台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北無計画旅行<br />三日目 クリスタルキャビン(ロープウェイ)で猫空へ 台湾茶を飲む<br />    小籠包の食べ比べ 台北アイで京劇を見る<br /><br />四日目 帰国<br />

猫空ロープウェイ 台北戲棚TaipeiEYE で ふれあい

2019/03/27 - 2019/03/28

まうい96

まうい96さん

台北無計画旅行
    小籠包の食べ比べ 台北アイで京劇を見る

四日目 帰国

ツアー(添乗員同行なし)

三日目

ホテルから公園に行く途中、たくさんの若者が並んでいました。
    予備校のようです。有名大学の名前が書いてあります。
    こんなに早くから多くの若者が並んでいて、台湾も受験は大変ですね。

今日も二二八和平公園からスタートします。

ベンチに腰掛けると、背もたれに挨拶にやってきました。
    台湾は人も動物もフレンドリー。

ふれあい④ 日本人家族

いつものように リスと遊んでいると、
    子どもがやってきたのでピーナッツを渡して、餌やり体験をさせました。

去年もここでリスを探したけど見つからなかったそうです?

餌あげてもいいの?
    心配になって 注意書きを見たけどOK!

ホテルの朝食は美味しくないので、やってみたかった台湾の朝食文化。

朝食 美好美快餐  正面の黄色い幕の店

バーガー、胡椒焼きそば、コーヒー、ジュース で 100元

【注文方法】地元の人なら口で言えるけど、私はできないので
    1、席に着く
    2、壁のメニューを見て選ぶ。
      漢字と横に英語で書いてあるので大体わかる。
      迷ったら値段の高いものにする。
    3、注文書がないので、メモ用紙に書いて渡してお金を払う。
    4、席に運んでくれる。
      食べ終わったら食器等はテーブルに残したままでいい。

注意 飲み物は 温(実際はぬるい)、冷を聞かれるので書いておく。
       ご飯ものは11時から

MRTで動物園駅に来ました。

猫空ロープウェイ動物園駅

ソフトクリームが気になって食べました。80元
    日本と違ってちょっと固めでたれてきません。

右側がクリスタルキャビン、左側が普通の列です。
    やっぱりクリスタルキャビンが人気です。

ピンク、赤がクリスタルキャビンです。
    一つのキャビンに5~6人乗るので、私たちは他の二人づれと一緒になりました。

前に座った人は怖くて足を床に下せません!

得意になって、ガラスの床に座る大人げない夫婦。

ふれあい⑤ アメリカ人の観光客

猫空駅についてから、漢字が分からないので一緒に歩いてください
    と言われてしばらく一緒でしたが、

猫空に来たら、台湾茶が飲みたかったので入ったら、彼女たちは「先に行っています」と別れました。(足が遅いので追いつく予定)

ところが、

猫空 散歩・街歩き

途中で、健康歩道を見つけ
    どうせ後で一緒の道に出るだろうと森に入って行きました。

指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き

こんな道=階段ばかり が延々と続きます。途中いくつもの分かれ道もあり、地図も無ければ、誰にも会わない。

やっと下り終わって舗装された道に出ました。
    でも、バス道路ではありません。

途中で指南宮への標識を見つけ、5分と書いてあったので、また階段(今度は登り)を行きます。
    写真で見るより急で、何回も休憩しました。

結局 25分も階段を大汗かいて登りやっと指南宮に着きました。
    ここで、シャワータイム
    指南宮からロープウェイで動物園駅に戻り、
    MRTに乗車したら、
    なんと、
    はぐれたアメリカ人に再会。
    はぐれた後どうしたか等話をしていたら、

ふれあい⑥ 台湾女性2名
    隣にいた台湾人女性が話しかけてきて、分からない言葉を通訳してくれました。
    日本語の勉強を3年したそうで、英語も堪能です。
    途中の駅で一人、二人と別れを告げ次の目的地へ。

中正記念堂

ふれあい⑦ 地元のおばさん2人
    写真を撮っていたら日本語で話しかけてきて写真を撮ってくれました。

杭州小籠湯包 MRT出口5より徒歩約10分

杭州小籠湯包 で 小籠包の食べ比べ。

ふれあい⑧ 地元の人(奥の席)

