釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文字が全然読めない韓国。食べ物がおいしい韓国。国交関係は複雑な韓国。<br /><br />いつもと同じで、母と行ってきました。ありがとうございます。<br /><br />航空券を予約したのが4日前。<br />ホテルを予約したのが3日前。<br />最近はバタバタ出発が続いています。<br /><br />下調べがあまりできていないので、ちょっと不安ですが・・・<br />それでは、張り切って行きます!!<br /><br />飛行機:ピーチ航空 大阪13:50~釜山15:25<br />    お値段:8.460円<br />    エアプサン 大邱15:15~大阪16:40<br />    お値段:4.780円<br /><br />ホテル:テソンクワンホテル 7.801円/泊(釜山)<br />    トップホテル    6.985円ー2.743円/泊(大邱)<br /><br />レート:1.000W≒98円

8度目の韓国旅行 釜山&大邱 いろんなものを食べてみよう!①

2019/03/29 - 2019/03/31

旅行記グループ 釜山&大邱

kin88

kin88さん

いつもと同じで、母と行ってきました。ありがとうございます。

航空券を予約したのが4日前。
ホテルを予約したのが3日前。
最近はバタバタ出発が続いています。

下調べがあまりできていないので、ちょっと不安ですが・・・
それでは、張り切って行きます!!

飛行機:ピーチ航空 大阪13:50~釜山15:25
    お値段:8.460円
    エアプサン 大邱15:15~大阪16:40
    お値段:4.780円

ホテル:テソンクワンホテル 7.801円/泊(釜山)
    トップホテル    6.985円ー2.743円/泊(大邱)

レート:1.000W≒98円

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン ピーチ航空

おはようございます

京都市民になりました!
    転勤早々、有給休暇は取りにくいのですが、代休が残っていたので、お休みをいただきました。
    ありがとうございます。

では、出発~!!
    母と乗り継ぎ駅の電車の中で待ち合わせしたのですが・・・。
    3本くらい私が待って、そろそろかな?と思っていたら、過ぎ去っていました。
    私たちには高度すぎる待ち合わせだったようです。

ぼてぢゅう

プライオリティパスホルダーだらけです。
    ピーチは2時間前からしか、チェックインを受け付けてもらえないので、ささっと食べなくてはいけません。
    今回は待ち時間が長く、25分くらい並びました。

かんぱーい!!

ビールは大がお得です。
    もう少し気温が上がれば、さらにおいしいと思います。

泉州みずなすとキムチ

キムチにねぎのトッピングはなかなか斬新です。
    思ったよりおいしいキムチでした。

もつ煮込み

スパイスをかけるとおいしいそうです。
    熱々でなかなかおいしかったです。

ぼてぢゅうサラダ?

もう一つのサラダのソースがシーザーだったのでこちらにしました。
    私はシーザーソースがあまり好きではありません。
    結構おいしいです。母も気に入っていました。
    次回も頼もうかな。

明石焼き

もどきです。
    まあまあ。

ミックス焼き

いつもは頼まない豪華な具材にしてみました。
    普通です。
    次回は焼きそばかそばめし系を頼もうということになりました。

ごちそうさまでした

結構おなかいっぱいになりました。
    適当に頼んだのですが、お互い3.000円ちょいでした。
    なかなかいい感しています。

そして・・・
    また、時間がない!!!

セー―ーフ

今回はバスを降りると22分でした。(前回より1分早い)
    ピーチとぼてぢゅうの組み合わせは、毎回ダッシュです。
    次こそ攻略してみせるぞ~!

こちらの機体で向かいます

結構古かったです。
    釜山まで、よろしくお願いいたします。

いつも日中は寝ないのですが、半分くらい寝てました。
    寝ているとあっという間に到着です。
    定刻着だったと思います。
    さすが、ピーチ。

さくら!!!!

軽電鉄の車窓から。
    川沿いは桜並木になっています。
    わ~~い!!

乗り継いで、ホテルに向かいます。

また、さくら!!

