徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県阿南市に用事があり、でかけました。<br />時間も取れないだろうと思っていたので、持っていったカメラはコンデジ(サイバーショット)だけにしました。<br />用事もすんなり済、時間に結構余裕ができので、徳島城跡に寄ってみました。<br />ところが、カメラの電池がすぐになくなってしましました。<br />仕方がないので、スマホで撮っていくことに。<br />徳島城跡の桜は咲き始めており、桜と石垣の美しい景色、そして名勝「旧徳島城表御殿庭園」の素晴らしさなど、見どころがたくさん。<br />そして徳島城跡駐車場の近くの創作和菓子「茜庵」でも、美味しいお菓子と気持ちの良い対応で、満足しました。<br /><br />【写真は、石垣に咲き始めた桜です】<br />

徳島城跡の桜は咲き始め

2019/03/29 - 2019/03/29

のーとくん

のーとくんさん

徳島県阿南市に用事があり、でかけました。
ところが、カメラの電池がすぐになくなってしましました。
仕方がないので、スマホで撮っていくことに。

【写真は、石垣に咲き始めた桜です】

自家用車 徒歩

駐車場から鷲の門の方に歩いていくと、橋があります。

その橋は、数寄屋橋です。
    徳島城の鬼門にあたる門は、数寄屋門で別名「不明門」と呼ばれ、めったに開かれることのない門です。
    その門の東側に架けられている橋が、このす数寄屋橋です。

堀の水はかなりきれいです。
    悠然と泳ぐ魚がよく見えます。
    その縞模様は、鯉ではなさそう。
    海が近いので、チヌが入り込んでいるという話もあります。

こちらは群れて泳いでいます。

石垣に桜、似合いますね。

鷲の門の方に子供の遠足でしょうか。

ここからスマホの写真になります。
    鷲の門、徳島城の巽(南東)に位置する表口見附門です。
    廃藩置県後、唯一残った建造物ですが、昭和20年7月4日の徳島大空襲に寄って焼失しました。
    源氏の門は、平成元年に、個人より復元寄贈されました。

国際ソロプチミスト徳島認証30周年記念として、本丸西側にあった弓櫓を参考にして作られました。

立派な松の向こうには下乗橋です。
    明治2年花崗岩で作られ、明治41年には、現在の水平の橋に改造されました。

下乗橋を渡ると、そこにも立派な松が。

桜をアップしました。
    ピントは後ろに。

桜の全体です。

名勝「徳島城表御殿庭園」に入りました。

初代藩主の蜂須賀至鎮(はちすかよししげ)公踏割の伝説のある長さ10.3mの自然の石橋です。
    緑泥片岩で重さは約13トン。

見事な枯山水庭園です。

その橋を渡ります。

すぐに次の橋が。
    こちらは、御影石を加工したもので、切石橋と呼ばれています。
    長さは6m。

渡ってきた切石橋です。

東部築山の陰陽石です。
    子孫の繁栄を祈る祈願石です。

花崗岩のくりぬき井戸です。

• 観音堂跡から見た庭園です。<br />藩主がくらした御殿の鬼門にあたるため、ここに観音堂を設けました。

観音堂跡から見た庭園です。

サイバーショットの電源を入れてみると、バッテリーが少し回復していたので、それで撮りました。
    こちらは、水のある心字池です。

鯉が泳いでいます。
    向こうの建物は、徳島城博物館です。

この鯉を撮って、バッテリー切れになりました。

スマホ撮影になります。
    心字池の飛び石や橋を渡っていきます。

青い空にトンビが。

心字池にも大きな石橋が架かっています。

最後の石は波型の模様。

徳島城博物館の前には、鯱瓦が。
    これはサイバーショットで。

庭園から出ると枝垂れ桜があります。

蜂須賀家政公(藩祖)の銅像です。
    秀吉の四国平定の功により阿波をたわまりました。
    藍や塩などの産業を起こし、阿波踊りも家政公の時代に始まったと言われています。
    戦前は甲冑姿の蜂須賀小六正勝公(家祖)の銅像が立っていたのですが、戦時中に供出されてしまい、昭和40年にこの家政公の銅像に生まれ変わりました。

この桜だと五分咲くらいでしょうか。

桜とSLと。

SLのところから石段を上がってきました。
    もう上らないで済むと思ったのですが・・・。

西三の丸跡でした。

そこに咲く桜です。
    この一枚、サイバーショットが復活しました。

そこから、また上っていきます。

いよいよ頂上に近くなってきたようです。

見事な石垣です。

本丸跡の桜です。

北側には助任川が流れています。

桜の花のアップです。

本丸跡東端の桜です。

向こうに眉山が見えます。

桜の中にトンビがいます。
    トンビの一羽が、そっと枝からはなれると、ぱっと羽をひろげ、スーッと飛んでいきます。
    そのきれいなこと、すごいです。

ここに一羽、とまっています。

ここにも。

石垣と桜。

すこし下りていくと、天守跡が。

下に降りると、城山貝塚があります。

「茜庵」です。
    駐車場から鷲の門まで歩く途中で見つけていました。

店の奥には、和菓子を食べられるところがあり、さらにその奥には茶室があります。

「季節のコース」をたのみました。
    (左上)まず昆布茶が出てきました。
    (右上)月替わりのお菓子です。これは店では売っていず、ここだけでいただけます。
    (左下)抹茶が出てきます。
    (右下)ホットゆず茶です。
    みんな、とても美味しい。

この〆の和菓子を含め、とてもよかった徳島でした。

(おしまい)