夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕張支線ラストランにいってきました。<br />3/31)<br />札幌1024→(スーパーとかち3号)→新夕張1136~1140→1:沼ノ沢1144~1239→新夕張1243~1305→2:夕張1334~1435→3:南清水沢1450⇒徒歩⇒4:清水沢1544→5:鹿ノ谷1556⇒歩き⇒夕張1928→新夕張1953~2105→(スーパーとかち10号)→札幌2215<br /><br />道中は撮影もしました。徒歩でいけそうな南清水沢から清水沢と、鹿ノ谷から夕張は徒歩にしました。そして大混雑するであろう夕張支線本当にラストランの1928発、本来なら18時から並べるはず?なのに結構前から並んでて焦ったが無事乗れた。私は2時間15分くらいかな?それくらい待った。ディズニー休日のアトラクションスタンバイでしょ?という感じで笑<br /><br />平成最後の夕張支線廃止ラストラン無事行けてよかったです。また夕張にはいきます。<br /><br />※2019/4/1新元号が発表され、「令和」となりました。新元号決定おめでとうございます。平成終りも1ヶ月きりました

夕張支線ラストランの旅第3弾ファイナル:撮影と乗車と全駅巡り

2019/03/31 - 2019/03/31

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

夕張支線ラストランにいってきました。
3/31)

2018年12月頃だったかな夕張支線ラストランのあたりは増便するというアナウンスがあった。

2019/3/31
    夕張支線ラストランの日、スーパーとかちの自由席混むだろうと思い、指定にしておいた。
    札幌1024→新夕張1136

最近この色にすべて変わり、一部スーパー北斗には新車もはいってきている。

最近この旧幕タイプが減っており、最近特に見かけたときは撮っている

今回の旅行記で4:3対応にしてみた。エアポートとかためしに撮影

Twitterでは本日のエアポート編成を確認するやつがあり、便乗もしてます

721系初期タイプも記録中

スーパーとかち3号に乗る予定でした。札幌1024発→新夕張1136~1140発夕張行きに乗るため。ただ4分しかないしのれなかったら?を想定していた

桑園方向からと思ってたら苗穂方向からきてあれ?かわった?

普通乗車券は買っておいてというお知らせもあったんで札幌駅で乗るであろう区間は買いました。南清水沢→清水沢、鹿ノ谷→夕張は歩こうと思ってました。徒歩で15分くらいとGoogleマップではでてたので。

まとめて1500円。意外と安いのね……

新夕張には何とか定刻に。新夕張で乗り換え。

動画からスクショ。Twitterとかで見てた通りの編成だった

まずは沼ノ沢駅。もしもラストランで色々乗ってて降りれなかったら……鹿ノ谷で降りて撮影しまくるかとか考えたりもした。でも最後なんだから夕張支線は5駅だしということで駅巡りすることにした。

ラストランで乗り降りできないときは?
    →清水沢、南清水沢、鹿ノ谷ならバスも利用可能だったし、沼ノ沢もなんとかバスもいけたのでバスでめぐることも考えたりもした

できたら駅で色々撮りたいとおもっていた。夕張行きを撮影

沼ノ沢駅ホーム列車がいったあとです、撮ってた人はどっかにいきました

夕張支線そーいわれたら完乗はしてるけど駅巡りしてないなと思って最終日駅巡りすることにしてた

駅舎もみてく

まあ駅巡りもしようと思ったのは最終日逃すと立ち入り禁止となってしまうからで2度と入れなくなるのです

2度とはいれなく空間に入りまくる

時刻表。増便後のダイヤになってた

運賃表。沼ノ沢から夕張なら260円なのね。

沼ノ沢駅内にありました

レストランおーやま。今回はそんな時間とれなかったし昼時で混んでましたのでまたの機会に。新夕張から沼ノ沢まであるいたら35~40分くらいの模様?

