グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも4travelを参考にさせていただいています。ありがとうございます。今回初投稿になりますが、参考になればと思います。<br />我が家はこれで3年連続の春休みグアムとなります。今回でグアム納め?のつもりで行ってきました。<br />この投稿は前半3日間となります。

グアム納めの6日間【前半】

2019/03/25 - 2019/03/30

お気楽パパ

お気楽パパさん

この投稿は前半3日間となります。

2.5
2.0
2.0
2.5
鉄道 観光バス 飛行機
ユナイテッド航空
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

いつもはセントレアを利用しますが、セントレア発は航空券が高かったので、安かった成田空港発の深夜便を利用します。あとセントレア発は減便となり、デイリー便は午前の一本に。成田だと3便あるので選べて良いですね。
    嫁さんのキャリーはコロがガリガリうるさかったので92L【紫】は新調し初陣となります。大人二人子供二人で80Lと92Lがすでにほぼ満タンです。お土産が入るのか?とりあえず最寄りの駅まで出発。

新幹線を利用して品川経由で成田空港に向かいます。一番後ろの指定席を抑えてキャリーを押し込む気でしたが、すでにスペースを使われていました。仕方ないですがリクライニングも出来ずスゲェ邪魔でした。
    天気はそんなに良くなかったですが、富士山は綺麗に見えました。

品川からは成田エクスプレスを利用しました。成田エクスプレスは初めてでしたので、東京で連結を見ました。娘達を見学に誘いましたが全く興味無し。女の子ってこんなもんなんです。
    成田エクスプレスはキャリーを収納するスペースがあって便利ですね。電車賃高いけど。

電車は定刻通り成田空港第一ターミナルに到着。ユナイテッド航空利用なので第一ターミナルの南ウイング。セントレアと違ってめちゃ広い。南ウイングだけでセントレアと同じくらいある。初めての成田なのでビビって3時間前に空港入りしましたが、搭乗する便はすでに予定時刻が40分繰り下げの表示。ユナイテッドのアプリで調べたら到着機材が遅延してました。まー、仕方ない。ビジネスクラス利用なんで、ラウンジはしごして時間を潰すとします。とりあえずサクッとチェックインしてWi-Fi借りて両替して。レートは気にしてなかったけど、後から安いとこ見つけるとガッカリしますので、しっかり調べて両替しましょう。

初成田なので比較は出来ませんがゴールドトラックは空き空きなんでササっと通過。でもしっかり子供のペットボトルで引っかかりました。ごめんなさい、皆さん気をつけましょう。

出国後、ユナイテッドのラウンジを通過して第4サテライトのANAラウンジへ。途中ANAの免税店でタバコ購入。ANAカードで10%オフ。出国後とは言えタバコが割引になるのは不思議な感覚。でもマイルも付くし、助かります。
    ANAラウンジはなかなかの人。座る場所探しも苦労しました。いつものセントレアのスタアララウンジはスカスカなので、流石は成田空港。

さて、ゲートから遠いのにANAのラウンジに来た最大の理由はシャワーを使うこと。昼過ぎに自宅を出て、ホテルにチェックインできるのは深夜となります。そのまま寝たいのでここでシャワーを済ませておくことが出来るのは有難い。航空系YouTuberのおのださんの動画で勉強させてもらいました。パンツ二度履きしないようにしっかり機内持ち込みしました!

シャワーの後は、ビールと豚骨ラーメンで。プレモルとスーパードライが選べるのがグー!私はドライ派。その後カレーも。ミール類は大したことないですが、ヌードルバーは注文製なので作りたて嬉しいですね。
    この後、ビールを落としてグラスを割ってしまう失態。でも流石格付け5スターのANA!素晴らしい対応で片付けて頂き、気遣いや心配のお言葉も頂きました。帰り際にお名前を伺い、ソッコーでANAにお礼のメールをさせて頂きました。

こちらはラウンジの入り口にあるR2-D2 JET模型。まだB787乗ってないから乗りたいけど、A380も乗りたい。

さて、あと30分ほどで搭乗開始となりますが冷やかしでユナイテッドラウンジへ。受付終了時間でしたが機材遅延のグアム便の乗客だけ入れました。電源とトイレだけお世話になり、搭乗開始となりました。

