2019/03/30 - 2019/03/31
まりやさん
毎年恒例のプロ野球観戦!
ダンナが敬愛している先輩ご夫妻と京セラドームでの開幕戦か甲子園開幕戦かいずれかに毎年出かけてます。
開幕はいつも新たな気持ちで野球を楽しめるからねー。
そのあとはこれも毎回楽しみな鯛めし。
野球からの食事会なので実家には戻らず毎回ホテル泊まりです。
いつもは翌日ゆっくりして大阪でお昼食べてまっすぐ帰ることが多かったのですが、今回はお花見がてら、西国三十三観音のひとつ醍醐寺に行ってみることにしました。
しだれ桜が綺麗でした♪
- カップル・夫婦
- JALグループ
今日は車の運転もないので朝から二人してBeer!
つまみがわりのカツサンドで乾杯♪ -
JALがいっぱい!
伊丹から空港バスでハービス梅田へ。
大阪は最近渋滞もなくてバス移動が便利です。
そこから今夜のお宿、ホテルモントレ ル・フレール大阪へ、まずは荷物を預けます。 -
さぁ、阪神百貨店地下のスナックパークへ。
小綺麗になったけど、やはり人気です。 -
夜に備えておなかの調整を始めないといけないけど、やっぱり少し食べたくてちょぼ焼きとBeer
ダンナはがっつり焼肉丼みたいなのを食べてました。 -
球場でのつまみ用にいかやきを購入!
今回は環状線で行ってみます。
大正駅って初めて降りたかも!? -
開幕です。
京セラドーム
いかやきも買ってきたし、多分先輩たちも何かおつまみ持って来てくれるのはわかっているのに、やっぱりちょっと欲しい。。。。。
名物らしいtoriboというチキンスティック。
美味しい!
このあとご夫妻と合流し、案の定、蓬莱の豚まんをいただき、Beerとともに完食!
すでにちょっと酔っ払いです。 -
試合開始
矢野監督
今年は大丈夫かなぁ~ -
この日の先発は予想通り岩貞
貧打戦だったし、途中岩貞は3連続フォアボールなんて場面もあったけど。
この人の一発で勝利!!!
とりあえずよかった! -
野球のあとは北新地
付きだしから美味しい!
お刺身も全部美味しい♪
いかももっちり。いか大好き♪ -
ぬたあえ(ちょっと食べてしまいました (^^ゞ)
はまぐりの酒蒸し
春の山菜天ぷら
若竹煮
このあと土鍋で炊いた鯛ごはんが登場したのですが、食べるのに夢中で写真撮り忘れ。
おみやにしていただくので最初から多めにお願いしました。 -
残ったごはんでおにぎりにしてひとつずつ包んで持たせて下さいます。
4人分作ってくれたけど、全部いただいてしまいました。
2個はホテルに帰ってからダンナの夜食に。
残りのふたつを翌朝いただきました。
全部美味しかったです♪♪♪ -
ホテルはビジネスホテルよりはちょっと広くて快適
パジャマもセパレートタイプで使い捨てスリッパもありました。
このパジャマとスリッパで大浴場に行けます。 -
テレビも大きいしベッドもちょっと固めのマットですが寝心地まずまず
部屋のアメニティは普通ですが、大浴場には化粧水・乳液・クレンジング&洗顔はありました。
なにも持ってなくても大丈夫です。
大浴場も快適で、全体的に過ごしやすいホテルでした。
ただエレベータが遅い(>_<) そこだけマイナスかな? -
朝食はつけてないので、朝起きて昨日の鯛めしおにぎりと昨夜買っていた小さいスコーンで朝ごはん。
"こやぶるスポーツ"は30分の番組中、タイガース情報のみでした。
さすが、大阪! -
テレビ見てたらちょっと遅くなったけど、チェックアウトして出発です。
大阪駅前も綺麗になってます。
ここは半沢直樹の大阪中央銀行の某支店ですね!? -
阪神百貨店も改装されてます。
大阪駅から琵琶湖路にはいる新快速で降りることなく山科まで。
そこで京都地下鉄に乗り換えて醍醐へ。
醍醐からは醍醐寺までシャトルバスもありますが、もちろん歩きます。
昨日から食べ過ぎ、飲み過ぎなので。 -
綺麗な住宅街を抜けていきます。
醍醐寺総門
塀越しに霊宝館の枝垂れ桜
清瀧宮あたりの桜
枝ぶりが素敵
五重塔と桜
観音堂前の桜
西国三十三観音の第十一番札所ということで、おととしの熊野詣からご朱印をいただき始め、青岸渡寺にお参りして西国三十三箇所の納経帖も始めたのでそれをいただきに。
御朱印はその場で書いてくださるので並びます。
ダンナと交代で並びながら桜を楽しみました。 -
途中ぱらりと雨に降られたと思ったら晴れて。
何度も行ったり来たり。 -
なんと1時間くらい並びました。
帰りの空港バス、京都八条口13:30発には乗らないと飛行機が心配。。
タイムリミットまでギリギリ。。。 -
ドキドキしながら並んで無事書いていただきました。
帰り道は醍醐駅までほぼ早歩きっていうか小走り。
山科で順調に乗り換えられたので京都駅でトイレにいく余裕もできて良かったー。 -
お昼を食べ損ねていたのでおなかペコペコ。
ちょうど空いていたので、前から気になっていた大阪空港ワイナリーのワインバルにはいってみました。 -
ガラス越しにワインの醸造タンクが見えます。
ここに乗っているのがここで醸造された本日のワインリスト
せっかくなので大阪空港ワイナリーのワインをいただくことにしました。 -
選んだのはぶどうも日本ということで、Tap5番の甲州の白ワインです。
飲みやすくて美味しかったですよ。 -
春なので桜えびのパスタ
ダンナはやはりお肉!
美味しくいただきました。 -
時間はあまりなかったけど、せっかくサクララウンジがオープンしたばかりなので寄ってみることにしました。
今までは改装中で通路のパーティションの影だったからね(^_-)-☆
新装開店って感じのお花 -
空いてたせいもあるかもしれないけど、コンパクトな割にはゆったりしてました。
あっという間に機上の人になりました。
富士山も綺麗に見えました。 -
桜えびを食べたせいか、由比の海岸線もゆっくり眺めたりしながらあっという間に羽田に帰ってきました。
来年の春もみんな元気で再会できることを願ってます。
山科(京都) の旅行記