わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H社のバスツアーに参加しました。<br />「ローカル線わたらせ渓谷鐵道と桜名所3景めぐり」<br /><br />東京の桜がほぼ満開なので、楽しみにしていました。<br />ただ、この日は あいにくの曇り空。<br />しかも 寒い!<br /><br />桜は、どうかしら?

ローカル線と群馬の桜の名所を訪ねて

2019/03/30 - 2019/03/30

ノムチョアさん

H社のバスツアーに参加しました。
「ローカル線わたらせ渓谷鐵道と桜名所3景めぐり」

東京の桜がほぼ満開なので、楽しみにしていました。
ただ、この日は あいにくの曇り空。
しかも 寒い!

桜は、どうかしら?

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝7時50分頃、横浜を出発!

最初の休憩場所・高坂SAに立ち寄った後、トンカツおにぎり(お茶付き)が配られました。
    今日は2度目の朝食?(笑)
    でも ペロッと食べちゃいました。

ボリュームあって、美味しかった!

11時頃、最初の目的地、前橋市の赤城南面千本桜に到着!
    しかしながら...

あれっ???

満開時には、ソメイヨシノの並木道、、、となるはずが、とても寂しい状態でした!

それでも かすかに色づいていることろもあり...

赤い色に魅せられ、近寄ってみれば

紅梅です。
    鮮やかな色に、ホッとします。

そして、早咲きの桜にも...

やはり、桜は綺麗!

背の低いスイセンも とても可愛らしく咲いていました。

さて、ところ変わって。

こちらは、おいらせ渓谷鉄道の水沼駅に併設されている温泉、兼、レストランです。こちらで、昼食をいただきます!

お昼のメニュー、春の筍いなり御膳。
    旬のタケノコは、いなり寿司の中に入っていました。

そして、鍋料理は?

鶏肉と野菜が少々。
    一番下には、長芋です。

ごちそうさま。

• さて、食事を済ませた後、入口と逆の出口を出れば、そこは水沼駅のフォームに直結です。<br />(温泉マークがついている建物が食事場所であり、時間があれば、温泉に入ることもできます)<br /><br />出発時間まで30分以上あるので、しばらく駅周辺を散策します。<br />

構内にも 桜の木があり、とても癒されるぅ~。

右側がこれから向かう大間々駅方面の線路。

ご覧の通り、運航は毎日でなく、主に休日のみ。
    しかも 本数もかなり少ない。
    貴重な体験です。

13:14発で、目的地の大間々駅まで向かいます。
    わずか3駅、15分の列車の旅です。

あれは、なんだ?!
    線路の間のポイントに、トロッコわっしー号のキャラクターが(笑)。

あっ! 列車が来ました!!

二両編成のワンマンカーです。
    一番後ろの車両に、乗りました。

渡良瀬川上流の渓谷沿いを走ります。
    これで、桜が満開になれば、きっと綺麗でしょうね。

大間々駅に到着しました。
    陸橋を渡って、外に出ます。

ここで、2台の車両が切り離され、後ろの車両は元の水沼方面へ。
    そして、前の車両が桐生方面に分かれて出発しました。

こちらが、大間々駅。
    これから徒歩で、醤油造りの醸造所に向かいます。

駅舎を背にして真っすぐ歩くと、2つ目の信号の左手に見えてきました。
    あちらが次の目的地です。

お店の前の、この大きなお釜が目印です。

岡直三郎商店です。

天明7年(1787年)の創業から200年以上続く醤油の蔵元で、創業以来の製法を変えず、伝統を守り抜いている場所です。

その蔵に案内していただきました。
    ここは、1階です。

大きな木桶がいくつも並んでいます。
    ここで、見学者は紙帽子と靴カバーを装着して、2階に上がります。

こちらが2階です。
    24個の丸い木桶に、デビューを待つかのように、醤油がじっくり熟成中です。

しかも この蔵の天井を支える梁に 醤油造りの熱き思いを感じます。

さて、蔵から出てきました。
    今度は、表玄関のお店で、醤油のショッピング。

大間々から約1時間、最後の目的地・館林市に向かいます。

館林のこいのぼりの里まつりは、2005年に5000匹余の鯉のぼりを掲揚して、ギネスブックの世界記録を達成しているそうです。
    市内5か所の会場のうち、この日は市役所前の鶴生田川会場に行きました。

さすがに、スゴイ数。

• 鶴生田川に掲げられた数は、鯉のぼりに見えない(苦笑)。

鶴生田川に掲げられた数は、鯉のぼりに見えない(苦笑)。

それに、最初の千本桜が全く咲いていなかっただけに、こちらは綺麗に咲いています。

桜の枝が、水面まで進出?!

• そこが、鯉のぼりと うまくコラボしています。<br /><br />最後に、満開の桜を鑑賞することができて、良かった!!

そこが、鯉のぼりと うまくコラボしています。

最後に、満開の桜を鑑賞することができて、良かった!!

• 館林の運動公園の隣には、向井千秋記念子ども科学館があります。<br />そっくりな向井さんのロゴに、ほっこりしました。<br /><br />プラネタリウムがあり、入りたかったのですが、時間がなくて残念。<br />今度はツアーではなく、個人で訪れたいものです。

そっくりな向井さんのロゴに、ほっこりしました。

今度はツアーではなく、個人で訪れたいものです。

館林を16時40分に出発、途中、往路と同じ高坂SAで休憩しました。

その後、バス車内で配られた「からあげ舞茸弁当」です。
    ここで夕飯を済ませ、無事に20時頃、横浜駅に帰ってきました。