ゲートは31番でしたのでユナイテッドクラブからはすぐでした。ボーディンググループは1だし、ビジネスなんですぐに搭乗できると思ったら結構な人。日系だとしっかりプレミアムキャビンとか分けてくれるけど、ごちゃ混ぜなのかエコの方たちもグループ1に結構いた気がする。流石は悪名高きユナイテッド。でもグアム便のスタアラ加盟はユナイテッドしかないんですよね~。ANAさん飛ばしてくださいな。

で、ボーディングブリッジでお決まりの看板。左へGO。

機材はB777-200。ビジネスは前向き後ろ向きがある変わった作り。2-4-2の並びで前向き窓側2席を2列目と4列目でしっかり押さえておきました。

座席はこんな感じです。窓3っつ分ほど占有。やっぱり3時間くらいでもフルフラットになるのは楽チン。膝掛け、スリッパ、ヘッドホンがデフォでセット。アメニティはアイマスク、耳栓、歯ブラシが配給制。娘がアイマスクだけもらってました。

こちらは去年と一昨年お世話になった、セントレアからグアム便のシート。新幹線のグリーン車よりリクライニングしない。

アナウンス通り、しっかり40分遅れてやっとゲートを離れました。陸上走行中、ANAの新型A380【フライングホヌ】を発見!次はアレでハワイだな。頑張ってマイル貯めよ。

そんなに揺れてないのにベルトサインがなかなか消えなかった。出発遅れたり、サービス遅れたりでCAさん謝ってばっかり、大変ね。
    やっと機内食の配給。チキンカレーかハンバーグの二択。去年は超硬いビフテキだったが、今年は肉もついに挽き肉化。年々酷くなるユナイテッドの機内食。そしてこのハンバーグも超硬い。一口でパス。付け合せの野菜とマッシュポテトは及第点。この後サーブされたパン、クソまずい。サラダのバルサミコドレッシングだけは美味い。機内販売であったら買うのに。

娘用にチャイルドミールを事前に指定しておきました。しかし、CAさんに機内食のサーブも断りサッサっとリクライニングして、もらったアイマスクして寝てました。蔵人か!食べな損みたいな私とは違います。

で、グアム到着。このハファデイ見るとグアムに来たなと思います。去年はこんなライティングしてないぞ。遅れて着いたからかエスカレーターが全て停止していたのには驚きました。ライト付けるならエスカレーター動かしてよ。

ESTA申請してないので通常レーンへ。イミグレは相変わらず手際も愛想も悪い。数も全然空いてなかったし、チェジュの到着便と重なってまぁまぁの人数。イミグレでスマホ出してたK国の人が4回目だぞ!と怒られてました。イミグレは携帯禁止、流石自分勝手の国の人。
    40分かけて現地時間3時09分にやっと入国完了。HISでホテルまでの送迎のみ頼んでおいたので、10分くらいでタクシー乗車。ハイアットに向かいます。

空港から10分ほどで到着。写真は別日。チェックインの最中割り込んできたK国の人が近くに酒は売ってないのかと怒ってました。残念だがグアムは深夜に酒は買えないのだよ。2回目ですが流石自己勝手な国の人。
    部屋は6階がアサインされました。オーシャンフロントだけど結構下の階で正直ハズレ。去年は13階のクラブフロアでしたが、ハッピーアワーのクラブフロアは混んでるし、ケータリングも美味くない。レストランとタクシーの予約くらいしか使えないので今回はケチってカット。

ちなみに昨年のハッピーアワーのクラブフロア。ちゃんと並んで席が空くの待ってたのに、またK国の人に割り込まれて激怒した悪い思い出。さっさとミラーライト呑んで帰った覚え。

それでは1日目終了。完全な移動日でした。

4時間ほど寝ておはようございます。2日目の朝です。6階からの眺めはこんな感じ。毎年ビジネスクラスのスリッパをラナイ用に持ち込んでます。往復で8セットもらえるので、余ったスリッパも持ち帰り、学校の授業参観用に重宝します。