沼ノ沢1239発で一度新夕張に戻る予定でした

沼ノ沢から新夕張へもどってみた。レストランおーやまは知ってたがまたの機会に(くることあるのかな?)昼時なのでやめたというか今回は夕張支線メインなので元々寄る予定でなかった。
    ちょっとタイミングが早かった。
    沼ノ沢1239(当時4分遅れくらいで1243)→新夕張1243(1247)

沼ノ沢で新夕張行きを
    トリミングすると画像の幅とか変わるのね。それに気づかないでいままで写真やってた。

これはトリミングしたあと

新夕張行きも混んでいたが乗れなくはなく、新夕張に引き返せた。4分程度遅れてたがすべてのドアが開放される対応となっていた(3/30までは前側しかあかない対応となっていた模様)

前側しかあかないでいたら前にはりついてる鉄オタが多すぎて邪魔になってた。だから遅れるんだよ。

新夕張で千歳からきたであろう列車がいた。

今度は
    新夕張1305→夕張1334で夕張へ。セレモニーは留萌増毛のときの経験からみれないだろうと思い、ほぼ無視することにした。

撮影しないでと言われてたので流れを止めないようにして動画で撮りスクショに

このあとセレモニーがあるからか人たくさんいた

夕張は黄色いハンカチからか黄色いイメージ?

車内に荷物はおけないことになっていた。一度でて最後尾に並ぶというルールとなってた。1435発の最後尾はあれか?すこし余裕ありそうなんで後で並ぶことにする

夕張リスタートあと0日となってた

夕張駅舎。ここはまあ何度かきてる。マウントレースイにもいってる

夕張駅のなか混んでた

駅前もたくさんの人!こんなどっから来たんだ?

夕張の鉄道ついに廃止の日

夕張着いてすこしの間撮影
    まずは日高色のキハ40-354

中間には道央の恵み号キハ40-1780
    2月に乗った「元気です夕張号」以来みる。この特別ラッピングのキハ40の種類が増える模様。道南いさりび鉄道でもキハ40にさまざまなラッピングをしており、北海道のキハ40は種類豊富だ。

道南いさりび鉄道もまたいきたい

2月の時は画像大きくしてなかったからな。リベンジできてよかった

連結部分

そしてキハ40-1763
    この通常色もいい

セレモニー会場みえたが車内からは見にくい
    ※モザイクかけました
    まあもとからみるつもりはなかったがJR北海道島田社長はみえた。どんな人かは知ってる。なぜか遠くからでもわかる人である……

夕張1435→南清水沢1450
    で南清水沢へ。ここから清水沢は

南清水沢から清水沢は歩いて18分くらいとあったので歩くことにした

南清水沢で1枚。ここで降りてお見送りもした

南清水沢では名物の駅長さんと出会い挨拶できた。写真お願いしたらこんな感じに。テレビに出まくってるやん……

南清水沢駅ではグッズ売り場が混んでおり、写真はやめました。写真展はみてきました。プロはすごいというかカメラの質も違う

自分はほぼデジカメです

南清水沢でます。

ここから清水沢まで歩きます

雪なくてたすかった。吹雪いてなくてたすかった。

4/1から列車はこなくなるところ

雪は多く残ってるけどまあ昼は暖かい方だった

清水沢駅はこっちという案内もなくなるんだろうな。夕張まで9キロくらいか歩くか?→正気か?

トイレが別のとこにあって用足して清水沢へ。

清水沢駅

なんかすごい歴史のある写真がありました

SLとかスラントとかもきたりしてたみたいですね。そのころにもきたかったなー

じっくりみた

これだったのかな?

