ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのヨーロッパ、イタリアのミラノへ行ってきました。<br />滞在中はお天気にも恵まれて、久しぶりのイタリアを満喫。<br />やっぱりヨーロッパは素敵でした。

2018年12月 ミラノ&フィレンツェ 1人旅(1日目~2日目 ミラノ編)

2018/12/06 - 2018/12/10

いけたび

いけたびさん

1年ぶりのヨーロッパ、イタリアのミラノへ行ってきました。
滞在中はお天気にも恵まれて、久しぶりのイタリアを満喫。
やっぱりヨーロッパは素敵でした。

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

出発は成田空港第1ターミナル。

チェックインを済ませたらANAのラウンジへ。このラウンジ、7月のグアム旅行の際にも利用しましたが暗くて好きではありません…

体調もイマイチだったのでお薬を飲むために炭水化物を少しいただきました。

今回は初めてのスカンジナビア航空。コペンハーゲン経由でミラノへ~

席はSASプラス(プレミアムエコノミー)の後ろエコノミーの一番前の席。2席、4席、2席と並んでいるので、4席の通路側を選びました。私の席から通路を挟んだ2席を見た感じです。前が広いですよね!

モニターを出してみるとこんな感じです。コペンハーゲンまで12時間、お隣の席も空いていたので快適なフライトでした~

さて、スカンジナビア航空のエコノミークラスの機内サービスはLCC並…という噂も聞いていたのですが、全くそんなことはありませんでした!(当然ですよね…)機内食のチョイスはありません、1種類のみ。飲み物は、最初のドリンクサービスの時に、機内食と一緒に楽しむドリンク(お酒やジュース等)をお願いして下さいと言われます。というのも、最初のドリンクサービス以外は有料なんです。といっても、有料になるのはソフトドリンクやアルコール類のみ。ペットボトルのお水は搭乗時に1人1本座席にセットされておりますし、お水、紅茶、コーヒーは無料でいただくことができました。私は全ての飲み物が有料になってしまうのかと思い、ペットボトルのお茶を1本持ち込んだのですが、これならお茶は必要なかったです。

着陸前の食事は、春雨サラダ。サッパリしていて美味しかったです~

コペンハーゲンでの乗り継ぎ時間は1時間。17:05発のミラノ行きに乗り込みます。コペンハーゲン→ミラノのお写真は1枚もなし。約2時間のフライトは、ずっとウトウトしておりました~そして、19時半頃にミラノ マルペンサ空港に到着。空港からミラノ中央駅まではシャトルバスを利用しました。シャトルバスは3社運行していますが、どの会社も片道?8。直接バス乗り場へ行ってすぐに出発しそうな会社のバスでミラノ中央駅まで向かいましたよ~マルペンサ空港からミラノ中央駅までは渋滞がなくても1時間はかかりました。結構、離れています。そして、21時前にミラノ中央駅に到着~

ホテルは、シャトルバス乗り場から10分以内で行ける距離で探しました。そして4泊お世話になったのがAtlantic Hotel Milano(アトランティックホテルミラノ)。シャトルバス乗り場から7分程の場所にあるホテルです。

C ホテルズ アトランティック ホテル

お部屋はイタリア式の1階(日本の2階)でした。1人では充分な広さでしたよ~エクスペディアで予約して4泊で39,054円はお安かったと思います。

ホテルの立地、お部屋は良かったのですが、1つ残念だったのが暖房の効きが悪い事。私がめちゃめちゃ寒がりということもあるのですが、暖房MAXにしてもほんのり暖かいくらいで、夜中に寒さで目が覚めるのが毎晩・・・それだけが残念でした。

でも、ミラノ中央駅からは近いですし、ミラノ中央駅にはスーパーもありますし、ホテル周辺には飲食店も多いです。

中央駅周辺の治安が心配だったのですが、私の滞在中は心配になるような事は全くなくて…次回もミラノに来る機会があったら、ミラノ中央駅周辺に泊ると思います!