ここでも注文票をもらって席に着き注文します。
    小籠包の他になにを注文しようか迷ったので、隣のテーブルに行って
    「すみません、これは何ですか?」(ここでの会話は中国語)
    「今お腹空いていますか?」「少しだけ」「それなら・・・」と言って私の注文票にどんどん記入したり、私が書いたものを削ったりで、おまかせになりました。

はし・小皿・調味料などもテーブルに運んでくれたり、お世話になりました。
    今迄にもこういうおもてなしを何回か受けたことがあります。台湾の人は親切です。
    小菜(筍・きゅうり)・小籠包(普通・海老)・棒餃子・飲料2で680元
    小菜は自分で取りに行きます。
    ここの小籠包は厚めの皮でした。一番のお気に入りは棒餃子と小菜です。

お腹いっぱい!

帰りは中正紀念堂の健康歩道を通って駅に向かいます。

これを見るとすぐ靴を脱ぐ妻・得意になって歩いています。

ホテルで休憩してから、インターネットで予約していた台北戲棚TaipeiEYEへ。
    7時から入場、8時から開演の前に色々なイベントで楽しませてくれます。

琵琶の演奏

ふれあい⑨ 韓国出身の日本に住む女性の一人旅人

入場して席に座ったら、まだ、周りはがら空きなのに隣に座ってきました。
    彼女は私たちが台湾?この劇場?のベテランに見えたそうで、この人なら見やすい席に座るだろうと思って、隣に来たそうです・・・正解です!

以前は赤ー赤だったので今回は、赤ー黄にしました。

出演者の化粧も見られます。

お客の手にも描いてくれるサービスもあります。
    子どもは顔に描いてもらっていました。
    でも色が落ちるので、観劇後、気がついたらGパンが赤くなってました。

旅人とベテラン

出演者と記念撮影。この出演者もここでメイク・着付けをしていました。

本日の演目は 西遊記白骨精
    孫悟空と妖怪(こちらの方が主役)のストーリー

カーテンコール

演目が終わって外に出る時、出演者がドアの外で見送ってくれます。
    私たちは他の客より少し遅く出ます。
    客が少なくなると一緒に写真が撮れるのです。(やっぱりベテランかな?)

• ベテランの目的は、この人との記念写真。<br />孫悟空は無視しました・・ごめんなさい!

ベテランの目的は、この人との記念写真。
    孫悟空は無視しました・・ごめんなさい!

四日目 朝6時:ホテルの窓から
    大谷君が他のツアー客を迎えに来ていました。

ふれあい⑩ 地元の同年代の夫婦

写真をお願いして、簡単な中国語会話
    「すみません、写真を撮ってくれますか?」「日本から来たの?」「今日帰ります」「あなたは中国語を話せますね」 相手の奥さんに「奥さんきれいですね!」

朝の公園は10組以上のグループが、運動・太極拳をしています。
    しかし、日本で習う形とは違うので参加できませんでした。

ふれあい⑪ 日本人家族

最終日なので一人でやっていたら、気がつけば後ろに人がいました。

しばらくして、運動器具のあるところを案内しました。

私も軽く運動。

• 運動

運動

ふれあい⑫ 地元の健康おじさん&おばさん

必ず教えてくれる人がいます。日本語や中国語で

靴を脱いで挑戦 イ・テ・テ・テ
    苦手です。
    でも、この後、胃が楽になります・・食べ過ぎたらやりましょう!

これならできる

それに比べて すいすい

足元はこんな感じ

公園の入口にある可愛いポスト。
    微笑萌(歪腰)?筒 で台風で傾いた根性ポストに行きたかったけど手近ですます。

八芳早餐
    バーガー/胡椒焼きそば/紅茶 115元

ふれあい⑬ 日本人家族
    私たちが食べていたら、気になって見ていた家族がいたので声をかけました。
    なかなか、こういう店に入るのは勇気がいります。「美味しいですよ!」と言って、注文の仕方を教えたら隣の席に座りました。この人も私と同じで太極拳をしに公園に行ったのですが、日本とは違うので参加できなかったと言ってました。
    太極拳とパイナップルケーキの話で盛り上りましたが、
    そろそろホテルに戻り帰り仕度があるので、さようなら。