2019/03/22 - 2019/03/22
mirukuさん
- mirukuさんTOP
東京をぐるりと撮影する2日目。
まずはスーツケースの移動。
千本鳥居のある根津神社から始まり、次の移動の時にGooglemapを見ながら・・・。
聞いたことのある名前だと、近いから行ってみよ~って・・・。
湯島天神に寄ったり・・・。
夜景はスカイツリー。
東京2020オリンピック競技大会の聖火リレートーチの発表されたことにより、オリンピック聖火リレートーチをイメージしたカラー(桜ゴールド)の特別ライティングを撮影。3/20~3/22までの限定。
前日に映り込みが撮れる場所を聞いたのですが風もあり、カヌーも通り、水が揺れる揺れる><
夜遅くても都会は人で溢れています@@;
- JRローカル
東京の下町の雰囲気を残しつつ閑静な落ち着いたエリアの谷中・根津・千駄木を指す「谷根千」にあり、上野、浅草、スカイツリーから気軽に行くことができるのが「根津神社」。
根津神社 寺・神社・教会
蔵前から上野松坂屋まで行くのに蔵前の駅で思案中。
作業をしている人から声をかけられ、その旨を話すと後ろから「私もです」との声。
大阪からいらした女性で、途中まで地下鉄で一緒に移動。
「まっすぐ行った銀行を左」と教えられ、銀行まで来たら、その人が銀行に入っていってしまい、二人して大笑い^^ -
上野松坂屋からバスで移動。
バス移動なら、地下鉄の出口よりも分かりやすいかも?と思ったけれど、知らない土地って、本当に分かりづらい>< -
荘厳な雰囲気。
一礼して・・・。 -
この水盤は、三百年程前真鶴産本小松石の一枚岩から切り出して造られたものです
澄んだ水が青く見えるほど深く掘られた水壺は石質ともに今では珍しく貴重な手水鉢とのこと。 -
国宝に指定されているだけありります。
また、この日は結婚式が多く、神社移動していたら、白無垢の花嫁さんをいっぱい、お見掛けしました。 -
まずはお参り。
外国の方も多くいらしていました。
海外の方が着物を着て、お参り。
ガイドの方も同じように着物を着て、作法なども外国語で案内されていました。 -
根津神社の隣に乙女稲荷神社があります。
乙女稲荷神社の千本鳥居の真ん中くらいに舞台みたいな所があります。
乙女稲荷神社の手前は池になっています。
乙女稲荷神社の社。
出入口が三か所ほどありました。
通り抜けができるのですが、一か所、工事中。 -
駒込稲荷神社が横にあり、お稲荷さんなのできつねがいっぱい。
駒込稲荷神社 寺・神社・教会
千本鳥居参道の途中に六面ある庚申塔です。
短い距離ではありますが、千本鳥居が並んでいます。
一眼で撮ったり、コンデジで撮ったり、スマホで撮ったり・・・
光の加減もあり、色合いが微妙に違います。 -
国宝となっていました。
歴史ある感じが漂っていました。 -
外国の方、赤の振袖がとても映えますね。
移動途中、湯島天神が近くにあるみたい?
ちょこっと寄り道^^; -
おんな坂で上がります。
おんな坂。
それでも意外に階段があります。 -
湯島天満宮。
ここも大勢の人が訪れていました。湯島天満宮 寺・神社・教会
お参りして、御朱印を頂いてから、元来た道を戻ります。
そしたら、男坂がありました。
かなり急な階段なので、やはりおんな坂の方から戻ります。
別の出口から出ると方向がさっぱりの状態になるので、なるべく元来た道を戻ることにしました。 -
カートに乗ってる外国の方。
とても珍しいけれど、周りの人は気にもかけず・・・。 -
スカイツリー。
ソラマチかな?
エスカレーターに乗って上まで移動。 -
真下から。
一息つきながら、しばし眺めていました。
全体像を入れるのは大変。
スマホではこれが限界。 -
一眼を広角レンズに交換して、やっと入る感じ。
展望台まで行けるのか見に行ったら、長蛇の列。
お値段も結構するのね^^;
水族館もあるみたいで、興味をそそられましたが、人がいっぱいで・・・@@; -
西十間橋から映り込みと一緒に撮れると聞いて、明るいうちに探してやってきましたが・・・ちと寒い。
西十間橋 名所・史跡
上も下も入らないのですが^^;
橋の上は生活する人たちの通り道なのであまり邪魔にならないようにと・・・。 -
落ち着いてきた水面と思ったら、カヌーが・・・@@;
オリンピック聖火リレートーチをイメージしたカラー(桜ゴールド)の特別ライティング。
3/20~3/22の限定バージョン。 -
桜ゴールド・・・パッションゴールドみたいに思えてしまう・・・。
でも綺麗です^^ -
映り込みは撮れませんでしたが、綺麗でした~^^
三脚に大きなリュック、肩掛けバッグ。
リュックの中には交換レンズが二本に、コンデジも入っていて、かなり重たい。
電車は、リュックを前にやるみたいなんだけれど、あまりの重さに前にならない><
見かねて、席を変わってくれると声をかけられること数回ありました@@;
- comodoさん 2019/04/07 08:52:20
- きっと喜んでる
- mirukuさま、おはようございます。
桜満開の気持ちのいい朝です。
川に映りこんだスカイツリー、とっても素敵☆
スカイツリーは東京タワーに比べて、色気のない鉄塔だなと思っていました。
でも、こんな表情豊かに撮ってもらえて、スカイツリーはきっと喜んでますよ。
背景の空のグラデーションが、さらにスカイツリーを際立たせていて、まるでモデルみたい。
結局、写真って撮る人の心が映し出されるんですね。
4トラでいろんな方の写真を見るようになって気がつきました。
私の写真は娘から「何を撮ったのかわからない」とよく言われてしまいます(笑)
そう言われると、自分でも何を撮ったんだっけ?って思うくらいですから、いい加減なものです(^-^;
でも、三脚や交換レンズやコンデジなど大変な荷物を持ち歩いていらっしゃる。
その重量がちゃんと写真の重みになって映し出されてますよ!
comodo
- mirukuさん からの返信 2019/04/07 13:29:49
- こんにちは、comodoさん!
- 涙が出るほど、うれしい、お言葉、ありがとございます^^
ホント、不審者と間違われるくらいにどこから撮ろうかとウロウロして・・・@@;
時間もかかるし、自分で何やってんだかと思うこともしばしばで・・・@@;
comodoさんの言葉でなんちゃってカメラマンを続けていてもokなんだと思えました^^
うれしい~です^^
今回、二週続けて、おのぼりさんで、後の旅行記はやめとこうと思ったのですが、書いてみようかと思えるようになりました。
comodoさんみたいに豪華な旅行記とはいきませんが、足でかせぐこんな旅行記もありますみたいな?
本当にいつもありがとうございますm(..)m
miruku