2018/12/01 - 2018/12/01
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,065,841アクセス
クラブツーリズムの写真撮影の旅「紅葉麗しいかくれ里 教林坊・・・」というツアーに参加しました。講師は竹下光士先生。
紅葉で有名な教林坊に一度行ってみたいと思っていましたが、期待以上でした。そのほかに大滝神社、胡宮神社と周り、最後に琵琶湖の夕景を撮るツアーでしたが、琵琶湖は雲に覆われて夕景はうまく撮れませんでした。
本年2回目の滋賀の紅葉撮影でしたが、大満足でした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
教林坊は滋賀県近江八幡市安土町にある天台宗の仏教寺院。聖徳太子により開かれたと伝わっています。ここの紅葉は絶景の紅葉スポットとしてTV、雑誌で取り上げられ注目されています。拝観は春と秋だけです。
大変な混雑を予想していましたが、朝一番ということで、意外にゆっくりと紅葉を鑑賞し、撮影をすることができました。教林坊 寺・神社・教会
門をくぐってすぐに素晴らしい紅葉に目を奪われます
細い道を辿って、庭園内を歩きます。
この名勝庭園は小堀遠州作と伝えられています。石を用いた庭園として知られています。 -
紅葉の透過光
シャッターが止まりません。
どこを見ても素晴らしい紅葉です。
石の上の苔と紅葉のコラボ
苔むした岩に落ちた紅葉
とても絵になります
池に浮かぶ落葉
ずっとここに留まって、何枚も写真を撮りました。
久しぶりにアメンボを見ました。
書院側から見た庭園
書院の「掛軸庭園」
石の上に生えた苔。何年ぐらい経っているのでしょうか
庭園越しの本堂
瓦の上に落ちた紅葉
アップにて
もう一度散策路を回ります。光と影
紅葉も終わりの時期ですが、風情がありますね。
教林坊名勝庭園
本堂横。なかなか人が去らないので、撮影には時間がかかります。
教林坊 総門
名残惜しいのですが、次に向かいます。素晴らしい紅葉で大満足です。
次に向かったのは、大滝神社。社殿は1638年徳川家光の下知により多賀大社、胡の宮神社とともに造営されました。
ここは、駐車場前。素晴らし紅葉の絨毯 -
紅葉の絨毯
社殿の前
犬上川。小さな滝があります
犬上川に降りてみます。
犬上川
これが滝なのか?
滝と紅葉
再び大滝神社に戻ります。
再び紅葉の絨毯
見上げると
神社前の派手な紅葉
次に向かったのは胡宮神社。青龍山の巨石信仰が起源と言われる祀神は多賀神社と同じイザナギノミコトとイザナミノミコト。
胡宮神社社務所庭園 寺・神社・教会
胡宮神社
胡宮神社の「血染めのもみじ」
胡宮神社
胡宮神社。この石段をなんども撮りました。
胡宮神社
胡宮神社 社務所庭園。中には入れませんでした。
胡宮神社
最後に琵琶湖の夕景を撮りに行ったのですが、残念ながらツアーのタイトルにあった「茜色に染める絶景 琵琶湖の夕景」とはなりませんでした。
琵琶湖 自然・景勝地
また挑戦します。
- yukiさん 2019/03/31 13:25:46
- 本当に綺麗ですね!
- こんにちは、hirootaniさん
最近、水彩画を始めたので、見ながらつい、
水彩画だったらどう描くんだろう…と思いながら、私も実際に見てみたいなあと思いました。
写真がプロの様にお上手なので、旅行をされるのが倍も楽しくなりますね!
私も今水彩画でそれを目指そうと思って励んでいます。
また楽しみにしています。
カメラちゃん
- hirootaniさん からの返信 2019/03/31 16:04:46
- Re: 本当に綺麗ですね!
- カメラちゃんさん、コメントありがとうございます。
カメラちゃんさんは世界中を息子さんと旅をされていて素晴らしいですね。私は海外では単身赴任が多かったので、いつも一人旅でした。思い出を家族と共有出来るのがうらやましいです。
水彩画をされているのは、素晴らしいですね。私には絵の才能が全くないので、機械的に写せる写真しか出来ません。ただ、構図とか光の使い方、視線の誘導等、絵画から学ぶ事が沢山あるので、絵の勉強はしたいと思ってます。
水彩画作品を是非4トラでもご紹介下さい。楽しみにしています。
hirootani
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記