元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月に会社を移って、すぐに箱根の小涌谷にある保養所を予約しました。<br />どこへ行くにも便利だし宿泊代もとってもリーズナブルだったので。。。<br />今回は、箱根で体験した事がないことやるという目的を掲げました。<br />以前テレビで見た水陸両用バスの事を思い出し、こちらも即予約しました。<br />1日目 成川美術館→元箱根 西武バスがやっている水陸両用バス WATER SPIDERに乗車→保養所<br />2日目 保養所→箱根湿生花園→国民宿舎太陽荘で日帰入浴

箱根で新しい体験 水陸両用バスWATER SPIDERで芦ノ湖遊覧 成川美術館鑑賞 箱根湿生花園 太陽荘で日帰入浴

2019/03/16 - 2019/03/17

yuririnさん

2019/03/16

2日目 保養所→箱根湿生花園→国民宿舎太陽荘で日帰入浴

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

メトロ箱根で箱根へ向かいます。
    小腹がすいたので社内販売でサンドイッチとどら焼き、コヒーを注文。
    このどら焼きは、厚木マスコットキャラクターあゆコロちゃんです。

初の成川美術館。

成川美術館の展望ラウンジからの景色。
    天気が良いと富士山が見えます。
    残念。。。。

たっぷり日本画を鑑賞したので、ランチの店を探します。

ワカサギの天ぷらが食べたくて、いせやに入りました。

芦ノ湖の見える良い感じの店です。

念願のワカサギの天ぷらです。

寒かったのでとろろうどん注文。
    温まりました~。

水陸両用バス WATER SPIDERに乗ります。

冬なので窓にビニールで覆われていました。
    チャックが付いていて開けられるようになっていて湖遊覧中のみ
    開けても大丈夫でした。
    寒かった~。

たっぷりWATER SPIDERを堪能して元箱根に戻ってきました。
    やっぱり富士山は見えませんでした。 しょんぼり。。

箱根蒸しプリン 発見。
    購入して宿で食べようっと。

なかなか素敵な保養所ではないですか。
    ハイランドリゾート小涌谷です。

お部屋もとっても広かったです。

先ほど購入した箱根蒸しプリンです。
    なかなか美味しかったな~。

大浴場は、誰もいなかったので貸切でした。

露天風呂もありましたが、掛け流しで熱過ぎて入れませんでした。
    翌日の朝 熱いので加水してくれましたが こんどは温過ぎてちょうど良い
    温度になるまで混ぜ続ける事に。。。

ロビーは、吹き抜けになっておりとっても素敵でした。

夕食は、食事処で頂きました。

お鍋は、お魚がメインでした。

天ぷらは、熱々でした。

デザートまで美味しく完食で~す。

翌朝、部屋に朝日が降り注いできました。

ひとっ風呂浴びて、朝食です。
    ご飯美味しかったです。

小涌園まで歩いてバスで湿生花園へ向いました。

湿生花園は、まだ寒いので花の種類は少なかったです。
    でも、大好きなカタクリが見れました。

視界が開けて景色の良い場所です。

湿生花園の園内マップ。

木道の両脇に水芭蕉が咲いていました。

わお~ 光が射してとっても綺麗でした。

園内を散策後、楽しみにしていた森のカフェHAKONEでランチ。

暖かくたってきたら、外のテラス席も良いですね。

フルーツウオーターは、セルフサービスです。

ソファー席もあり家族連れでもゆったり出来そう。

主人は、フレッシュハーブテイーと厚切りのボロニアハムのホットサンドを注文。

私は、園内で栽培された新品種「箱根りりか」を使用したフルーツサンドとレモンスカッシュを注文しました。レモンスカッシュは、ジンジャーがきいていてスッキリしていました。

フルーツサンドは、酸味と甘みのバランスがとっても良かったです。

湿生花園からバスに乗って強羅に戻って来ました。
    当初強羅公園のクラフトで陶芸体験でもしようかと思っていましたが、90分待ちの看板を見て諦めました。
    近くにあった国民宿舎の太陽荘で日帰入浴をすることにしました。

誰もいなかったので貸切でした。
    大湧谷からに引き湯で白濁した良いお湯でした。

壁にステンドグラスがはめこまれていて素敵でした。

湯上がりには休憩所もあり、のんびりしました。

宿の障子に素敵な影絵 センスの良さを感じました。

強羅のお土産屋さんの脇で見つけた猫ちゃん。

箱根登山電車で箱根湯本へ戻ります。
    レトロな車両は、良いですね〜。

箱根湯本の駅で、箱根プリンとチーズケーキをお土産に購入しました。

小田原からJRで東京まで戻って来ました。
    グリーン車の中でお弁当とビール。

購入した箱根プリンをデザートに
    入れ物は、可愛いのでお土産に持ち帰りました。
    箱根は、何度訪れても楽しめました。

• たらよろさん 2019/04/09 12:31:29
    偉大なる富士山♪
    こんにちは、 yuririnさん

こちら方面に遊びに行って、富士山が見えた時と見えないときの
    テンションの差って半端ないですよね~(笑)
    私もあまり富士山に縁のないタイプなので、
    その時の落胆、わかります・・・・・

水陸両用バスって乗ったことないんです。
    一度経験してみたいなぁ。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2019/04/14 20:44:44
    Re: 偉大なる富士山♪
    たらよろさん こんばんわ~

箱根に行って綺麗に富士山が見えた事ほとんどないので、いつもテンションさがります。
    遠目でも見れたらラッキーですね。

水陸両用バスは、春~夏がおすすめだと思います。
    やっぱり水しぶき浴びた方が気持ちが良いですものね。

yuririnさんのトラベラーページ