温泉場駅前です。
    幹線道路の並木が桜です。
    釜山にこんなに桜の木があるとは知りませんでした。

テソンクワンホテル(夜に撮影)

大盛館
    漢字は落ち着きます。

受付のおじさんは日本語が話せます。
    そして、とても親切です。

吹き抜け

オサレっぽいし、光が入るので廊下が明るくて、いいと思います。

ベッドとソファー

予約が遅かったので、ダブルベッドです。
    嫌だけど、仕方がない。
    そこそこ硬くて、寝やすかったです。

テレビなど

広さは十分でした。

なんか、すごい

着たらどんな感じなのでしょう??

トイレ

冷たいタイプです。

お風呂

温泉ではありませんでした。
    温泉は明日の朝のお楽しみにします。

さて、夕ごはんに向かいます。

西面のホットク屋台

母はホットク調査をしているので、夕ごはん前なのにこちらに向かいます。
    前回は食べることができなかったので、毎日ホットクを目指しているそうです。
    あんなに甘くて、脂っこいものをよく毎日食べることができるなと思います。

スタイル変更?

お値段:1.000W
    前は中につぶつぶが入っていたと思います。
    ひとくちもらいましたが、前のほうがおいしかったような。

ごちそうさまでした。

トダムコル

母が食べたがっていた、赤い物体を食べに行きます!!
    (前回、おばさん3人がお昼に宴会して食べていたものです。)

メニュー表

値上がりしています。
    アグチム 30.000Wです。
    あまり辛くしないでください。って書いて伝えました。

食前湯

ほのかにおこげ味。

貸し切り

お客さんがだれもいません。
    お店に入ったら、店員のおばさん寝転がっていたし・・・。
    テレビがあるし、おばさんたちがおしゃべりしているし、いきなり歌いだしたりするし、寂しくなんてないさ!!

母の食べたかったもの到着

量、多くない??

他のおかずたち

おかずはどれも手作り感があっておいしいです。
    ヤンニョムケジャンもあります。
    今回は左手側にある瓜みたいなものがおいしかったです。

大きさをお伝えしたい

たぶん伝わらないですよね。
    3枚くらい写真撮っていました・・・。

マッコリ

自家製っぽいのに変わっていました。
    マッコリを頼んだ時、おばさんがこの器をジェスチャーで教えてくれました。
    たぶん、量を教えてくれていたのだと思います。
    このお店のおばさんたちはみなさん親切です。

お値段:6.500W

かんぱーい!!

ボトルのものより濃いです。
    ちょっと乳製品っぽい感じです。
    おいしいです。

母はこのようなマッコリが飲みたかったらしく、『2個も叶えられちゃったわ。やっぱりこのお店、いいわねえ。』

アンコウの身

ハサミで解体しながら食べます。
    骨もたくさんついています。豪快です!!
    皮はプルプルでコラーゲンたっぷりな感じです。
    少し辛いくらいですが、食べているうちに汗がでます。
    唐辛子効果なのか??
    アンコウ効果なのか??

こんなに大量のアンコウを食べたのは初めてです。

ごちそうさまでした

豆もやしは最後まで完食することができませんでした。
    リピートはしませんが、おいしかったです。

総額:36.500W

おなかいっぱいです。

いつもの両替屋さん

散財したので、両替に行きました。
    日本人だけでなく、中国人もいました。
    おじいさんとおばあさん、商売繁盛していますね!

デジクッパ通り

湯でこぼしは冷凍から??

• 夜桜<br /><br />おなかいっぱいだし、夜桜はきれだし。<br />平和な気分です!!

夜桜

おなかいっぱいだし、夜桜はきれだし。
    平和な気分です!!

テレビショッピング

韓国の食べ物を扱うテレビショッピングは面白いです。
    見たいテレビがない時はこのチャンネルにしています。

今夜の寝酒

釜山といえば、デソン。
    あまり甘くないので、私好みです。
    半分くらい飲んで、爆睡しました。

おやすみなさい。

おはようござます

最近、起きるのがつらいです。
    春眠暁を覚えずでしょうか??

