京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、、<br />京都の桜を見に行かない? の一言で。<br /><br />歳々年々人同じからずで、来るたびに感じ方が違いますね~♪<br /><br /><br />

「地下鉄・バス一日券」で春の京都へ♪

2019/03/30 - 2019/03/30

旅行記グループ おトクなきっぷ旅

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

突然ですが、、
京都の桜を見に行かない? の一言で。

歳々年々人同じからずで、来るたびに感じ方が違いますね~♪

東京から新幹線で!

AM6~7時だいの指定席は満席だー!
    自由席の列に並んで、、、  良かった! 座れた。(^^)/

無事、京都駅到着。(^^)/

900円で、地下鉄もバスも1日乗り放題チケットを購入!
    他にも数種類のお得なチケットがあります♪

さっそく京都駅からバスに乗ろうとしたが、、、
    バス待ちの大行列に耐えられず ><
    地下鉄に乗ってスタート! となりました。

★祇園・花見小路通(はなみこうじどおり)を散策♪

★祇園・建仁寺エリア

和装のカップルたちが桜をバックに楽しそう♪

京都感いっぱいの通りをのんびり散策しながら清水寺へ行きましょう!

清水寺参道沿いのしだれ桜が満開です~♪
    満開の桜の木の周りは人だらけ・・(^^;

朝から何も食べてない・・・お腹すいたよ~~~!

清水寺参道沿いにあります、「おかべ家」
    湯豆腐と湯葉のランチです~♪

出来立ての湯葉をすくって・・・大人の味です~♪

テーブルに置ききれない凄い品数です!

美味しくて、幸せ~~♪

ご馳走様でした~ お腹いっぱいで苦しいです~!

★清水寺

本堂の舞台から見る桜~♪

京都タワーも見える♪

清水寺全体が見える場所に行ってみました♪

ズーム!

着物レンタルのお店がアチコチにあるので、
    お着物姿のお嬢さんたちが大勢~♪

★八坂神社

ソメイヨシノはまだ咲き始めでどこも残念だったけど、満開のしだれ桜に感動!

★八坂神社の奥に広がる円山公園へ

坂本龍馬と中岡慎太郎の像がありました~♪

老木でしょうか~
    一枝咲いています、ガンバレ!

しだれ桜が満開です~♪

★知恩院の三門
    大きいですね~! 人間が小っちゃく見える~!

高さ24メートル、横幅50メートル、屋根瓦約7万枚という、
    わが国最大級の木造の門だそうです~♪

★哲学の道を歩いてみましょう~♪

桜はまだ早かったけど、黄と白の花が満開で~す♪

歩き疲れました~、甘い物でひと休み♪

★銀閣寺

修学旅行で来た銀閣寺・・
    本当の名称は東山慈照寺(とうざんじしょうじ)というのですね~
    大人になって改めて銀閣寺の素晴らしさに感激!

東求堂(とうぐどう)

お茶の井~洗月泉~苔が美しい!

石の階段を歩いて行くと・・・

展望所があり、全体が見渡せます!

雨降りの庭園も良いですね~美しすぎる銀閣寺!

苔の絨毯にピンクの花殻♪

京都観光のド定番・銀閣寺ですが~
    学生時代に見た銀閣寺とはまるっきり違う感覚で新鮮でしたので~御朱印をいただきました(*^^)v

銀閣寺の屋根

★元離宮二条城

二条城桜まつり2019、夜間ライトアップに行きました~♪
    午後6時~午後9時(午後9時30分 閉城)

世界遺産登録25周年を迎えたんですね~♪

こないだテレビでもやっていました~♪

唐門に桜吹雪のプロジェクションマッピング☆彡
    暗くなってからの方が綺麗です~♪

石垣もライトアップ☆彡

桃山門

本丸櫓門

夜の香雲亭と清流園

ライトアップされた桜・桜・桜

人の「動き」に反応して変わるライティングなどが楽しめます~♪

お花見屋台広場には、京都グルメやお土産コーナー♪

日本100名城スタンプをget!

今宵のお宿は新大阪!

駅ナカの居酒屋でオツカレサマでしたー!

お腹いっぱい関西グルメをいただきマース!

明日も京都へ(^o^)/ つづくよ・・

おトクなきっぷ旅