こちらは去年の13階からの眺め。全然眺めが違うね。

ホテルは朝食付きで頼んであったので、毎朝このカフェキッチンで頂きました。ベット数しか朝食をオーダーできなかったため、子供分は現地でルームチャージで。ハイアットの立地は街からさほど遠くないけど、朝から朝ごはんのために歩きたくないので朝食付きプランを選択しています。ちなみにクラブフロアのコンチネンタルブレックファーストはオマケみたいなもので、ここは格段に内容が違います。

朝ごはんを済ませたらとりあえずABCマートに買い出し。滞在中の飲み物とおやつ、軽めの昼ごはんを買ってHISの支店で現地ツアーをオーダーしておきました。現地ツアーは日本で頼んだ方が安いかもしれないけど、天気とか気になるので現地で予約派です。私のやりたかったオフロードバギーは反対多数で否決されました。
    昼ごはんはスパムむすびと部屋にあった辛ラーメン。ただだと思ったらしっかり3ドルのルームチャージ。ただじゃなかったら食べなかったのに。

昼を済ませて午後からはプールとビーチ。ビーチバーのキンキンに冷えてないミラーライト飲むと南国ーって感じます。プールは午前中の方が混み合います。昼過ぎくらいから街に出る方が多いので、入れ替わりでパラソルありのチェアーを狙います。

娘のグラビア風。

グアムの良いところはホテルの前が綺麗で遠浅のビーチなところ。しかも人が少ないので写真が撮りやすい。ホノルルも3回行ってますがこんな風にはなかなか撮れません。

2日目の晩御飯はハイアットの虹にて。去年は最終日の夜に来ました。めちゃ美味いか~?と聞かれたらそれほどでもですが、日本食が食べれるありがたさ。うちの娘たちは白米好きなので助かります。

大人は引き続きミラーライトで。

3日目おはようござます、今日も天気はグー!
    ハイアットは西向きのため朝は日が入らないのです。そのかわり当然ながら夕方の西日がキツい。まー、綺麗な夕日が見れるから仕方ない。

朝食は毎朝こんな感じ。撮ってあった写真がなんかショボいですが、焼きたてワッフルのホイップ添えを毎日食べて、ハッシュドポテト、ベイクドマッシュルーム、ソーセージ、ベーコン、目玉焼きをローテーションしてました。

午前中はプールに入っていました。午前はパラソル付きのチェアーが混んでましたが、雲が流れてきてラッキーでした。

そうそう、ハイアットのプール?庭?では鳥たちが飼われています。ゲージから外に出されている時間帯もあります。

午後からは昼ごはんがてら街ブラ。ここの交差点の歩行者信号がクッソ早い、歩いては渡れないよ。ザ・プラザ、JPストア、DFSを見て回り嫁さんがカバンを物色してました。マークジェイコブとジミチューに狙いを定めて、一日思案するそうです。

私は去年買った財布が使いにくいので、小銭入れでも買おうかとDFSのルイビトン様へ。残念ながら良いのが有りませんでした。グアムでイニシャルスタンプ入れると、ヤシの木もスタンプしてくれるので記念になりますよー。写真は去年の買った物。

お昼はJPストアの少し北側のメスクラドスへ。ハンバーガーの有名なお店。去年は混んでて入れなかったのでリベンジです。チーズバーガーとチャモロバーガーを4人でシェア。両方美味しかったですが、特にチーズバーガーのパンがほんのり甘くて美味しかった。

夕方からは、現地ツアーで予約したフィッシュアイ展望台とディナーショーへ。ホテルのロビーでピックアップしてもらいました。約30分バスに揺られ展望台へ。

展望台は、思ったより良かった印象。しっかり魚見れましたよ。種類はあんまりいませんでした。

サメもいましたよ。
    展望台は結構深い位置なので帰りの階段が結構しんどい。

展望台の後は道を挟んで向かえ側のショーハウスへ。ビュッフェ形式のディナーショー。去年はハイアットのディナーショーを見ましたが、ショーの内容はこちらの方が良かったし長かったです。食べ物はハイアットの方かな。

マッスル兄さんが近くまで。
    しっかり楽しんでホテルまで混乗で送ってもらいました。
    これにて3日目終了。
    前半終了。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る