2019/03/30 - 2019/03/30
まつかこさん
伊奈町さくらまつりに合わせ年に一度だけ一般公開を開催している「日本薬科大学」を訪問しました。
漢方資料館・薬草園等見学が盛沢山、薬草園や漢方資料館では短時間でしたが丁寧な説明をして下さり面白かったです。
桜も丁度綺麗に咲いておりお花見も楽しめました。
大宮駅からニューシャトルに乗って志久駅にやってきました。
大宮からは20分程ですが、JR改札出てからシャトル乗場まで結構歩きました。 -
駅には大学の案内があります
学校案内集合場所は正門なので急ぎます
途中、桜が綺麗に咲いています、東京と埼玉は満開日が一緒ですね
事前の申し込みは必要なく、人数制限もないので時間までに行けば参加できます
入口で名前と電話番号を記入して札をもらいます。
見学中は首から下げていなくてはいけません -
先着50名にプレゼントがあり無事にいただけました。
しおり・ウェットティッシュ・4色ボールペン -
見学者は3班に分かれて出発!
まずは「漢方資料館」 -
入口には薬師如来像
初めに館長さんが説明を聞いてから見学です。
江戸時代の漢方医の薬箱
資料や薬草もあります
こちらの薬師如来像は手が左右逆の形になっています。
台湾から送られたそうです -
棚には沢山の漢方の素があります
昔の薬棚
今では絶対輸入出来ないサイの角が許可書と共に展示してあります
Dashの杜を通って薬草園に行きます
Dashの杜の通路にはウッドチップが引いてあります
薬草園でも説明して頂きました。
竹林もあり、皆さん思う事は一緒「竹の子取れるわね~」です、勿論私も。
最後は伊奈町で一番高い建物の展望室に行きます
お天気が今一つですが、新幹線とニューシャトルが丁度通ります。
そうです、ニューシャトルは新幹線と平行して線路がある電車です -
勿論、新幹線にはアッという間に抜かされています。
新幹線でビューンと行くのもいいですが、のんびりと行く旅もいいですね -
この後は、噴水の先にある厚生棟(学食)で解散です
約1時間程の見学でした
メニューは豊富ですね
学食は二階
席も沢山あり綺麗
食べたのは「薬膳カレー・サラダセット 460円」
ヨーグルトも付いていてお得です -
薬膳カレーは薬くさくなく、少しピリ辛で美味しかったです。
- tabinakanotaekoさん 2019/04/21 06:30:12
- いいなあ 薬草園も
- まつかこさん、
桜まつりで見学も出来て良かったですね。薬草園を歩いてみたいわ。薬師如来像があるなんて流石です。学食で何を召し上がるのかと興味津々でいましたら、薬膳カレー!楽しませてもらいました。
taeko
- まつかこさん からの返信 2019/04/21 09:00:32
- Re: いいなあ 薬草園も
- tabinakanotaekoさん、おはようございます。
薬科大学は学食に薬膳カレーがある所が多く、他の学食にはないのであれば薬膳カレーにしています。
初めて食べる時は、薬くさいかったらやだな~と思いましたが、結構美味しくビックリしました。
これからも宜しくお願い致します。まつかこ
蓮田・白岡(埼玉) の旅行記