ホテル併設の温泉に行きました。
    宿泊者は1日1回無料で入ることができます。
    時間:5:30~20:30

東莱温泉

お湯は熱めです。
    お風呂2つとジェットバスのようなもの1つと水風呂2つとサウナのようなもの2つと露天風呂1つの構造になっています。
    おばちゃんやおばあちゃんはどこから来ているのかわかりませんが、朝からたくさん入浴されていました。
    体を洗うところは洗面器で場所取りされていて、使用することができません。

みなさま垢すりしたり、きゅうりパックしたり、自由に楽しんでいらっしゃいます。
    かなり、フリーダム。
    台湾でもみなさまそうだったので、日本以外はこのような感じなのでしょうか?

朝から温泉に入って、汗だくになりました!!
    保温効果が高い泉質なのだと思います。

大好きな4人のブタ番組

昨日は発見できなかったのですが、見つけてしまいました。
    30分くらいテレビタイムです。
    この番組、本当に面白いです。おススメです!!

晴れてきました!!

早朝は雨が降っていたようです。
    さて、ブランチと東莱温泉観光をしに行きます。

温泉の足湯1号

ホテルのすぐそばにありました。

温泉の足湯2号

駅よりにあります。

モクチョンデジクッパ

私は一度デジクッパを食べたことがありますが、母は初めてなので、こちらのお店でいただきたいと思います。
    チェーン店らしいですが、結構評判はよいと思います。

メニュー表

まったく読めません。
    外国人だと認識していただけると、外国人用メニューがいただけます。
    『う~ん・・・。』ってなっていると、くださいました。

• 店内<br /><br />お座敷とテーブル席があります。<br />10:30頃ですが、この後もお客さんが入ってきていました。

店内

お座敷とテーブル席があります。
    10:30頃ですが、この後もお客さんが入ってきていました。

セルフコーナー

話せないので、私はセルフコーナーが好きです。
    セルフコーナーがなくても、日本語で『おかわりください。』って頼んでますけどね。

お米の搬入

すごい量です。
    約1日分なのでしょうか?

そろいました!

母:デジクッパ
    私:ネジャンクッパ

スープは熱々です。
    近づいたら、レンズが曇りました。

いただきます!!

モツがたっぷりです。
    しっかりとした処理されているのか、まったく臭みはありません。
    スープはあっさりしていて飲みやすかったです。

ごはん

粟入りです。
    韓国のごはんは雑穀が入っている率が高いような気がします。
    スープに入れて食べるのが前提なので、少し硬めに炊かれていました。

とうがらしにトライ

辛くなかったです。
    みずみずしいとうがらしでおいしかったです。
    以前は生にんにくはすべて残していたのですが、最近は入れています。
    なので、ずっとにんにく臭い・・・。

• 豚肉<br /><br />母がくれました。<br />適度に脂がのっていておいしかったです。<br /><br />母『臭みもなくて、おいしいけど、お肉の量多すぎない??』<br />私『少なくて文句を言う人はいても、多くて文句を言う人はいないからじゃない?私は多くてうれしいけど。』<br />母『お母さんブランチでなかったら、食べきれなかったわ。』<br />私『ごはん前に、ホットクを敢えて食べる人がそんなこと言う??』<br />母『ホットクは別腹です。』<br /><br />そうなんだ・・・。<br />

豚肉

母がくれました。
    適度に脂がのっていておいしかったです。

母『臭みもなくて、おいしいけど、お肉の量多すぎない??』
    母『お母さんブランチでなかったら、食べきれなかったわ。』
    母『ホットクは別腹です。』

そうなんだ・・・。

ごはんをイン

ごはんにおかずを色々乗せて食べてみました。
    一番は大根のカクテキです。
    すごく大きなカクテキなのですが、おかわりしに行きました。
    こちらのカクテキ、おススメです!

残念なのは、途中でスープが冷めてしまうことでしょうか。
    スープは熱々が好きなので、その点が残念でした。
    (さっさと食べれば問題ないです。)

ごちそうさまでした!!

スープもたっぷりなので、おなかがパンパンです。
    朝起きてすぐ、この量は結構大変だと思います。

お値段:デジクッパ   7.500W
        ネジャンクッパ 7.500W

おいしかったですが、いつ食べるかがポイントになるごはんだと思います。
    パンパンのおなかを抱えて、観光しつつホテルへ戻ります。

路上市場

トラックが道端に並んでいます。
    私はとある方々が気になっています!

