国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花も開花し、天気も良い日を選び、国立へ。国立駅南口からまっすぐ南に延びる大学通りは、大きな桜とイチョウの木が並びます。満開にはまだ数日かかりそうですが、一橋大学にも寄りました。桜の花を求めて散策する人たちもチラホラ。春休み中の大学構内は人も少なく、静かでした。<br /><br />☆秋の国立はこちら<br />国立の紅葉 一橋祭☆ロージナ茶房☆2018/11/23<br />https://4travel.jp/travelogue/11425795

国立市大学通りと一橋大学の桜☆ハンバーグ イチ☆2019/03/27

2019/03/27 - 2019/03/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

☆秋の国立はこちら
国立の紅葉 一橋祭☆ロージナ茶房☆2018/11/23

JRローカル 私鉄

国立駅前ロータリー。満開まではもう少し時間が必要です。

満開のころは見ごとなことでしょう。

一橋大学に入りました。
    きれいに咲いています。

ここは西キャンパスです。

昭和5年(1930年)に建築された門衛所です。

なかなか見事な咲きっぷりです。

東京商科大学初代学長佐野善作氏。

本館脇の桜

咲き誇っています。

• 本館

本館

図書館

こちらの桜もきれい。

本館と第一講義棟との間

ひっそりと咲いていました。

人もいません。

如水会百周年記念インテリジェントホール

兼松講堂

一橋大学前の桜

ベンチもあります。

東キャンパスへ

東守衛所付近の桜

マーキュリータワーに向かって歩くときれいに咲いています。

こちらの桜は見事です。

見頃です。

なかなかの光景です。

人も少なく、ゆっくり見ていられます。

東本館

一橋大学に近いハンバーグ イチでランチです。

サラダ。胡麻のドレッシングが美味しいです。

サガリ・カットステーキ。醤油味のソースでいただきます。

熱々の状態でいただけるのがうれしいです。美味しくいただきました。

妻は、ハンバーグ。牛100%で、中心の部分に赤身がやや残っています。鉄板の上で焼けていきます。

しっかりとした肉の旨さを感じるハンバーグです。胡椒が効いています。

道行く人や車を眺めながら、ゆっくりと食事ができました。

• 珈琲

珈琲

スプーンが可愛らしいです。

大学通りに戻ってきました。

午前中より咲いています。

今日は暖かな日です。

国立駅前の桜の花も多く咲いています。

週末は見頃でしょう。

国立は花壇がきれいに整備されています。
    桜はやはり天気の良い日がいいですね。