ミラノ2日目から街歩きスタート!まずは、朝のドゥオモにやってきました~

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ドゥオモに到着したのは7時半過ぎ。まだ外は薄暗かったです。ドゥオモ前の広場は人もまばらで、この景色をゆっくり楽しめるなんて贅沢~♪

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリアもガラガラです。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き

ガレリア内のカフェもオープン前でした。

ガレリアの中央部分にやってきました。3度目のミラノ、何度見ても感動する美しさです。

今回はクリスマスツリーもあるので、美しさも倍増。この時期にしか味わえない風景ですよね。

のんびりガレリアを見学するには朝がお勧めですよ~♪

ガレリアを抜けた場所にある小さな広場。何てことのない広場でも重厚感があって素敵です。

この広場を少し行ったところにある「G.B. Bar」で朝ご飯をいただきました。G.B. Barは、パニーノのお店です。選ぶのに迷ってしまうくらいメニューには沢山の種類のパニーノがありました。

店内にイートインスペースはなくお店の前のテラス席でいただきます。屋外用のヒーターがあるので寒くはありませんでしたよ~ドリンクは、カプチーノにしました。やっぱりイタリアのコーヒーは美味しい?そして、冬に屋外で飲む温かい飲み物って最高~!心がほっこりします。

美味しいカプチーノを飲んでいるとパニーノが運ばれてきました!この旅、初めての食事だったのでイタリアらしいものを・・・と思い、トマト、モッツァレラ、パルマ産生ハムのパニーノにしました。パンは温められていて、中の具もしっかりと入っています。これがとっても美味しい~!シンプルなのにこの美味しさ。きっとイタリアの食材(トマト、トマト、モッツァレラ、生ハム)が美味しいんだろうなぁ~ミラノ1食目、絶品パニーノを食べることが出来て大満足!店員さんも観光客に慣れているのでとっても親切でした。ミラノの朝ご飯にお勧めです。

ミラノに来たら絶対に行きたいのがドゥオモ。3度目のミラノですがドゥオモのテラスに上ったことがなかったのでドゥオモの大聖堂を見てからテラスに上がりたいと思います!

まず向かったのはチケットオフィス。

ドゥオモも正面に見て右側に入ったところにあります。

日本語の案内もありますが、チケットは3種類に分かれていて①大聖堂・考古学エリア・ドゥオモ美術館・サンゴッタルド教会 7ユーロ②大聖堂・考古学エリア・ドゥオモ美術館・サンゴッタルド教会・階段でテラス 12ユーロ③大聖堂・考古学エリア・ドゥオモ美術館・サンゴッタルド教会・エレベーターでテラス 16ユーロ

チケット売り場の入口で番号札を取り、番号が呼ばれたら奥のカウンターでチケットを購入するシステムなのでまず番号札を取って待っている間にどのチケットにするか考えたらよいと思います。私は16ユーロのエレベーターでテラスに行けるチケットにしました。

まずは8時から開いている大聖堂へ。大聖堂に入るには手荷物チェックがあります。朝8時過ぎは全く並びませんでしたが、日中はかなりの行列が出来ていました。行列を避けるには朝の見学がお勧めです♪

素晴らしい大聖堂の内部。

ヨーロッパの教会は、どの国でもどの教会でも素晴らしいものばかり。

一番異国を感じられる場所に思います。

この厳かな空気感の中にいると、気持ちもピーンとしてくるような気がして・・・

そして大聖堂の下には、チケットに含まれている考古学エリアもあるので行ってみました。ドゥオモの下にこのような空間が広がっているのには驚きでしたよ~

そして、9時になったのでエレベーターでテラスへ。(テラスは9時~オープンです。)こちらも朝は行列はありませんでしたが、日中は行列!午前中に行くのがお勧めですよ~

エレベーターで楽らくテラスに到着。ドゥオモの尖がっている部分を近くに見ることが出来ます。

先の方は本当に細かい彫刻がされていますね。

テラスからドゥオモ広場を見るとこんな感じです。9時過ぎの広場は人もまばらですね~これがお昼近くになると、物凄い混雑になります。

左の建物はドゥオモ美術館。

そしてテラスから遠くを見てみると・・・

遠くにはビル群。私の中でイタリア=ビルというイメージがなかったので、ちょっとショックでした。でも、ビルくらい建ってますよね…

テラスの一番高いところに到着しました~

斜めになっているので歩行注意です!

