2019/03/20 - 2019/03/21
あいぼんさん
名古屋の友達が出産したので遊びに行くことにしました。
春分の日の飛び石連休の間がちょうど小学校がお休みで4連休を確保できたので、名古屋だけなく南知多の篠島にも行ってみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
3/21 春分の日。
圏央道から開通したばかりの新東名伊勢原を通って愛知に向かいます。 -
自宅から約5時間で南知多の師崎フェリーターミナルに到着。
車の場合はここから篠島に行くのが一番アクセスがいいです。師崎港 名所・史跡
フェリーはだいたい30分に1本出ています。
フェリーターミナルのすぐそばからおいしそうなにおいがしてきたので我慢できず、フェリーを1本遅らせて入っちゃいます。
名物シラス丼に、
カキに大アサリ。
もう運転しないのでお酒と一緒にいただいて大満足。 -
篠島行きフェリーはここから乗り込みます。
船好きあいぼんですが、日本で連絡船に乗るのは生まれて初めて。 -
ちょっと興奮気味にのんびり写真なんか取っていたら、とっとと乗ってくれと言われてしまいました。
室内の方がゆったりできますが、
暖かい日だったので外の風が気持ちいい。
周囲の島々を眺めながら、
約10分で篠島に到着。
こんな船でした。
篠島は歩いて一周周れるほどのコンパクトな島。
フグと鯛と生シラスが有名です。
白身魚好きにはたまらない夢の島です。 -
篠島のフェリーターミナルは道の駅ならぬ島の駅になっているみたい。
宿に電話すれば車で迎えに来てくれるみたいですが、徒歩10分ほどなので探検がてら歩いて向かいます。
てくてく歩くと、
ビーチに着きました。
誰もいないビーチに子供たちは一目散。
貝殻を集めたり、海はいつでも楽しい。 -
篠島のお宿はビーチフロントの香翠荘。
篠島 香翠荘 宿・ホテル
部屋からは、
さきほどのビーチを一望できます。
夕食前に島散歩。
海岸沿いを歩く山道があるみたいです。 -
山道にはお地蔵さまがたくさんいます。
秘密のビーチの脇を通ったり、楽しい。
太一岬 キラキラ展望台に到着。
パワースポットらしいです。 -
別の岬には小学校が見えます。
教室からの眺めは絶景だろうなー。 -
開放的な小学校。
枕石に行くのに小学校を通っていかないといけないのでずかずかと中に入ってみます。 -
あったあった、この先が枕石。
ちょっとした山道を行くと、
ここが枕石のようです。
この石を切り取って名古屋城にしようとしたのだとか。
引き潮時には海沿いを歩いて枕石まで行くこともできるようです。
さて、お楽しみの夕食は白身魚尽くし!
刺身はひたすら白身。
伊勢エビのグラタンもおいしい。 -
子どもの食事も白身魚攻め。
名物のフグは唐揚げで。
鯛はしゃぶしゃぶです。
いくら白身魚好きでもこれだけ白身魚を食べさせられたら満足すぎます。
もうほんと参ったという感じです。 -
朝食も海鮮がメイン。
生ワカメのしゃぶしゃぶ味噌汁がインパクトがありました。 -
あっという間にチェックアウト。
荷物をホテルに預けて島内をお散歩します。
島はこういう狭い道が多いので、原付で行動している人が多いみたいです。
ええ!ここ通って大丈夫なの?!という路地裏を通っても道はつながっていて、迷路みたいで面白い。
帝井(みかどい)という井戸。
そしてやたらとお賽銭をあげたがる息子。 -
六地蔵。
狭い島ながら見るものは結構あります。 -
お寺横の保育園では篠島の園児たちが楽しく遊んでいました。
港に降りてみると、たくさんの人が作業しています。
シラスを干しているようでした。
さすがシラス漁獲量日本一! -
魚市場の方に行ってみると、もう市場は終わっているようで何もありませんでした。
漁船がズラリ。
船の先頭にある模様は篠島の船の特徴だそうです。
島散歩はこれくらいにして、荷物を取りにホテルに戻ります。
最後にビーチにお別れをいって、フェリーターミナルへ。
時間が来るとここから、
船に乗り込みます。
篠島バイバイ。
白身魚おいしかったよー。 -
南知多のお土産を買って、名古屋に向かいます。
篠島の旅はこれでおしまい。
- 働きマンさん 2019/04/02 13:01:31
- あいぼん家らしい旅行ですね!
