お店の人が選んでくれたのかなぁ~?

・モンブラン
    ・ミルクレープ

甘さも控えめ、ふつうに美味しいです。
    お皿も違う種類で、小さいお花が添えられてるのが、可愛いらしい。

ご馳走さまでした。

ビアードパパに立寄りし、3月期間限定のクッキー&クリームを購入。

上野恩賜公園

桜が満開

平日の昼間なのに凄い人。
    しかも久々に来てみた上野は中南米系の外国人が多い印象だった。

さっき購入した、クッキー&クリームを桜を見ながら食べ歩き。
    ケーキを食べた後だというのに…でもこれは別腹(笑)

今日は寒いので、夜桜の為の場所取りも大変。

私たちは、昼間を堪能

清水観音堂 参道

西郷隆盛像

「コッペパン専門店 イアコッペ」

上野の森 さくらテラス3Fにある人気のお店で1度食べてみたかった。

ピスタチオとあんバターを購入。
    小振りで、ピスタチオの味はあんまりしないし、パンもイマイチ。
    評判良かったのでついでに寄って買ってみたけど、そーでもなかったな。