清水沢駅舎内

寄せ書きもたくさんありました

清水沢をでます

かつてはたくさん線路あった名残が

清水沢1544→鹿ノ谷1556
    にのりました

鹿ノ谷では歓迎も

鹿ノ谷駅名標は少しきえてた

鹿ノ谷で見送りました

夕張1616発を鹿ノ谷跨線橋で

何枚か。おもったより混んでなかったなーそういえば

上から撮影

わりといいここからも

もうひとつの俯瞰撮影できる場所も迷ったけどね

お、あっちにも撮影者

これで最後の撮影タイムでした

鹿ノ谷にありました

ミニ写真展も。ここで思い出ノートにも記載

鹿ノ谷をでます

鹿ノ谷から夕張も歩いた。徒歩で17分くらいで南清水沢から清水沢とにた感じ。これにて夕張支線巡り終わり、あとは最終列車乗るのみと思ったらすでになんか並んでる列が?

もしかして最終列車の待機列?と確認するとやはりそうだった。私のとこで215番とかそんな感じでした(16時50分ごろ)

あの、18時から並べるんじゃなかったの??

陽がくれて寒くなってきた

夕張1750発がきた

車内すいてるし

これに乗るか?という誘惑も

並んでたらもらえた最終列車乗車証明書。これもらって1750発に飛び乗ろうかも考えたが我慢

遠くでなんかしてる

18時になってようやく列が整理。いやそれより前に並んでた人どうなのよ?

フライング整列の人が多すぎ

ていうかよく4時間とか待てるな……

おかげで座れなかったがあえて立つのもよし

まさかこの人の後ろという

乗れればよかったから文句はないけど

新夕張もすごい迎えだった。苫小牧まで延長運転された。私は新夕張で降りてお見送りにくわわる

新夕張に少し遅れて到着したが無事ラストランを終えた

許可とって撮影させてもらいました

4/1から
    ぬまのさわ

が消えます

夕張方面のりかえもなくなります

夕張から新夕張は簡単に剥がせるようなってました

札幌2105→(スーパーとかち10号)→札幌2215
    指定席すいてたので指定席にしました。途中無事帰れました。

夕張支線ラストラン堪能しました。お疲れ様でした。最終列車の待機については問題なりそうだな。札沼線のときは改善されることをいのる。

無事新夕張から札幌へ特急でかえれました。

今回は以上です

ここからはおまけ
    2019/3/21
    3/26で運行終了する雪ミク電車にのって札幌市電を1周しました。

札幌に住んではいるけど都会のほうではないほうなのでなかなか乗る機会がなくて

2018年9月の市電フェスティバルでお披露目のときも行きました

3/24
    この日南千歳のほうに出向き、政府専用機ジャンボのシグナスがお役御免となるときいてきたので目に焼きつけてきました。

みたのは千歳航空祭りのとき以来でした

機種交代式典見れるかと思いきや内部の人間のみでやった模様。テレビのニュースでやってた。政府専用機は同じ機種を撃ち落とされたりしないよう、ダミーもあって2機あります。たぶん片方を撮影用においてくれてたのでしょう(もう片方は式典にありました)

長い間お疲れ様でした!

しかしよくつくるねこういうの

2019/3/29
    さてさてなぜビール?

はい、ついに開幕しました2019プロ野球ペナントレース!日本ハムはまたも札幌ドームで開幕戦。スタメン発表が一新されて

結構カラフルになりました。1試合目日本ハム中田選手のサヨナラ満塁ホームランで勝利

デジカメ、しかも前の人が顔をよく動かす人でなかなか撮れない……

開幕戦先発上沢選手でしたが初回に30球もつかって6回3失点悪いながらも試合はつくった

8回には今年最後通告されてる斎藤佑樹選手。ヒット1本打たれるものの無失点におさえ、ここから試合の流れが変わりました

野球も好きなんで日本ハム中心となると思いますが見ていきたいと思います。

正直ボールパーク北広島は反対だったんだけどな……

開幕戦41138人はいったらしいけど輸送どうするのさ…………

JRなんかあったときはいけなくなるぞ…………

2023年ボールパーク開幕。どうなることやら。不安でしかない

おまけ以上です