那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の三連休は13年ぶりに那覇へ。街も人も以前とはだいぶ変わったように思います。自分も歳を重ねたぶん、楽しみ方も感じ方も変化してきたので、新しい沖縄の発見も。<br /><br />今回は那覇から車で30分以内の近場ばかりでしたが、とても楽しく充実した3日間となりました。

那覇の街歩き~ハイアットリージェンシー那覇泊(1日目)

2019/03/30 - 2019/04/01

旅行記グループ 平成最後、春の那覇

まるこ

まるこさん

いつも出発ギリギリに羽田着でハラハラするので、今回はいつもより30分早めに出てラウンジで青汁を飲みました。
    安定のまずさ(!?)です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

久々の沖縄なので、飛行に乗る前からワクワクします。
    窓側の席が取れなかったのだけが残念。

機内食は、前回の福岡便と同じメニュー。

カレー風味のコールスローと、茸とアサリのスープが美味しかったです。
    飲み物はかぼすジュース。

食後は日本茶。
    今日は蓋がついています。

機内食を食べたりiPadをいじったりしていたら、あっという間に那覇空港に到着。
    めんそーれ。

那覇空港 空港

空港からはタクシーでホテルに移動。
    15分くらいでハイアットリージェンシー那覇が見えてきました。

まだ新しいので入口も綺麗。
    水の流れる音が心地よいです。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

最上階のクラブラウンジに案内してもらい、こちらでチェックイン。
    まだ早い時間だったので、荷物だけ預けて出かけるつもりだったのですが、お部屋の用意ができているとのことでチェックインさせてもらえました。なんて素晴らしい。とてもありがたいです。

クラブラウンジにはカードキーをかざして入ります。
    チェックインの際に冷たいさんぴん茶をいただきました。

部屋タイプはクラブデラックスツイン。
    ベッドはシーリーのようでした。
    寝心地よかったです。

窓際にカウチタイプのソファもあります。
    これがなかなか便利でした。

窓から見える景色。
    遠くに海が見えます。

茶器はやちむん。
    コロンとしてかわいい。
    色は他にシックな茶系もあり、どちらも同じものが1階の売店に売っていました。

棚には琉球工芸品も飾ってあります。

コーヒーマシンもあります。

お水は2本。

ティーセットとポットはキャビネットの中に。
    ホテルの日本茶ティーバッグがどこも美味しくないので、いつも気に入っているお茶を持参します。

ミニバー。

冷蔵庫の中にはオリオンビール、さんぴん茶とこれまた沖縄らしい。

使い捨てスリッパは2つ。

フカフカでした。

ハンガーは一人なので十分な数です。

傘もあります。
    幸い滞在中に降られることはなく助かりました。

引き出しの中にはパジャマ。

トイレと洗面台。
    ドアはスライド式でした。

グラスは琉球ガラス。
    綺麗。

アメニティは2個ずつ。

シャンプー類はアカカッパ。
    1個ずつ。

ドライヤーはパナソニック。

石鹸もアカカッパ。

タオルもフカフカ。
    数も十分です。

もちろんバスローブもあります。

バスルームは洗い場があってよいのですが、浴槽は小さめ。もう少し長さがほしいです。

バスルームにもアカカッパの石鹸が1つ。

一通りお部屋チェックをしたあと、遅めのランチに出かけました。
    せっかくなので沖縄そばが食べたいと思い、どうせならと人気店の「てんtoてん」へ。
    ホテルからは距離があるので、バスで行こうと思ったのですが、お腹もすいていたのでタクシーで向かうことに。

10分程度で到着。
    すごい外観です。

てんtoてん グルメ・レストラン

お店の看板のかわいらしい。

お店の入口。

ランチには遅めの時間帯だったので、他に1人のみ。
    同じくお一人様女子でした。
    なんか嬉しい。

せっかくなのでセットメニューが食べたいところですが、夕飯も考慮して、木灰すばを単品で。

おにぎりについてくる肉みそが気になったので、これは帰りに買いました。
    (家に帰ってから食べましたが、美味しかったです)

あっさりスープで女子ウケしそうな味。
    とても食べやすく、あっという間に完食です。

お腹が一杯になったところで、タクシーを拾って波上宮へ。

波上宮 寺・神社・教会

鳥居の先は階段です。

手水舎の横も琉球仕様です。
    かっこいい。

狛犬?
    シーサー?

