飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年お友達にお散歩にお誘い頂いたのが<br />埼玉県飯能に新しくできたメッツァヴィレッジ。<br /><br />フィンランドのイメージの湖畔の町と聞いて<br />ゆっくりお散歩に行くつもりでHPを覗いたら<br />チームラボのイベントが!<br /><br />これはぜひ見に行きますと言ったものの、<br />日程があわずに結局見に行けたのはイベント終了間際の2月後半でした。<br /><br />チームラボさんのイベントに行ったのは初めてでしたが<br />幻想的な世界にうっとりしてしまいました。<br />

埼玉メッツァヴィレッジ - チームラボ森と湖の光の祭

2019/02/17 - 2019/02/17

へそてん

へそてんさん

昨年お友達にお散歩にお誘い頂いたのが
埼玉県飯能に新しくできたメッツァヴィレッジ。

フィンランドのイメージの湖畔の町と聞いて
ゆっくりお散歩に行くつもりでHPを覗いたら
チームラボのイベントが!

これはぜひ見に行きますと言ったものの、

チームラボさんのイベントに行ったのは初めてでしたが
幻想的な世界にうっとりしてしまいました。

ちょっと前のことであやふやですが(汗)
    確か午後6時からのイベント開始だったので
    開始時間に合わせて会場に向かったところ、
    既に入場の列らしきものができていました。

メッツァヴィレッジの入口は、
    駐車場からずっと坂を下りた場所なのですが、
    駐車場のすぐそばまで列ができていまして
    すぐに並ぶべきなのか、入場券はどうすべきなのか、
    ちょっと悩んでしまいました。

結局、坂を全部下りて、
    入口付近の入場券販売機で入場券を購入してから
    再び坂を上って列の最後に。
    いきなり山歩き(笑)気分を味わいました。

メッツァビレッジ ショッピングモール

入場すると宮沢湖を挟んだ向こう側が綺麗にライトアップされています。
    この時点ですでに心がワクワク状態です。

湖の向こうのライトアップはどんどん色を変えていくので
    こっち側から立ち止まったまま、
    思わず暫く見入ってしまいました。

入口から右折して湖に沿って売店の前を抜け、
    湖の反対側に渡る道を歩きました。

この道にはところどころに光のたまごが置いてあって
    皆さん早速記念撮影するのですが、
    いかんせんちょっと暗くていい写真になりません(^^;)

それより、振り返って、
    今来た入口側を見てみると↑のお写真のように
    綺麗なライトアップが見られました。

たまご道を歩き終わると、左折して、
    湖沿いの小道をずっと歩きます。

小道の左右の木々はライトアップされていて
    音楽に合わせて色がどんどん変わります。

ライトアップと連動して、
    小道のそこここに置かれていた光のたまごも
    色が変わっていくのがなんとも幻想的です。

宮沢湖の反対側から入口方面をみると、
    入口入って左側の芝生広場に光のボールが見えました。
    後で行ってみなくちゃ♪と心に留めます。

ちなみにこの芝生広場から湖に沿ってさらに先
    (写真だと右手)に進みますと
    3月16日からオープンしているムーミンバレーパークの入口です。

2月にはまだ工事中でした。

さて、ライトアップされた小道を進むと、
    湖に不思議な物体が浮いています。

木々の間から覗いて撮影。

不思議な物体も、周囲の木々も、
    どんどんライトの色が変わっていきます。
    本当に幻想的でした。

いつまでも同じ場所で撮影しまくり。笑。
    湖の向こう岸のライトを背景に綺麗でした。

小道をかなり進んだ先、
    左手に湖面近くに降りる階段ができていました。

暗いので足元を確認しながらゆっくり階段を降りると、
    さっきの不思議な物体が先に見えます。

そして沢山の見物人がスマホ撮影中でした。

湖面に立った丸い物体。
    その姿が湖面に映ってまるでボーリングのピンのよう。

↑この写真はたぶん誰かがフラッシュをたいたせいで
    物体に木々の影が投影されていました。

そして不思議な物体はどんどん色を変えていきます。
    撮りたい色になるのを待っている暇はありません。
    どんどん撮影です。笑。

ブルー系はカメラが焦点を合わせやすいみたいで
    撮りやすかったです。
    すません、写真はカメラにお任せなんです。笑。

本当は紫や赤が多かったかもしれません。
    目で見ていると色が変わるたびにうわ~って感じでした。

ライトアップされた物体は
    本当に綺麗に湖面に映っていますよね。

とにかくどんどん色が変わるので
    飽きずにいつまでも鑑賞&撮影できちゃいました。

寒いだろうと思って厚着してましたから
    特に寒くはなかったんです。

湖の物体を離れ、
    さらに小道を先に進むと小さな丘に出ます。

こちらには大小の光のたまごが。
    皆さん光のたまごを突いて色を変えてます。
    (突くと色が変わるみたいでした)

たまごと記念撮影したいのですが
    暗くて何やらわからない写真になるんですよね。笑。

カメラの調子で光のたまごに群がる人たちが
    まるで影絵のようにも見えます。

なんだか自分がみつばちになって
    女王バチの卵の世話をしてるみたいな気分。笑。

丘の木々の間にも光のたまご。
    こちらも影絵みたい。

人間が小人にみえるんですよね。
    森の木陰でどんじゃらほい♪

周囲のライトアップのせいで
    未知の世界? 宇宙空間?
    に迷い込んだみたいでした。

たまごの色が綺麗です。

たまごの丘を離れて帰路につきます。
    周囲の木々のライトアップが綺麗で立ち止まって撮影。

写真右手向こうに湖面の物体があるのですが、
    見えないかな~。

歩いている小道には光のたまごが。

同じ道の同じところで撮影したのですが、
    どんどんライトの色が変わっていきます。
    まるで同じ場所じゃないみたい。

さて、入口付近にもどり、
    さっき湖越しに見えた光の球の芝生に行きました。

こちら水素ガスかな?が入っていて
    光の球は浮いています。

それを地面からロープで括り付けていました。

こちらも押すと?色が変わるみたいでした?
    また、何もしなくても色はどんどん変わっていきました。

↑これも明るい球にフォーカスを合わせたので
    人間が影絵みたいですね。笑。

こうして、初チームラボを楽しみました。

帰りはお友達に車で飯能駅まで送って頂いたのですが、
    駐車場を出る車が多すぎて大渋滞。
    出るまでに時間がかかり大変でした。

飯能駅について、帰りの電車の時間をちゃんと
    調べておくべきだったとちょっと反省。

ちゃんと帰れはしましたが、
    慣れない場所に行くときは電車の時間を甘く見ちゃダメですね。