お天気も良く寒さもそれ程ではなかったのでテラスをのんびり散策。

念願のドゥオモのテラスに上れて良かったです~

ドゥオモ大聖堂とテラスを見学した後は、ドゥオモの横にあるLa Rinascente(リナシャンテ)でお買い物♪

百貨店なのでイタリアの多くのブランドが揃っていて観光客には便利です。リナシャンテもクリスマス仕様になっておりました。

これは夜は綺麗だろうなぁ~

ディスプレイは、ドルチェ&ガッバーナ。

全部で5~6つあったのですが、どれも素敵可愛かったです。イタリアのブランドは本当にお洒落ですよね♪20代にイタリアを訪れた時はプラダの工場へ行ったり、
    (どこか田舎の駅まで行き、そこから1台しかないタクシーを争奪戦!懐かしい・・・)プラダでワンピやセーター、靴、グッチで鞄、フェラガモで靴などを買っておりましたが、(今考えると信じられない!)今は全くブランド物の買い物には興味がなくて、興味があるのは地元の食材、そしてすぐに使える日用品。

ということで、まずは下着売り場へ。購入したのは、Philippe Matignon(フィリップマティグノン)のタイツです。20年前のミラノで買ったのが、こちらのメーカーのストッキング。金色のロゴだけ覚えていました。そのストッキングの履き心地が良かったので、今回、黒とグレーのタイツを購入してみたのですが滑らかですっごく良い履き心地♪1つ13.20ユーロ(約1700円)だったので、もっと買ってくれば良かったです~あとはピエールマントゥのタイツも買って、履き心地を比べるのも良かったかも。次回は2社のタイツを買いたいです~

そしてタイツの他に買ったのは、最上階のイタリア食材を売っているコーナーで可愛いパッケージのパスタ(これはお友達へのお土産にしました)とBABBIのクリーム。ヘーゼルナッツのスプレッドクリームは4ユーロ(約510円)。日本では1,080円で販売されているので、半額で買うことができました。リナシャンテの食材コーナーは、パスタ、オリーブオイル、バルサミコ酢、その他調味料、お菓子など、質の良いイタリアの美味しい物が揃っていて観光客に便利!私は後日、イータリーというスーパーへ行く予定だったので、リナシャンテではパスタとスプレッドクリームしか買いませんでしたが、お買い物の時間がない場合は、リナシャンテで揃うので便利だと思いましたよ~

お買い物の後は、ランチタイム。朝のパニーノが量が多めだったので、お昼は軽めにいただきました。伺ったのは、どのガイドブックにも必ず載っている有名店の「ルイーニ(Luini)」。パンツェロッティという揚げピザのお店です。初めてミラノを訪れた時に伺ったことがあるので、20年ぶりのルイーニ。当時は、なんて美味しい揚げピザなの!と感動したのですが、20年ぶりのお味はどうかな?と思いつつ伺ってみると・・・長蛇の列!

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

メニューは店頭で確認できます。種類が多く迷う~!

行列ですが意外と列が進むのが早くて、

15分程でお店の前まで来ることが出来ました。

あと少し!

20分程でパンツェロッティをゲット~!モッツァレラとトマトのパンツェロッティにしましたよ~

中にはトマトとたっぷりのモッツァレラチーズ。(食べかけですみません・・・)モッツァレラがびよーんと物凄い勢いで伸びるので一人旅でなければチーズが伸びてる写真を撮りたかったな・・・

私が買い終わった後も更に増える行列。美味しいし、お手頃だし、行列も頷けます。パンツェロッティは1つ3ユーロしないので、軽めのランチにおやつにお勧めですよ~

ルイーニの近くで見つけた素敵な建物。

何と!映画館でした。さすがヨーロッパですね~こんなに重厚な建物が映画館だなんて・・・素敵すぎ!

この後は、次の目的地まで地下鉄で移動。少し早めに着いてしまったので、ジェラートをいただきましたよ~ミラノに幾つか店舗のある「GROM」。以前は日本にも店舗があったみたいです。

サイズを間違えてめちゃめちゃ大きいのを注文してしまった・・・(何で間違えたんだろう・・・かなり謎です。)3種類選べたので、ピスタチオ、レモン、ヘーゼルナッツを選びました。イタリアのジェラートやっぱり美味しい~量が多くて怯みましたが、美味しすぎて完食でした!

