富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みは夏や年末年始ほど長く休めないので、伊豆に行きました。貸別荘で5泊6日、予算もない中で、ただただのんびりしてきた私たちの過ごし方をご紹介します。

春休みは桜満開一碧湖!~やっぱり車なし夫婦の過ごし方

2019/03/26 - 2019/03/31

ろみろみ

ろみろみさん

東海道線伊東駅から一碧湖へは、バスで向かいます。最終は18:37です!今回はギリギリでしたー
    18時過ぎに伊東に着いて、急ぎ駅近くのマックスバリューで最低限の食料調達(笑)
    去年も一碧湖に行ったので飲食店の情報も少しは持っていましたが、なんせ平日。危険なので夕飯も買っていきます。

今回お世話になった貸別荘。カップル専用、あまり知られていない、交通の便がよくないこともあり、1泊あたり6000円(2人で)でした。また、予約サイトで3000円のクーポンが使えてラッキーでした。
    お部屋はワンルームタイプ、10帖くらいかなあ?

ミニキッチンがついてます。かなり小さいので、この場で材料を切って調理、というのは至難の業です。が、冷蔵庫から出して炒める、焼く、くらいにはちょうどよいです。包丁、まな板、やかん、食器用洗剤とスポンジまでありました。

カップル専用なので、食器は2組が基本です。

基本的なカトラリーのほか、菜箸、トング、ターナー、ピーラー、缶切り、ハサミなど結構そろっています!
    やかんではなく湯沸かしポットがあるとカンペキだなーと思います。

32型くらいのTV、DVDデッキ。泊数ぶんのフェイスタオルとバスタオル、歯ブラシが積んであります。この辺にゴミ袋の予備も。年季の入った掃除機…使いませんでしたが、本当に何でもそろってます。

車なし夫婦には欠かせないバス情報。伊東駅ではバスの案内所に地区別の時刻表がおいてあります。案内所自体は17時には閉まっちゃいますが、待合室としてあいていますし、これも棚から自由に持っていけます。
    また、バス車内でも購入できる東海バス回数券がオススメです。1000円で1100円分、2000円で2400円分使えます。因みに、伊東駅~池田美術館(イトーピアという別荘地の停留所)は片道ひとり620円なので、夫婦が1往復するだけでも得した気分に♪

別荘地内で外食となると、お店が偏ってしまい、どうしてもちょっとお出かけしたくなります。買い出しを兼ねて伊東駅まで降りた際に寄ったイタリアン『イル ゴルフォ』さん。駅からは少し歩きます。バスなら『暖香園』が最寄りです。お店の駐車場は1台分しかないのでご注意下さい。

ランチの前菜セット。ハムの仲間(間違ってたらすみません)が2種類、ナスのグリル、リゾットが入ったトマト、マッシュポテトに辛みと味付けがされたもの、の盛り合わせです。1000円。夫はマッシュポテトがお気に入りでした。

ショートパスタは野菜とアンチョビ、スパゲティはナスとトマトソースです。それぞれスープとパン、ドリンクがついて1200円。けっこう量もあって、おなかいっぱいになりました。

こちらはバス停『水無田(みなしだ)』近くにある『昇龍』さんのランチ。ご飯ものと麺類の組み合わせで700円!フリードリンク1杯ついてます。
    車で行かれる方は、スーパーナガヤ、回転寿司伊豆太郎、伊東商業高校などを目印にするとよいと思います。

『昇龍』さんは定食もあります。台湾ラーメン美味しかったです!

貸別荘の近くにあるらしい宅配すしの店に注文したお寿司。二人前2500円。後で知りましたが、伊東駅近くにも店舗のあるお店(海女屋さん)でした。
    サラダは、スーパーで買ったレタスとサラダチキンをもりつけただけです。

ある日の夕食。
    バス停『城星(じょうぼし)』近くのAPITAで購入したステーキ肉、わさびいなり、サラダです。この他、別の日には焼き肉用の肉を買ったりもしました。APITAの他に青果店、鮮魚店、ファストフード、衣料品などなんでもあるので、車の方もここであらかた買い出しができます!
    ホテルに洗濯機が無いときは中にクリーニング店、周辺にもコインランドリーが有ります。

大室高原の先にある『さくらの里』。私たちはバスで『シャボテン公園』まで行き、そこから10分ほど歩くと着きます。桜の種類が多く、2月~5月くらいまで何かしら咲いているみたいです。

すぐ後ろは大室山です。麓から全体が見えるほどコンパクトでかわいらしい、それでいてきれいな円錐型。
    その山をバックに、桜がとっても映えます。

ちょっとしたお店やステージも出ていました。さくら祭りでしょうかね?

こちらは宿泊先の付近を散歩したときに通った道。こんな素敵な桜並木がずーっと続いています。

旅のシメは、なぜか三島駅に出てお寿司!ここのお店は神奈川県にも店舗がでているのですが、今回の拠点伊東市にはないのです。伊東から一番近い三島でランチだけ食べて地元に帰ろう!となりました。

ちょっと贅沢に、握りのセットと地魚3点盛りを注文。私は食べ切れませんでしたー
    全ては夫の胃袋へ。2人で4000円位でした。