貝と海藻屋さん

ちゃんと貝は日が当たらないようになっています。
    腐っちゃいますからね。

ねぎを大量に持っています

さっきから、ねぎを大量に持った方々が駅の方角へ歩いています。
    とても気になるので、ねぎがどこから来るのか調査したいと思います。

このおばさんも

まだまだ、先のようです。

市場発見!!

大好きなので、散策したいと思います!

魚屋さん

アンコウだ!!

昨日いただきました。
    2匹で5.000W??

この後、アンコウと出会うことがなかったので、謎は解けませんでした。

ねぎ発見!!!

みなさま、こちらで購入されていたようです。
    トラックで移動しているので、買えるかどうかは運なのでしょうか??
    それにしても、すごい量です。
    1日で売り切れるのかな?

貝屋さん

食べたい・・・。

• 灰貝<br /><br />次回、食べてみたいです。<br />どんなお味なんでしょう??<br />でも、母から『あたるんじゃない?』って。<br />どうなんですかね。<br />母は食べているくせに、ちょいちょい『あたるんじゃない?』発言をしてきます。<br /><br />あたるかあたらないかは時の運だと思います。<br />

灰貝

次回、食べてみたいです。
    どんなお味なんでしょう??
    でも、母から『あたるんじゃない?』って。
    どうなんですかね。

あたるかあたらないかは時の運だと思います。

おかずで出てきた野菜

日本では見かけたことがないと思います。
    これ、おいしいです。

いちご

1盛り2.000W!!!
    安っ!!!!!

山菜屋さん

立派なしいたけです。
    真ん中はウドかなぁ。

おでん屋さんは大人気

おなかがタプタプなので食べることはできませんが、2軒とも繁盛されていました。

干し魚屋さん

このスタイルが定番のようです。
    どれくらい干してから、販売するのでしょう?

これにて、市場観光は終了です。
    思いがけず、大好きな市場に出会えてうれしかったです。

無料の足湯

おじいさんとおばあさんしかいない・・・。
    お湯はかなり熱いです。
    20分から30分くらい入るのがよいようです。
    お天気が良くて、若干日差しが暑いです。

血圧計!!

日本でもこんなことってあるのでしょうか?
    屋外に血圧計。

さくらの花びら

風流だなぁ。と思っていると、監視員さんに掬われました。
    まあ、ゴミと一緒ですからね・・・。

おしりシート

こちらも貸してくださいます。
    至れり尽くせりの足湯コーナーです。

まっかっか!!

熱さで足が膨張していて、靴がきつかったです。
    今日は温泉を満喫しました。

温泉の利用方法

日本語でも解説してくれています。

ホテルの入口

ちょっとわかりにくいです。
    最初、建物の周りをグルグルしてしまいました。

お値段も手ごろで、温泉も入ることができるので、オススメです!!

さて、大邱に行きます

モポ駅から、バスに乗って行こうと思います。

当てにならない、電光掲示板

ない時間とかが載っていたりします。

チケット

なんと、1時間30分後。
    しかも、チケット売り場のお姉さんは優しくありません。
    色々、訳がわからないことを拙い英語て聞いて、舌打ちされました。

なんか疲れて、テンションだだ下がり・・・。

お値段:10.400W
    電車賃が安いので、なんか高く感じます。

することがないので、散策

そして、ホットクを見つける。
    母が食べるそうなので、購入しました。
    お値段:1.000W

お店のおばさんは優しかったです。
    こちらは、中に種が入っているタイプでした。
    もう少し、外側がカリカリだととてもおいしいそうです。

こちらのバスで向かいます

高級だ~~

今回乗った乗り物の中で一番豪華でした。
    このころには、ちょっとテンションも回復しています。
    結構荒い運転だったのですが、爆睡できたので、このバスでよかったという結論に落ち着きました。

ここにも、さくら

これにて釜山編終了です。
    次は初都市の大邱です!!!
    ほとんど調べていませんが、大丈夫でしょうか???

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る