ミラノ旅行2日目の午後はこの旅最大の目的でもある、レオナルド・ダ・ヴィンチの最後の晩餐を観にサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ。

サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会

最後の晩餐を観るのは2度目になるのですが、前回は修復中でしたので、修復が完了した絵を観るのは初めてでした。最後の晩餐を見学するには事前予約が必須となりますが、公式サイトから予約する方法、旅行代理店を通す方法など様々な予約方法があります。私は一番安く予約が出来る公式サイトから予約をしました。(10ユーロ+手数料2ユーロ=12ユーロです)

予約と支払いが完了するとメールが送られてくるので、メールをプリントアウトして
    当日は予約時間の20分前までに教会の横にあるチケットオフィスへ。そちらでチケットを発行してもらいます。

予約時間になったら、教会横の入口に集合して、手荷物検査を受けた後に控えの場所へ移動します。

控えの場所からは教会の中庭が見えましたよ~

そして時間になると、自動ドアが開き、最後の晩餐とご対面。写真は不可でしたので、1ユーロで購入したポストカードの写真を載せますね。鑑賞時間は15分。近づいてみたり、遠くからみてみたり、ガイドブックの説明書きやいただいた日本語パンフレットの解説を読みながらみてみたり・・・そうしていると15分はあっという間でした。壁画なので、ここでしか観ることのできない最後の晩餐。感動しました。人生のうち、もう一度観ることが出来たらいいな。

最後の晩餐を見学したらミラノ中央駅へ。

明日、日帰りでフィレンツェへ行くので迷わないように予習です。

ヨーロッパの鉄道駅って本当に素敵。

治安が悪いと噂のミラノ中央駅でしたが私が伺った時間帯は治安に不安は感じませんでした。ただ銃を持った警察官が至る所におりましたが…

中央駅まで来たのでスーパーに立ち寄って少しだけお買い物♪1回使い切りサイズのヌテラ、オリーブオイル、トマトペースト。トマトペーストは、ピザソースの代わりになります。パンにトマトペースを塗って、具とチーズを乗っけて焼くと簡単で絶品のピザトーストの出来あがり♪

そして、マービスの歯磨き粉。マービスの歯磨き粉はパッケージがお洒落ですよね。緑パッケージのストロングミントを使っているのですが、スースー感が半端ない!日本で買うとお高いので、イタリア土産に喜ばれそうだと思いました!

ミラノ2日目の夕食をいただきに、ドゥオモ方面へ。夜のライトアップされたドゥオモも美しい!

大きなクリスマスツリーにも明かりが灯されて綺麗でした~

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリアも美しいです。

折角なのでガレリアの中へ。下の方に人の頭が写っていると思いますが、物凄い人!

初詣か!と思うくらい、物凄い人が集まっていて(私もその中の1人です・・・)過去2回、こんなに混んでいた印象がなかったので驚きでした。

朝も素敵でしたが、夜は何倍も美しい!

この時期に訪れることが出来てよかったです。

リナシャンテ(デパート)のライトアップも素敵でした~

さて、夜のミラノを楽しんだので夜ご飯♪イタリアには美味しい食べ物が沢山ありますが、本場のピザをいただくことに。

ドゥオモから5分程の場所にある「Piz」。開店前より行列が出来ている人気のお店です。

私は地下の席に案内していただきました。ポップな内装が可愛い。

メニューはピザ(3種類)とドリンクのみです。そして、こちらのお店の凄いところは待っている間にスパークリングワインと一口サイズのピザが振る舞われます。凄いサービス!

3種類のピザの中からマルゲリータ(8ユーロ)にしました。本場のマルゲリータ、美味しすぎる~!Buonissimo!!他のピザも食べてみたかったけれど、1人では1枚が限界なのが一人旅の辛いところです…ピザを食べ終わると、食後にメロン味のお酒まで出てきてビックリ!お会計の時には、日本語の上手な店員さんがいらっしゃり(大阪に住んでいたとか)イタリアらしく明るく陽気で、ピザも美味しくて、最高のお店でした。