参拝客の多くは外国人でした。

せっかくなので、御朱印をいただきました。
    番号札もかわいい。

すぐ近くに波の上ビーチが見えます。

三月末なのでまだ遊泳期間ではないようですが、もう子供たちが泳いでいました。

波の上ビーチ ビーチ

すぐそこに橋があるので不思議な景色ですが、海はとても綺麗でした。

泳いでいる人もいます。

反対側からみた景色も綺麗。

先ほど参拝した波上宮です。
    こうしてみるとすごいところに立っていますね。
    とてもよい眺めです。

散歩がてら国際通りまで歩こうと思ったら、途中に対馬丸記念館がありました。前にネットで記事を見て、とても気になっていたので迷わず入館。

対馬丸記念館 美術館・博物館

疎開船・対馬丸に関する確かなデータはひとつもなく、犠牲者・生存者数も原則不明。おおよその数として、犠牲者は1484人。そのうち子供が775人。
    この事件は生存者にも箝口令が敷かれ、被害実態調査はされなかったそうです。

小学生くらいの男の子が犠牲者の遺影をじっとみつめていました。
    長い時間こうして見ている姿に、いろいろな思いがこみあげます。

対馬丸記念館からは、徒歩で国際通りへ。
    県庁前はビルが立ち並び、沖縄とは思えない景色です。

この建物が県庁かと思っていたら、那覇市役所でした。

国際通りを歩くのは20年以上ぶり。
    時期的にそれほど混雑もしていないので歩きやすいです。

国際通り 名所・史跡

雪塩のソフトクリームを発見。
    さっそく塩をかけて食べました。
    美味しい!

宮古島の雪塩 国際通り店 グルメ・レストラン

お菓子を試食したり、お土産を買ったりしながらホテルまでお散歩します。

ニャンくるないさ~笑

那覇にもいました…マリオカート…。

ドンキホーテまであるんですね。

アーケード街は多種多様なお店が並んでいて、国際通りとはまた違った雰囲気。昔ながらのお店もたくさんありました。

牧志公設市場にも寄ってみました。
    豚足!!

第一牧志公設市場 市場・商店街

ぶたさん!

牧志公設市場からはものの3分くらいでホテルに到着。

ちょうどカクテルタイムの時間帯だったので、クラブラウンジへ。
    ほぼ満席でしたが、なんとか座れました。
    土曜ということもあって、とても混んでいます。

ケーキもあります。

ポテトやコロッケなどお腹にたまるものもあります。

稲荷ずしまでありました。

そして名物のローストビーフ!

ホテル自慢のローストビーフ。
    マッシュポテトも添えられています。

夕飯を考慮して、少な目にいただきました。
    美味しかったです。

ローストビーフの他には、サラダとマンゴージュース(少な目)。
    チーズ、サラミなど。

ゆいレールを眺めながらのカクテルタイム。

夕飯まで少し時間があるので、カロリー消費のためにホテル内のジムへ。
    マシンの種類は少なめです。
    ほぼ有酸素系でした。

普段からジムでかなり動いているので、今日はクロストレーナーで軽めの運動を。

ライトアップされたプールがとても綺麗。
    まだ寒いですが、昼間は泳いでいる人もいました。

ベッドやソファもあって、晴れている日は気持ちよさそう。

プールの横にはジャグジーも。

ジムから戻ったら、ターンダウンされていました。

パジャマは上下別で嬉しいのですが、下のウエストがユルユルすぎて、ヒモで絞めても心もとない感じなので、持参したウェアを使用しました。

運動もしたので、夕飯に出かけます。

出かける前に1階のラウンジをチラ見。

1階ラウンジ前のロビー。
    夕方はごちゃついていましたが、夜はとても静かです。

ホテルのエントランスはライトアップされていました。

夜ご飯は「築地青空三代目」へ。
    築地店や銀座店にはちょくちょく行っていますが、那覇店は初めてです。

揚げたての天ぷらはおいしい。

イラブチャーやカタカシなど、沖縄ならではの魚も食べられたし、大将との会話も楽しく、お腹も心も満たされました。

今回の宿泊は朝食券がついているプランだったのですが、クラブラウンジで朝食をとると朝食券がいらないため、その場合は代わりにホテル内で1枚2000円の金券として使えます。せっかくなので最上階のバーで使わせてもらいました。

部屋に戻ったあとは、バスタブにアメニティのバスソルトを入れて、ゆっくり温まりました。残念ながらバスルームにTVがついていなかったので、自分のiPadをジップロックに入れて映画を見ながらお風呂につかりました。