琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウユニ塩湖」のような写真が撮れると今話題の香川県三豊市の父母ヶ浜(ちちぶがはま)にツアーで行ってきました。<br />干潮時の砂浜に出来る水溜りに、天空を映し出す水鏡のような光景が見られます。<br />丸亀城、善通寺、琴弾公園と観光して、父母ヶ浜海岸ではウユニ塩湖のような絶景と綺麗な夕日を楽しむことができました。<br />こんぴら参道にある「琴平グランドホテル 砂の抄」に宿泊します。<br />写真は琴平グランドホテル・砂の抄のバラ湯<br />

父母ヶ浜海岸の絶景の水鏡と四国路の旅 3-2 琴平グランドホテル桜の抄編

2019/03/24 - 2019/03/24

るり

るりさん

写真は琴平グランドホテル・砂の抄のバラ湯

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

宿泊する「琴平グランドホテル・砂の抄」
    参道口より22段目の石段を左折したところにあります。

明るくて開放的な館内

ロビー

桜色を基調とした館内です。

和室の部屋 荷物を置き夕食会場へ。

オリジナル和風会席料理です。

小鉢3種盛り

お造り 里鯛・マグロ・烏賊

炊合せ かれいオランダ煮

桜葉うどん

豚肉蒸篭蒸し

天ぷら・ミックスフルーツのデザート
    上品な味付けで美味しくいただきました。ご馳走さまでした。

子供用の浴衣

畳敷きの廊下

婦人大浴場 泉質は(単純弱放射能冷鉱泉)

婦人露天風呂

女性専用のバラの花びらを浮かべた「華風呂」
    バラの色あいと優しい香りに至福のひとときをすごしました。

• 館内

館内

廊下の壁いっぱいに歌舞伎役者の絵が飾ってあります。

朝食は展望レストラン「ゐきり」で、和洋中のバイキングです。
    こんぴら歌舞伎に見立てたオープンキッチンです。

明るくて落ち着いた感じのレストラン

鯨カルパッチョ

焼きナスのおひたし

• カニ

カニ

郷土料理コーナー

洋食コーナー

玉子コーナー

阿波尾鶏つみれ入り煮玉子

揚げ物コーナー

小鉢コーナー

うどんもあります。

パンコーナー

ロメインレタスのしゃぶしゃぶ

食事A

食事B
    品数が多くて食べ過ぎます。
    ご馳走さまでした。

朝食を済ませて地元ガイドさんの案内で金毘羅宮に参拝しますが、私はお参りしたことがあるので、金丸座の見学とこんぴら参道を散策します。 3-3につづく