2019/02/17 - 2019/02/19
ちーたんさん
去年9月と今年2月に熱海の保養所に泊まった記録です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
2018年9月。
熱海に会社の保養所があることが判明。(ずっと知らなかった)
早速とまりにいくことにしました。
熱海サンビーチ近くにPに入れ熱海駅でランチ。
が!
駅前めちゃめちゃ人が多い。最近若者に人気となってきてる熱海ですが
予想以上!!駅もキレイやーー。
ん~。喜ばしいことですな~。 -
この日はまあまあ暑くて日差しもあり海で泳げるほどーー。
海水浴は終ってますが、2、3人は泳いでました。熱海サンビーチ ビーチ
海は意外とキレイかな。。。
明日の朝のパンを買ってマンションに向かいます。 -
熱海からは車で15分くらいはかかりますね。山の上の方なんで食材は持参でやってきました。
すぐ近くには飲食店はありません。よって電車の旅には向かないかも。
100平米くらいのリゾートマンションですがとても眺めがよくてびっくり。高台にあり最高の景色です。 -
日常生活ができるようなんでもそろっています。
しかし毎日誰かが泊まってるわけでもないわけで。。。
極力調理はしないよう、あっためたりカットしたりする程度に!
築20年以上なので水まわりの設備などはやや古い型です。 -
マンションなので何かから何までセルフです。
リネンを用意して、マットレスにかぶせて・・・。
布団カバーもつけて・・・。
お風呂は大浴場で温泉が楽しめましたが、そこにいくまではパジャマや浴衣はNG。また備え付けタオルは使用後もキチンとたたんで返却、靴はそろえて。。住人と出会ったらキチンとご挨拶を!!
などなどマンションの住人としての品位を保つようにとあれこれ規約が
ありました。まあ当たり前の事ですけどね。 -
夜はちょうど花火大会があってバルコニーからよーーく見えてラッキー
当初は夜は夕飯食べに熱海駅前にでようかと思ってたけど花火大会で混雑してたかもしれないのでいかなくて正解だったかも!!
翌日は朝食をゆっくりとって、温泉入って・・。
しかーし、旅館と違うのは次の人のために原状回復!
リネンは引っ剥がして、掃除機をかけ、食器も全部洗って収納、掃除道具がどこにあるのかとか掃除機の使い方とか慣れてないから大変!!
全部の部屋の戸締り、トイレ掃除、冷蔵庫もキレイにしてゴミも地下に捨てにいくとかこれが結構疲れてヘトヘト! -
次の日はお天気もばっちり。チェックアウトして熱海ニューアカオまできた。
日帰り入浴やってなくて泊まらないとだめみたいです。
絶景を見てから赤沢温泉へ。 -
二日目は赤沢迎賓館に宿泊。
1日目が無料だから2日目は奮発です。朝食付きで一人26000円くらいしちゃいます。たかっ!
だけど露天風呂付でDHCのお化粧品1万円相当の化粧品付きです。
色々特典もあるようで。。。、
まず日帰り館の温泉が無料で入れます。
移動は専用のお車で!
日帰り館の露天風呂はインフィニティー露天風呂ですごかった!!
そのほかフィットネス館でジムもできるし夏ならプールあり。
別途料金ですがタラソもあるし、1泊では遊びきれません。赤沢迎賓館 宿・ホテル
帰りも車を呼んでもらって迎賓館まで送ってもらえます。
お部屋は玄関、和室、寝室、洗面も広くてお化粧品もそろっていて
露天風呂は海洋深層水がかけ流し・・・。
豪華~。 -
冷蔵庫には無料のドリンクが豊富にありますが、コーヒー等はラウンジで無料で飲めるほか、頼めば部屋にもってきてもらえます。
素敵なコーヒーカップだーー。
夕食付にすると確実に1万以上アップとなります。
食事は敷地内にある居酒屋に行きました。歩きでもいけます。
大浴場はもちろんありますが、各部屋に露天風呂がついてるので他のお客ともほぼ会わず・・・。
高級感のある素敵な露天風呂は奥までいくと立湯ができるくらい深い!
これはまったりしちゃうね。 -
翌朝の朝食。
これまた贅沢ー。高いだけあるわ。 -
最後の最後まで温泉を堪能してから、チェックアウト。
もらったDHCの化粧品は普段使ってるよりはるかにお高いので
ちびちび使ってます(笑) -
絶好のお天気だったので大室山へ。
徒歩で登れるのかな??と思ったらリフトだった・・・。大室山 自然・景勝地
まぶしいくらいな日差しですが、さらっとしていてさわやか。
グイングイン上がると・・・。 -
大パノラマ
1周30分ぐらいでとても気持ちいい。 -
ここから2019年2月。
再び保養所マンションへ。
前回は1泊であわただしかったので今回2泊。
リネンは一人2千円かかるのでできるだけ持参しました。
食料もある程度持ち込みで冬なのでアンカや湯たんぽ持参で。
ランチは、熱海駅前ではなくマックスバリューPに止めて近くのイタリアンへ。このへんだと混雑も全然なくていいです。
ついでに買物もできるしここのベーカリーが安くてうまい!!
大浴場は誰もいないのでパチリ。 -
炊き込みご飯だけ炊いて、刺身は地元の魚屋さん。そのほか持参のもので十分な量でした。
ちなみに冷蔵庫の中に前に泊まった人が置いていったてんぷら粉あった・・。ここで天ぷらでも揚げたのかしら~。 -
ランチのときに近くのケーキ屋さんで買ったシュークリームは
かなりいい!
が!!!!
この数時間後。。。。悲劇。
どうやら刺身にあたったようで。。。生マグロかな^^原因は!
おなかゴロゴロ・・・・。トイレ→を繰り返し。。。
朝から倦怠感、吐き気ナシ、食欲はあり。ただ1時間おきくらいにトイレ。。。おなかPPです。 -
まあそれでもお昼から伊豆山神社にお参り。
駐車場もありますが結構道が狭いところあります。
階段をずーーっと降りていくと走り湯のほうに行かれますが、
このおなかPPの状態では無理です。
桜がキレイに咲いていてメジロがいっぱいきてました。
ここにも若い人が多いですね。
このあと初島にいこうかと思ってましたが船の時間が合わず、おなかppに加え
寒気までして熱っぽくなってきて断念。買物してそっこうマンションに帰り布団に入りダウン!しかし夜8時過ぎ夕飯の頃だいぶ復活。翌朝はおなかも治りホッと一安心~。
保養所は広くて豪華な作りでとってもいいのだけれど食事の用意からかたずけ、掃除、備品のチェック、ごみだしなど細かい事を全部やらなくてはいけないので結論めんどくさいなあと!(最低でも2泊しないとねえ)
今回2泊して神社いっただけでおわってしまい残念、次回は電車でやっすーい
伊東園ホテルズあたりで素泊まりで狙ってみます。伊豆山神社 寺・神社・教会