オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島の最西端カエナポイントは西オアフのヨコハマベイから行くのとノースショアー方面からいく二つの方法がある。今回我々はH2から99号を通り途中ドールプランテーションで休憩しハレイワに入らず82号でワイアルアをぬけ、ファーリントンハイウェイでカエナポイントトレイルの入口を目指した。入口駐車場には驚くほどの車が駐車していた。我々以外は全て欧米人だった。コアホウドリやモンクシールに会えるかもしれないという期待に胸膨らませ往復約4時間のダート道を歩いた。途中の景観は忘れられない素晴らしいものだが、思い起こせばまさに死の行進のようだった。モンクシールに遭遇しなかったのは残念だ。帰りにはハレイワで遅めのランチをとった。<br />大事なことを書き忘れていたが、この様なトレイルには当然のことながらトイレ施設はないので、途中花を摘みに行ったり、雉を撃ちに行かねばならないだろう。5人のグループで二人は行かずにすんだらしい。

西の果てカエナポイントへ

2019/02/04 - 2019/03/14

humpback

humpbackさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/08

• ワイキキ→ドールプランテーション→ワイアルア→カエナポイント→ハレイワ→ワイキキ

2.5
100万円以上
レンタカー 徒歩

ワイアルアからは一直線のファーリントンハイウェイを走行する。

駐車場?が見えてきた。

路肩も含め多くの車が駐車している。淋しいかなぁと少し不安だったのが払拭された。

この先は一般の車は入れない。

カエナポイントの保護区である標識がある。

犬はこの先に入ることは許されない。

すでに歩き始めている人がいる。

さあ、我々も出発しよう。

このようなでこぼこの悪路がずっと続く。

軽快に歩いている。

すでに1時間は歩いている。少し疲れ初めてきたようだ。

景色がいいところでは皆元気になる。

山肌の景観が素晴らしい。

火山島が長い年月でこのような景観を作ったのだろう。

途中カエナポイントの調査や管理している州政府やハワイ大学の多数の車とすれ違う。

ポイントまでどのくらいかと尋ねると20分から30分程度だと教えられた。

あの角を過ぎたらポイントが見えるのだろうか。

不思議な海岸線だ。

出発からもう2時間近くたつ。

鳥がとんでいる。コアホウドリか。

保護区の最初のゲートは大きな石で人でも簡単に通り抜けないようしている。

保護区の最後のゲートはほかの動物が進入しないように金網で閉鎖されている。

ゲートを開けて入ろう。

入ったら留め金をしなさいといっている。

保護区内にはいると周囲すべてが金網で覆われている。

いよいよオアフの最西端にむかう。

コアホウドリがいた。

最西端に近づいてきた。

これがその目印だ。

遠くに見えるのはおそらくヨコハマベイだろう。

来た道を帰ろう。

やっともとの駐車場にたどり着いた。本当に疲れてバテバテだ。

ハレイワで人気のビーチハウスで遅めの昼食をとろう。

ランチタイムがすぎているため軽食程度しかないといわれたが空腹には勝てないので承諾した。

軽食とは思えないほど量はあり美味しい。

ホノルルに向け帰途につく。

午後4時過ぎH1westは帰宅する車で大渋滞だ。これが数キロ以上におよんでいた。HARTが必要なのが理解できる。いつ完成するのだろうか。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る