ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行 2日目<br />景福宮→仁寺洞・サムジギル→三清洞→タッカンマリ→東大門→弘大→明洞

春休み韓国旅行 2日目

タクシー
JAL

韓国旅行2日目

10:00a.m. ホテル出発

2日目も模範タクシーの李さんにお世話になります。

今回の韓国旅行の目的の一つ、「チマチョゴリを着て街歩き」から!

景福宮光化門東側 東十字閣、ツインツリータワー向かいの「蘭スタジオ」で韓服をレンタル。

韓服レンタル 2時間 15,000ウォン

10:20 a.m.

チマチョゴリ選びは、先ず好きな色柄の巻きスカートであるチマ(裳)を選ぶと、それにあった色柄のチョゴリ(襦)を店員さんが選んでくれます。
    それが気に入れば、早速着替え。

簡易式に作られているので、服の上から着るだけ。
    ものの3分で着替え完了。
    背の高い人は足元が見えてしまいます^^;

着替えが終わったら、オプションでヘアセットも!
    こちらは10分程度ちょっとお時間かかってしまいます。

バッグは無料レンタルです。

オプションで、5000ウォンでヘアセットしてもらいました。

10:50 a.m.

それぞれお気に入りのチマチョゴリを着ていざ景福宮へ~~

ちょっと肌寒いっ

11:00 a.m.

景福宮・光化門(門内から)

朝鮮時代の王宮で門の開閉や警備を担った守門軍(スムングン)の交代儀式を、専門家による歴史考証を通じて再現した「王宮守門将交代儀式(ワングンスムンジャンキョデウィシッ)」

景福宮 光化門(門外から)

景福宮

韓服を着ているので、入場料無料。

景福宮

興礼門を通り過ぎ、永済橋の桜の木をバックに記念撮影(^^)

ひょっこりはん

11:50 a.m.

チマチョゴリを着て景福宮から仁寺洞へ

写真は、地下鉄3号線安国(アングッ)駅から近くで、
    仁寺洞(インサドン)のメインストリート入口に位置する「ピョルタバンミスリー 仁寺洞(インサドン)直営店」です。
    1階はGS25、2階がそのお店です。

タバン(茶房)と呼ばれた昔の喫茶店をイメージしたカフェチェーン店。
    店内はレトロな感じで伝統茶や韓国の伝統菓子を味わえるそうです。

バラエティー番組「私たち結婚しました」でCNBLUEのヨンファと少女時代のソヒョンカップルのデートでも登場したそうです。

メニューは、鍋に入って出てくるフルーツたっぷりの「ピョルタバン鍋入りかき氷」が人気だそうです。

チマチョゴリを着て景福宮から仁寺洞へ

12:00 a.m.

景福宮から徒歩10分程で仁寺洞到着

仁寺洞 散策

仁寺洞・サムジギル

サムジギルは2004年12月にオープンしたショッピングモール。
    地下1階、地上4階建ての建物で、人気建築家のチェ・ムンギュによる設計。
    2階~4階へとゆるやかにつながるらせん状のスロープは、大きな吹き抜け空間をぐるりと囲むユニークな造りになっています。

「サムジギル」の「キル」は韓国語で「道」を意味する言葉。廊下が螺旋状につながっていることからも、その名前の由来が伺えますね。

フロアは1階、2階という数え方ではなく
    「チョッコルムキル(1歩目の道)」
    「トゥオルムキル(2つ目の上り道)」
    「セオルムキル(3つ目の上り道)
    「ネオルムキル(4つ目の上り道)」
    というように、建物ではなく“道”を重視した名前がつけられています。

1階 トオンカフェ

トオンパン うますぎだろっ

チョコは1500ウォン
    あんこは1000ウォン

1階 トオンカフェ・トオンパン

4階

1階~4階まで伸びるチューリップのオブジェ

4階から下階への階段

施設内至る所にアートが

0:30 p.m.

