月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしは早きに御花見の季節がやってきました。上野か千鳥ヶ淵か目黒かな?<br />いろいろ迷いましたが、混んでるのは嫌、近くが良いな^、なんて注文したら<br />夫が考えてくれた素敵なコースで御花見ができました。<br /><br />自宅近くの勝どき交差点、そこにある公園のサクラから始まります。<br />近くには運河が沢山あります。月島橋を渡り路地を歩くと川にかかる桜。<br />運河には花見の渡船も出ています。近所にあるケアーセンターの方達も子供たちも<br />住民たちもゆっくりお花見していました。<br />遊歩道はバリアフリー、佃方面医逝くといい匂い。お醤油を焦がすようなにおい!<br />佃煮屋さんが沢山あります。<br />佃リバーシテーも桜が有名住民たちが盛り上がっていました。<br />佃大橋を渡り明石町に行きます。昔この辺りは(60年くらい前まで)渡し舟がありました。<br />記憶にあるのは人や自転車が隅田川をこの船に乗り渡っていたこと。<br />明石町は明治の頃外国人居留地があり、青山学院や有名学校の発祥地。聖路加病院もあります。<br />中央区の江戸バス停留所も立派です。<br />午後二時ころから歩き始めました。プラネタリュームに寄らなけらば2時間もあれば回れます。町には桜が多いのに驚きました。<br /><br />中央区の保健所が聖路加の前に有ります。ここの6階がタイムドーム、プラネタリュームです。<br />一日3回上映、入場料は300円。こちらで一休み??ひと眠り。<br />築地警察の目の今は高速道路の上となる築地川公園のサクラも見事。ここはバーベキューもできる<br />施設もあります。<br />松屋通りを通り。平成通りや昭和通りを越して銀座に向かいます。最後は銀座4丁目三越の前にある<br />桜のオブジェ。<br />特に人ごみもなく暖かな桜の花見の半日でした。

勝どき、月島から隅田川沿いに御花見しました。上がりは銀座。

2019/03/31 - 2019/03/31

indijyonko

indijyonkoさん

夫が考えてくれた素敵なコースで御花見ができました。

住民たちもゆっくりお花見していました。
佃煮屋さんが沢山あります。
佃リバーシテーも桜が有名住民たちが盛り上がっていました。
中央区の江戸バス停留所も立派です。

施設もあります。
桜のオブジェ。
特に人ごみもなく暖かな桜の花見の半日でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

勝どき交差点。タワーマンションと桜

月島運河

月島運河

月島橋からトリトンスクエアオフィスタワー

都心のサクラ

住民たちが憩います

下町情緒たっぷりの月島川

屋形船、月島にはまだたくさんあります

お年寄りもゆったり花見ができます

みんなのんびり

• 水門

水門

下町だな!!

公衆トイレも充実

隅田川沿いの遊歩道

隅田川沿いの遊歩道

今日は水かさが多い隅田川

遊歩道

遊歩道

隅田川沿い聖路加タワーが見えます

勝鬨橋

佃島。いい匂いは佃煮屋さん

佃大橋

トウキョウ大橋とスカイツリー

月島方面

川沿いのサクラは圧巻です。
    浜離宮から浅草に向かう水上バスもお勧め

佃大橋、できる前は住民は渡し舟を利用していました。

空いているでしょ

明石町聖路加前のえどばすのりば

タイムドームで一休み

勝どき交差点のサクラ

明石町渡し船のあったあたり

聖路加病院

聖路加病院

築地警察

築地川公園

銀座三越桜のオブジェの前で上がりです。