2019/03/25 - 2019/03/30
お気楽パパさん
- お気楽パパさんTOP
いつも4travelを参考にさせていただいています。ありがとうございます。今回初投稿になりますが、参考になればと思います。
我が家はこれで3年連続の春休みグアムとなります。今回でグアム納め?のつもりで行ってきました。
この投稿は後半3日間となります。
4日目おはようございます。今日は早起きでもう一つの現地ツアーに参加です。今日も天気良さそうです。
ツアーは7時半ピックアップでした。カフェキッチンは6時半からやってますのでちゃんと食べれました。
今日もロビーでピックアップを待ちます。
ハイアットのエントランスはこんな感じ。タクシーデスクも有りますよ。帰りの空港までは前日の夕方にここで予約しておきました。
今日のバスはコレ。グアムの観光バスにしてはなかなか綺麗なのが来ました。
向かったのは島の反対側、タロフォフォ川のリバークルーズ【午前コース・ランチ付き】です。ホテルから小一時間バスに揺られてやってきました。
午前コースか午後コースかで悩みましたが、涼しい午前コースをチョイス。それでも暑かったです。川ではガイドさんがデカいカニとかイグアナとか見つけてくれたり、魚釣ってみたりとそれなりに楽しめました。
リバークルーズは45分くらいでした。帰りに途中のチャモロ集落で下船し、集落内の散策や水牛に乗ってみたりしたした。その後、野外でランチの配給となりますが、味はクソまずい。
チャモロ集落で見つけたキリギリス?日本ではなかなか見なくなりましたね。
さて昼過ぎにホテルに戻り、実質行動可能なのは1日半となりました。とりあえず赤いバスの2デイパスを買い
マイクロネシアモールへ。メイシーズは子供服が安いのでまとめ買いに来ました。大人もラルフローレンとかが60%オフでした。
リバークルーズのランチがクソまず買ったので、マイクロネシアモールのフードコートでオヤツタイム。子供達はプレッツェルで大人はタコベルにしました。タコベルは去年覚えたのですが最高にうまい。しかも一番安いので4ドルくらいから食べれます。
マイクロネシアモールで買い物の後は、デュシタニホテル【アクア】のディナーブュッフェです。ブュッフェばっかり行ってますが、子連れだとブュッフェが楽チンなんですよね。
夕日が沈むタイミングでレストランに入れました。窓側も空いてましたが、宿泊客じゃないからか通路側でした。アウェーなんで仕方ない。味はハイアットの虹より良かったです。特にデザートは凄い種類が多く楽しめました。
途中、トイレに行ったらサイン見誤って女子トイレに突!しかも、お一人ご利用中で冷や汗もんでした。
男女大差ないし、色変えてないし。これがカルチャーなんですかね?危うく帰国できなくなるところでした。
今回、唯一の町の夜です。観光客たくさんいて賑わってました。この後、嫁さんがバラマキ用にグアムなのにホノルルクッキー大量に買って帰りました。値段高いのに、なんかうちの嫁さんここのクッキーがお気に入りなんです。ちなみにJCBで会計するとバラで2個貰えます。そんなこんなで4日目終了です。
5日目おはようございます。今日は少しスコールに降られました。お陰で朝は虹スタートとなりました。
今日もしっかり朝ごはん。5日目の朝ですが、パンの種類が豊富で飽きません。
明日は移動日なんで、実質この日がグアム最終日です。GPOはマイクロネシアモールより寂れてますが、JCBでtommyが安く買えるので来ました。確か10%オフ。セール品もオッケーなんで助かります。
tommy、Ross、CKなんかを見てお昼にしました。GPOのフードコートで済ませましたが、ケンタッキーで子供メニュー頼んだらコーンが信じられない提供スタイル。芯付いたまま。そういえば、去年のマックもハッピーセット頼んだらりんごまるごと出てきたな。やはりカルチャーの差を感じる。