仁寺洞・サムジギルの裏手の伝統茶のお店「木響」
    冷えた体を伝統茶で温める。

木響(モッキャン)」は、仁寺洞メインストリートの路地裏に佇む韓国伝統茶カフェ。
    お店は2階建ての伝統建築の韓屋(ハノッ)。
    カフェは2階で、メニューは菊の花茶(クックァチャ)など様々な伝統茶やお餅、韓菓などがあります。木のぬくもりを感じながらゆっくりとくつろげるお店でした。

レンタル返却時間が差し迫ってきてしまい、伝統茶院とコッパベピダ(花、ご飯に咲く)へ行けず、残念・・・。

仁寺洞 「木響」

テラス席 寒いので店内へ。

仁寺洞 「木響」店内

アクセサリーも売っています。

仁寺洞 「木響」

私は、韓国伝統茶「菊花茶」にしてみました。

他に、ナツメ茶、柚子茶、緑茶など。

1:30 p.m.

チマチョゴリを返却した後、三清洞へ

みんなもだけど、運転手さんもお腹すいてしまい?北村韓屋はぐるっとタクシーで回って、ちょこっと歩いて終わりに・・
    一番楽しみにしていたのになぁ・・(^^;;

三清洞

「 冬のソナタ」ロケ地中央高校のすぐ近くの嘉會・翰耕軒カフェ

「冬のソナタ」中央高校への道

2:00 p.m.

タッカンマリのお店

場所どこだか忘れてしまいた(^_^;)

※安岩駅から南に400m程、安岩ロータリー、バーガーキングの並び。2階に I.YOU cafeがある建物の1階タッカンマリのお店です。

めちゃうまっ

タッカンマリのお店

トッポッキも水餃子もすいとんもジャガイモもめっちゃ入ってますっ

具を平らげたら、うどんを食べ、更に白飯入れて雑炊!!

雑炊もまたまたうますぎるっ!!

そして、またここでも無料サービスのセルフ式甘々コーヒーをいただきました(^o^)

これだけ食べて、一人900円位でしたっ!

3:45 p.m.

お腹いっぱいになったところで、東大門へ。

あまりぱっとしたものがなく、
    東大門は夜の方がおススメのようでした。

東大門

Fashion Mall 前

東大門

路上で売っていたドリンク、韓流アイドルのジャケ買い。

5:00 p.m.

弘大

今回の韓国旅行の目的の一つ ダンスや音楽ライブなどの路上パフォーマンスを見に!

っと、その前に駐車場通りからショッピングっ

地下鉄2号線弘大入口(ホンデイック)駅周辺から始まる歩きたい通り(コッコシプンコリ)は、夕方以降ダンスや音楽ライブなどの路上パフォーマンスが行われ、弘大の若者文化を身近に感じられる!

6:00 p.m. 弘大 駐車場通り 脇道

若者が多く活気があり原宿みたい!?
    子どもたちは大喜び!

ショッピングを終え、歩きたい通りへ。
    でもちょっと時間が早すぎて、ミュージシャンの路上パフォーマンスも2人くらい。
    ダンスパフォーマンスがみたい子どもたちでしたが、まだ集まりそうもない上、寒くなり始め疲れてきたので明洞に戻る事に、残念。

ホテルに戻る途中、ソウル駅そばのロッテマートに立ち寄り、カートいっぱいお土産を買いました。
    くだらないものばっかりっ

2日目も丸一日、李さんにお世話になりありがとうございました。

8:45 p.m. 明洞・STAR AVENUE

買いもを一旦ホテルに置き、身軽になって再び明洞ショッピングストリートへ!の前に、スターアベニューで寄り道。
    好きなアイドルが出てくるとキャーキャー、パシャパシャと大興奮の子どもたち。

9:20 p.m. 明洞

喉からから、ジアレイのタピオカドリンクで喉を潤す。

9:40 p.m. 明洞

インスタ映えアイスクリーム、Milky Bee(ミルキービー)

11:30 p.m. ロッテホテルソウルに帰宅。

もう一日中歩き回って足が棒になってしまい、夕飯はテイクアウトでホテルで食べることに。

今回行きたかった「神仙ソルロンタン」、「キムガネ」テイクアウトで。

ソルロンタン!!
    激ウマ!!

キンパも冷麺も!!

「キムガネ」キムガネキンパ

「キムガネ」スパムキンパ

「キムガネ」とんかつキンパ

「キムガネ」冷麺

子どもたちにも人気!

「キムガネ」ビビン麺

ビビン麺は汁がなく、麺がくっついちゃってちょっと食べづらかったけれども、辛くて美味しかったです。

韓国旅行 2日目夕飯 11:30p.m.

この後子どもたち延々と歌って踊って喋ってました(^^;;

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る