- こんにちわーー!
知多半島行かれていたんですね!?
国内でもあいぼん家らしい旅行ですよね?
知多半島と言えば!?イセエビ?なんですか?
名古屋が近いからエビってやっぱり有名なんですかね?
大学の時の友達が知多に住んでいて何度か行った事がありますが、島に渡るとすっごく素敵ぃ~♪
お料理も豪華だし、素朴で海も綺麗だし!
あと、皆さんがいわれているとおり!お兄ちゃん!背が伸びた!
その分、妹ちゃんがめちゃめちゃ可愛い♪(あ・・勿論お兄ちゃんもかっこいいんですよ!)
子供は・・・成長が早いですね!
楽しみですよね!将来が♪
働きマン
- あいぼんさん からの返信 2019/04/02 21:38:31
- RE: あいぼん家らしい旅行ですね!
- 働きマンさん
こんばんわー。書き込みどうもありがとうございます!
知多半島お詳しいんですねー。
愛知はいつも通り過ぎるだけの場所だったので、今回が初愛知状態。
ありきたりじゃなさそうなところに行ってみようと思って知多を選んでみましたが、いやいや、働きマンさんにとっては「何度か行ったことがある場所」なんですねー。
知多は伊勢エビ有名なんですかねえ?よくわからないけれど、とにかくうまかったです。
愛知ではひつまぶしや生ワカメと、初めて食べるものも多く、食の新しい領域に踏み込んだ気分。国内再発見の旅でした。
子供の成長は早いですよね。
そういえば、4月からお兄ちゃんにテニスを習わせることにしました!
家族でミックスダブルスが夢です♪
- ねもさん 2019/04/02 09:00:13
- 美味しそう
- あいぼんさん
海鮮三昧の旅ですね。どの食事も見ているだけで涎が出そう(笑)、特に夕食が!
お子さんたちと楽しそうな春の旅路、良い感じです。夏や年末年始に比べて混雑していないのがうれしい。わが家も前世紀には春休みに、私の実家訪ねついでの北海道旅行してましたが、東日本大震災直後に行ったのが最後かな。
ところで、旅行初日が21日ですね? 春分の日の静岡は雨がしとしと降っていて、とても甲板に出て船旅なんていう陽気じゃありませんでした。200kmも離れていないと思いますが、こんなに違うんですね!?
続きも楽しみにお待ちしています。
- あいぼんさん からの返信 2019/04/02 21:29:02
- RE: 美味しそう
- ねもさん
書き込みどうもありがとうございます。
そうです、21日は東名で神奈川→静岡→愛知と抜けましたが、静岡だけしとしとと雨が降っていました!
神奈川も愛知もそこそこのお天気でしたよ^^
飛び石連休は空いていて本当にいいんですよねー。
ちょうど小学校がお休みで本当にラッキーでした。
海外に行くお金がもったいなくて、空いてそうだから車で行ける国内を選択してむしろ正解だったかもしれません。
そのかわり激込みのGWやお盆は国外逃亡しますよー。
愛知旅行の続きは名古屋で科学館とか味噌カツとかなので、もうこれでおしまいにしようかと思ってまして、次回は去年のパタゴニア旅行記の続きになりそうです。
- らびたんさん 2019/04/02 08:49:50
- お兄ちゃん
- あいぼんさん、こんにちは(^^)
プロフに国内編も綴ってみようかなと書いていらっしゃったので、いつ来るかなーと楽しみに待ってましたよ☆
あれ?お兄ちゃんすごーく大人っぽくなったような…
髪の毛伸びたせいもあるでしょうけど、背が一気に伸びましたか?
青年のように見えます。
妹をおんぶしてる写真めっちゃいいですね(о´∀`о)
しらす大好きです。
あれだけでご飯3杯はいけます◎
らびたん
- あいぼんさん からの返信 2019/04/02 21:22:26
- RE: お兄ちゃん
- らびたんさん
書き込みどうもありがとうございます。
お兄ちゃんは背が高いほうで150cmになるので、ユニクロだとレディースのSを着せたりしてます。
そろそろママと服を共用できる日も近そう!
そのうち身長も超えられて声変わりする日が来るなんて、想像もつかないです。
髪は親がさぼって切っていないだけなんですけどねー。
ボサボサでお恥ずかしい限りです。
新鮮なしらすはうまかったです。
スーパーのものとは一味違いました♪