ワタシはグアムのフードコートはタコベルに決めております。
しかも、一番安いヤツが上手い!日本にもあちこちできればいいのに。
GPOからの帰りにタモンサンズプラザにもルイビトンがあるの思い出して寄ってみた。
DFSには無かったけど、ここで小銭入れ無事にゲット!更に小銭入れにはヤシの木のネームスタンプが入れれないからというわがままを嫁さんに許して頂き、スマホケースも追加でゲット!スタンプはすぐにできるという事で、ルイビトンでジュースの接待を受けた。
一旦ホテルに戻り、最後のプール&ビーチ。ビーチからのハイアットはこんな感じ。けっこー年季入ってます。
夕方からは最後の買い出し。会社のバラマキ用のチョコなどなど。この旅行、ABCでちゃんとレシート集めてしっかり300ドル越え。グアムって書いてあるカラカラカートに交換して、パッキングに備えます。
このバス停が一番混む。ホテルまで一区間だけど荷物重たいので。
さて、グアム最後の晩餐はカップラーメン!毎回一食持ち込みますが、今回は最後になっちゃいました。夕日を見ながらすするインスタントがなんだか寂しい気持ち。
日も暮れてパッキング中、下では賑やかディナーショーやってます。明日は帰国。来た日に戻りたい、、、。
6日目おはようございます。5時にチェックアウト。メール登録してくれたらチャージ10%オフでした。あと、部屋に有った水とかカップラーメンとか一切請求されてませんでした。さすが南国。帰りはABCマートでもらったコロコロ追加で3バゲージ。なんとか詰め込み完了。予約してあったタクシーで空港へ。早朝だしチップ込みで30ドル渡しときました。
朝のグアムはカウンターもセキュリティーも出発便が重なるから長蛇の列。こういう時にプレミアレーンは助かります。
ビジネスカウンターは2つしかオープンしてなくて、あとはキヲスクタイプ。運悪くキヲスクタイプで順番が回ってきて、搭乗券がぺらぺらの紙。地球には申し訳ないけどやっぱ硬い方が良いよね。
プレミアレーンでサクッと出国し、セキュリティエリア。一部改装中でしたが賑わってました。
でも、買うようなものは売ってないのでスルー。
さっさとラウンジ入ってしまいます。今回は搭乗ゲートも近くてラッキーって思ってましたが。
ラウンジが激混みで、座るところがありません。トイレだけ使わせていただきました。まぁグアムのラウンジは大した事ないので、搭乗便の機材を写真に収めて退散。結局搭乗ゲート付近で時間潰しました。
機内に乗り込みやっとゆっくり。行きも帰りも同じ席を抑えておきました。
定刻通りドアクローズ。タラップが離れてグアムとおさらばです。
帰りの便はA席側だとタモンのホテル街が見えます。さらばハイアットグアム~。
朝食の機内食はこんな感じ。あとはパン。チャーハンとパンてどんな組み合わせ?パンは行きと違ってまぁまぁ。あとは薄くてマズイ。
チャイルドミールの方がバランスとれてる。パンケーキはマックグリドルみたいな味。こっちの方が食べれる程度のお味でした。
小娘たちも慣れたもの。ヘッドホンとかリクライニングとか、なんだか一丁前に使いこなしてます。うちの小娘たち飛行機はビジネスしか乗ってないから。エコノミー乗せたら文句言われそう。
映画見て、あっという間に成田到着。快適な空の旅でした。
成田エクスプレスとか乗り継いで、4時間かけてやっとただいま~。やっぱ東海地方から成田は遠いわ。セントレアにもうちょっと就航数増えればいいけどね。
家に着いたら、お土産開封の儀。今回のワタシ用の戦利品たち。オキニは最新のエアマックス。今時ソールは全部エアなのね、凄い。嫁さんは結局トゲトゲのカバン買ってました。あ~引き落とし日がコワイ。
さてまとめですが、また来年も来るぞ!と思わせてくれるグアム。やはりグアムは楽しいね、近くて安いし、コンパクトで動きやすい。ハワイの方が洒落てるけど、子供が低学年のうちならグアムで充分かなと思います。
グアム(グアム) の旅行記